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我が家では鮫の煮つけが必ず登場します 地元ではこれをサガンボといってお正月料理として一般的なんです 淡白な身にしっかり煮汁がしみ込んで、とってもおいしいんですよ^^
寒い季節に限らずカラダの冷えは大敵にですよね うちでは生姜や唐辛子(キムチとか)を使った料理でカラダの芯から温めるようにしています^^ お鍋だけじゃなく お味噌汁や野菜炒めにも生姜やキムチを入れたりと、普段の料理に付け足すだけでもイケますよ♪
私が好きな「おいしい音」はハンバーグが焼かれている鉄板に玉ねぎたっぷりのソースをかけた時に発せられるあの「ジュゥーっ」とか「ジュワーっ」という音です^^ 熱い鉄板でソースの水分が蒸発して辺りに蒸気とおいしい香りが一気に広がるかんじたまりませんね(´∀`)
暑い日は食欲が、いやいや何をするのもだるだる(=_=) そんなだるだるな日、ありきたりですが、、 食事にすっぱいものを取り入れる!香りのするものを取り入れる! で乗り切ります たとえば 酢の物を一品入れる(もずく酢とか簡単で^^)、お酢を使った料理にする(さっぱり煮とか^^)、大葉やみょうがなど香りのするものを使う^^ すっぱいものってやっぱり元気になる気が^^食欲湧きます^^