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ヌケガラさん
30代会社員♀です。お弁当ブログやってます
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昨日ヌケ子ってば『な氏が出張なのでしばらくひとりメシが続く』的なこと書いたじゃないッスかしかしそれは盛大な勘違いで、な氏の出張は月と金(今週は月曜が休みだったので火曜)の週2日だけだったらしいおおヌケ子は月〜金ずっといないもんだと思ってたよ・・・うっかり納豆3パック買っちゃったよ、どうしよママソちなみにな氏は昨日のヌケ子のブログ読んで「あ、コイツ勘違いしてるし」とヌケ子を嘲笑っていたらしいしドイヒー言ってよ、それは言ってー\(^o^)/もう今日はフテ寝してお弁当もサボったのでw先日お試しした海の精 浅漬けのもとのおはなしでっすお弁当を含めヌケ子の食卓には必ず箸休め的なものをつけていて、サラダの時もあれば和え物、野菜切っただけとかw、あとはおしんこ!ヌケ子はちびっこの頃からおしんこが好きでね〜、箸休めっていうか、おしんこの箸休めにごはんを食べるぐらいのイキオイでぽりぽり食べてたのよそりゃもう塩分摂りすぎだからって親が止めるぐらいに(゚∀゚)アヒャだから料理してて余った野菜はかき集めておいて、ある程度溜まったら浅漬けにしちゃうことが多いんだけど、これがまた味が定まらないんだわ、テキトーだからwってことで試してみました、海の精 浅漬けのもと!公式によると手軽においしい浅漬けが作れる「浅漬けのもと」です伝統海塩「海の精」に、自社で作ったとれたてのだし(北海道産の利尻昆布と羅臼昆布、国産の干し椎茸を使用)、純米みりん、純米料理酒を加えました砂糖や食品添加物は加えていませんさらに、腸内環境を整えてくれる乳酸発酵液(大豆由来)を加えていますので、浅漬けなのに、腸内環境を整えてくれる漬物ができますとのこと市販の変に甘い漬物や漬物の素が苦手なので、甘くないっていうのはスバラシイ!パッケージはコチラ何がいいって粉末で常温保存なところいわゆる浅漬けの素って液体で冷蔵庫保存が多いでしょ?我が家の冷蔵庫にはもう余計なスペースがないのよw袋オープン1包3gで100g〜200gの野菜が漬けられるとのこと野菜100gってどのくらい?このくらいー(足りてない)ミニ白菜の虫食い葉っぱ1〜2枚、にんじんのしっぽとかヘタとか3cm(予想)、しなびた大根2cm、きゅうりのほぼヘタ部分3cmぐらい時間がなかったから薄め小さめに切りました用意するのは浅漬けのもと、野菜、ビニール袋一応浅漬け容器も持ってるんだけど、ビニール袋の方が早いからね浅漬けのもとは薄く茶色がかった粉末ですうっすら椎茸のようなカホリ作り方は浅漬けのもとと切った野菜を袋に入れてモミモミするだけ裏技というほどではないけど、呼び水をちょっと入れると早く漬かるよ入れるのは冷ややっこにおしょうゆかけるぐらいの、ちょろっとねなじんできたら空気を抜いて口を縛って放置プレイ30分〜1時間で食べられるので、お料理の前に仕込んでおけばちょうど食べ頃だわねヌケ子は30分放置してみたよできあがり!100gでちょうど小鉢2つぶんの浅漬けができますたこれね、砂糖もお酢も入ってないのがいいのねしゃきしゃき野菜そのまんまの味に、ほんの〜り昆布と椎茸のだしの味せっかくおいしい野菜の味、ジャマされたらイヤだもんねぇ1日おくと乳酸発酵がはじまってうまみがうp!するそうなので、好物の白菜漬けで試すぞう(`ω´)それでは以下感想です常温保存ができて賞味期限が長い(1年間)のがいい!1包に対する野菜の量が100gからという少量なのも◎ そんなに食べきれないんですけど・・・みたいな量のも世の中には結構あるからw味がシンプルなのでアレンジ自由自在 甘み、酸味、香りは結構ジャマするので、欲しかったらあとから足せばいいのだ 鷹の爪やしょうがはもちろん、ゆずやレモンを入れたり、花椒+ごま油で中華風、 ローリエ+こしょう+オリーブオイルなんてのも(∀)イイ!!言うなればうまみのある塩なので、おにくやおさかなの下味にもよさそういっそ天ぷらなんかに直でつけて食べてもいいのでは?気になる値段は10包で¥420 いい塩はそれだけで結構お高いし、売ってるおしんこの値段を考えたら高くはないかな結果、これすっごく気に入った!そのへんのスーパーで買えたら嬉しいんだけど、そこんとこどうにかお願いできないでしょうか・・・海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る ['close']
