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■ブログ 管理栄養士・栄養士の起業&スキルアップをサポート!/ 科学的根拠に基づく栄養・健康情報をお届け♪/ 管理栄養士 藤橋ひとみ
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4040;">しあわせごはんプランナー/管理栄養士藤橋ひとみです私のブログにお越しくださりありがとうございますはじめましての方はこちらをご覧ください *現在ご案内中のサービス*信頼される専門家として活躍したい!栄養士管理栄養士や食の有資格者のための起業&スキルアップサポート食と健康のエキスパート養成コース 《現在満席!8月以降の入会のご相談受付中》 NEW!! 栄養健康情報 配信サービス 世界で権威ある学術誌に掲載された研究論文から、毎週定期的に科学的根拠のある「 栄養健康分野 の最新情報」をお届けしています!お申し込みと詳細はこちら 私が、 アトピー治療のために食事改善を始めたとき、 まず最初に変えたのが、キッチンに置く 調味料と油 調味料の中でも、 しょうゆや味噌など 他の発酵調味料にも欠かせないのがお塩ですよね お世話になっていた方に勧められて選んだお塩が、 昔ながらの伝統製法で、 こだわりの天然海塩を作っている 海の精(うみのせい)のお塩 お塩のことは、 広く出回っている精製塩と貴重な天然塩の違い、 この2つが生まれた歴史的な背景、 そして今や国民病となっている高血圧に関連する疾病とお塩の関連… などなど、 知れば知るほど目からウロコで…! すっかりハマってしましました(´艸`) 塩だけのセミナーでも3時間はぶっ通しで話せる自信があります(笑) 実は… 海の精のお塩を使いはじめて、 早8年以上が経つわけですが… 念願叶って、 1年前に豆腐マイスターの講師限定のスタディツアーで 伊豆大島の工場見学に伺ったのが、とっても懐かしい…! 社長さんはアツい想いを持ってお塩作りをされているとっても素敵な方なんです 伊豆大島の自然の中でお塩ができる工程を見せていただきました ↑採取した海水を天日で濃縮している様子↓ ↓こんなに大きな釜で加熱していきます 食べて気に入ったものは、 作られる工程も 全て自分の目で確かめにいきたくなってしまう リケジョの性です(笑) ▼昨年の見学レポが気になる方はこちら海の精 伊豆大島工場見学 うちでは全てのお料理に、 こちらのお塩を使っているのですが… お塩は用途によって種類を使い分けるのがオススメです! 結晶の粒が大きなほししおは、 お肉やお魚のお料理に 普段使いには、あらしおドライ 特にウォータースチームのお料理をするときは、 私的にこれが一番!! おにぎりや食卓塩には、 やきしおがぴったりです♪ あらしおドライでもおすすめですが、 瓶に入っているから使いやすいんですよね(´ェ`) …ということで(笑) 今日の朝食はおにぎりパーティーをしました! 海苔とチューブのねり梅で、 おにぎりちゃんのお顔を作成♡ お顔のパーツは、 100円