ちょうど通勤時間に台風が直撃するってんで、今日はいつもよりゆっくりの出社でっす何時になるかわからないからお弁当はハナっからサボりますた(^p^)つうことで?今日はこの間お試ししたキタノセレクション 国産 野菜だしのおはなしでっすじゃじゃんまず、キタノセレクションってなんぞ?ってことだけど、くいしんぼうなみなさまのアミューズメントストア、北野エースのオリジナル商品のことちなみに東武池袋の北野エースはヌケ子の心のオアシスよ(´Д`)この『国産 野菜だし』はそのキタノセレクションの新商品で公式によるとセロリ、にんじん、たまねぎ、にんにくの4種類の国産野菜の甘みうま味をバランス良く配合し、それぞれの野菜の持ち味を十分に引き出した深いうま味とコクのある「野菜だし」です動物性原料、化学調味料、保存料不使用とのこといやね、ヌケ子最近歳のせいかもともと持ってたアトピーは悪化するわ新たなアレルギーがばんばん発覚するわで、せめて毎日使う調味料とかだしぐらいは無添加のものを使おうと思ってたところだったのよでも和風のだしはかつお、昆布、煮干しでどうにでもなるけど、洋風、中華風ってなると某ブイヨンとか某コンソメとか某ガラスープぐらいしかないから自然食品屋さんで異国の高いのを買ってたりしたんだけど、ああいうのって何だか知らないけどすぐ湿気ってベッタベタになるんだよー!高いのに(# ゚Д゚)!!で、諦めて某ブイヨンとか某コンソメとか某ガラスープを使ってたってわけなのでもこれは無添加でしかもだしパック、期待しまくりんぐ!袋はジッパー付きで保存に便利中身はパックになっているけど、中の粉末には味がついているので破って調味料のように使うこともできるよ何を作るか色々考えたんだけど、寒かったのでお鍋にしますた使い方はカンタン、水400ccに1袋を入れて、沸騰したら3〜4分煮出すだけ今回は1200ccのお水に3パック使いました煮出すとセロリの香りがふんわり〜ヌケ子はセロリが苦手なんだけど全然平気だったのでセロリ嫌いの人でもクレイジーソルトやケンタのチキンが食べられる人は無問題だと思われます(ヌケ子はどっちも好きよ)具は鶏肉、鱈、豆腐、しいたけ、舞茸、しめじ、えのき、キャベツ、長ねぎ、もやし、ウインナー、にんじん今回はたれをつけて食べるお鍋にしたので味付けはほんのちょっと(薄口しょうゆとみりん)『国産 野菜だし』には味がついているけど、水分が多い具材の場合は塩分が薄まるので多少調味料は加えた方がいいかなぐつぐつまずスープだけを飲むと、野菜だけでも物足りなくないどころかむしろいわゆるスープの素に入ってるおにくエキスはジャマだったのかもと思うくらいよだいたいスープでもお鍋でも何かしらおにく的なもの入れるもんねたれはぽん酢とナンプラーたれを2種類用意したよこのスープにはナンプラーが絶対合う!と思って作ったナンプラーたれが大成功でしたってこの時のねぎたれのしょうゆをナンプラーに変えただけなんだけどw野菜のだしだから、個性派ナンプラーとケンカしないの!超なかよし!今度はスープそのものにナンプラーを入れてみよう♪〜(´ε` )そして次の日のお楽しみは残ったスープでうどん!スープがだいぶ少なくなってたのでお水400ccととだしパックを1袋、薄口しょうゆとみりんを追加しましたうどんは1袋3食入りの普通のゆでうどんを2食分これが超(゚д゚)ウマー面白いのは味付けは和風(薄口しょうゆとみりん)なのに、スープがまんま和風じゃないところなので七味より黒こしょうが尋常じゃなく合う!これ超おすすめなのでぜひとも試してみてねおじやにしてもよさそうよ(´∀`)それでは以下感想です野菜だけなので例えばこれをそのままお湯に溶かして飲むっていうなら物足りないと思うけど、 他の具と組み合わせるにはむしろ入っていないのが(∀)イイ!!余計なスパイスが入ってないのも◎ 使われている野菜がたまねぎ、にんじん、にんにく、セロリと身近な野菜なので、 洋食に限らず中華やエスニック、和食にも使えると思うまさにコトコト煮込んだ野菜スープの味なので、時間がない時のカレーなんかにもよさそう野菜の味を生かすっていうのももちろん、他のだしと合わせて深みを出すのにも使いたい かつおだしと合わせたり、ゆで豚のスープやゆで鶏のスープと合わせたりなんてのもパッケージもシンプルでステキ高級感があるでも高い!高いよママソ(´ω`)! 商品としては(というか、ヌケ子のニーズw)カンペキ!だけど、ネックは値段かな〜 16袋で¥990はかなり高級品だけど、毎日使うってわけじゃないから、そこは酒代を ちょっと減らして補填するか・・・ということで、ヌケ子今使っているのがなくなったらこれまた買います(`ω´)北野エースファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
今日はお弁当はお休みなのでこの時に書いたレタスチャーハンのおはなしでっすヌケ子はチャーハン大好きでよく作るんだけど、味付けはいつもナントカの1つ覚えで塩こしょうしょうゆ(お酒で割る)チャーハンの素を料理をはじめたばかりの頃に使った事があったんだけど、粉末だったからごはんになかなか混ざらなくて味にムラができちゃうし、味が濃いしで二度と買わない!とプンスコしてたのよねもう15年ぐらい前だけどwそんなヌケ子のもとにコチラがやってきたのでした【マルトモ】カニペーストと3種の魚粉末入り!レタスチャーハンの素公式によると?魚介系の味付けでレタスチャーハンがおいしくなる! 3種の魚粉(かつお節、さば節、いわし煮干し)にズワイガニ入り蟹ペーストと チキンエキスでコクと旨みをプラス!?白米とほぼ同じサイズのこだわりのかつお刻み節でだし感、旨み、香りをアップ!?液体で混ざりやすく、やわらかな風味で味が作りやすいラーメンでいうところのWスープかしらん?おいしいやつ液体のチャーハンの素とおかかが1人前×2回分入っているよ昔ヌケ子が買ったチャーハンの素はふりかけ的なのだったけど、こちらは液体なの用意するものは3つだけちぎったレタスと卵、ごはんは冷凍ごはんをチンしますた2人前なのでこれは全部倍量です蛇足だけど卵を入れてるのは山用のシェラカップ、ユニフレームのもの卵を溶いたり、たれやドレッシングを作ったり、刻んだ食材を入れたり、目盛りがついてるので計量カップにもなるし、直火にもかけられる!スタッキングもできて取っ手で引っかけることもできて場所とらないといいことづくめあまりにも便利すぎるので3つ持ってるぐらいよそしてチャーハンの作り方は卵を溶いてごはん投入、ぱらっとするまで炒めたらたれを入れて混ぜるだけおお、液体だからすぐ混ざる、全くもってまんべんなく!おかかもどっかに飛んでったりひっついたりすることなくさっと混ざるよレタスはしゃきしゃきが命なので火からおろし際に入れて一混ぜなぜ作ってる最中の写真がないかというと、フライパンを振るうのに必死だったからよwできあがり!とろみのある液体のたれだったからべちゃっとしちゃうのかと思いきや、ちゃんとパラパラのチャーハンになりましたすごい!よくできてるなぁそれでは以下食べてみた感想でっす和風!すごく和風!老若男女みんな好きな味だ〜いわゆる中華のレタスチャーハンだと思って買うとイメージが違いすぎる 味はすごくおいしいからもっと和風を強調した方がいいのでは?だしの味よりおかかの味が強いかなおかかの量が多いのかもパッケージの写真には桜海老が入ってたけど、実際は入ってないのね 具材は入ってないって書いてあった方が親切かなパッケージがちょっと地味かなシンプルなので色々アレンジできそう レタスだけじゃなくブロッコリーやほうれん草を入れたり、卵白で淡雪あんかけとか和風の味なのでおかずと組み合わせやすい 炊き込みごはんの代わりにレタスチャーハンってのもいいな ↓ 実際におでんやおひたしと一緒に食べても全然違和感なかったよいや〜、チャーハンの素も進化してるのね(∀)値段もお手頃なのでおかずがしょぼい時用に買っておこうかしらん?マルトモファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
大山登山のあとははだの湯河原温泉 万葉の湯に行ってきたよー実は招待券をいただいたので、せっかくだから山登りのあとにサッパリして帰ろうと伊勢原から登って蓑毛に下りるルートにしたのでした秦野駅からは無料のシャトルバスが出ているけど、この日はすでに最終のバスが出ちゃったあとだったので秦野駅から徒歩で行きました徒歩でも10分ぐらいなので無問題よ ♪〜(´ε` )秦野駅から万葉の湯に向かう途中に弘法の清水という湧き水スポットを見つけたよauショップの手前の路地をちょっと入った所ですなんとびっくり名水百選でした水量は豊富で、夜だったのに水を汲みに来てる人が何人かいたよやわらかくておいしいお水ですいわゆる日帰り温泉施設っぽくない外観ですな宿泊施設もあるので、ここに泊まって朝早くから山に行くのもアリ料金は大人ひとり¥1,890とちょっとお高め靴は専用のロッカーではなく、靴用のバッグに入れて脱衣所のロッカーに入れます料金にはバスタオル、フェイスタオル、浴衣or作務衣の料金が含まれているので山登りに余計なお風呂セットを持って行く必要はナッスィング!ヌケ子は作務衣にしたけど、女性用の浴衣は何種類かあって好きな柄を選べるよ館内での精算は全てバーコード付きのロッカーキーで行うので休憩の時におサイフを持ち歩く必要もナッスィングよ※浴室内の写真は撮れないのでHPから画像をお借りしましたお風呂の種類は大浴場(内風呂)、露天風呂、ひのき風呂(こっちも露天)、サウナが2種類あとは貸し切りの家族風呂もあるよ(別料金)源泉は毎日湯河原から専用のタンクローリーで運んでくるそう泉質はナトリウムカルシウム−塩化物硫酸塩泉 弱アルカリ性 低張性 高温泉オバチャソの日焼けした肌にも優しいw、さらっとしたお湯でしたヌケ子は熱いお風呂が苦手なので、すこしぬるめの露天風呂でのんびり〜(´∀`)洗い場はたくさんあって、シャンプー、コンディショナー、ボディーシャンプー、フェイスウォッシュはもちろん、基礎化粧品やブラシ、かみそり、あかすりまであったよクーラーボックスに氷&ひんやりシャンプーまであった(゚д゚)!そしてお風呂のあとはもちろん・・・※こちらも画像お借りしましたお食事処で・・・これでしょ!すでに飲んでるしw天ぷら盛り合わせサラダ手作りとうふ!食べ物もすごくおいしくて、わんぱくな食いしん坊にもうれしいボリューミィさよな氏はこのあと親子丼まで食べてたし帰りは秦野からロマンスカーでバビューンできてすごくよいです次は登山の前に前泊したいなヾ(´∀`)ノあとはアレね、ヒルなんですには気をつけまっしょい・・・orz万葉倶楽部 万葉の湯 モニプラサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
毎年夏は暑い暑いって言ってるけど今年は暑すぎィ (;´д`)ゞ !!ふとっちょの悲しい性かwヌケ子はものすごい汗っかきちょっと運動するとすぐ頭が痛くなるのでスポーツドリンクを飲むものの、市販のスポーツドリンクは甘すぎて苦手なんだよねぇ〜前に手作りしてみようと思って試したけど、まずくて断念したしwチャリに乗るときや山登りの時は市販のスポーツドリンクを半分水で薄めるんだけど、それでも甘いしやっぱり頭イタイ(;´д`)甘くないスポーツドリンクはないものかと探したら、あった! 『super海の精 いのちのもと』成分は塩と大豆由来の乳酸発酵液のみ実はいわゆるスポーツドリンクには塩分があんまり含まれてないんだそうてことはヌケ子のように薄めちゃったら塩分が全然足りなくなっちゃう Σ(゚Д゚;)!!そりゃいくら飲んでも頭痛くなるわけだよねぇ大好きメール便で届いたよオマケいっぱい入ってた(∀)パッケージは至ってシンプル500mlの水に1〜2袋溶かして飲むんだけど、1袋超ちっちゃい(゚д゚)!市販のスポーツドリンクの1袋って結構量多いけど、あれは糖分とかなのかしら粉はすごく細かいけどしっとりしてるので粉とびは無問題そのまま舐めるとすごくまろやかなお塩って感じ愛用の水筒に入れます水ザバー水を注いだだけでも溶け残りはわずかだったのでちょっと振ったらすぐ溶けたよー以下飲んでみた感想でっす飲んでみると塩分は感じるけどまろやかでとがった味はゼロ塩味以外には何の味もしないので飲みにくいかと思いきやすっと飲める感じ普通の塩との差はまろやかさ大豆由来の乳酸発酵液が実はポイントなのか?本当に塩味だけなので飲みにくく感じる人もいるかもレモン汁をちょっとおとすとすっごく飲みやすくなる(∀)!甘さがなくて飲みにくいって人は薄めたスポーツドリンクに混ぜるとよさそうすごくいい商品なのにパッケージがちょっとシンプルすぎて目立たないかもうちの父親もそうだけど、わりかし年齢が高めの人はスポーツドリンクを敬遠しがちなので 新聞の折り込みチラシなんかに広告を入れたらその層にすごく売れそう海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る
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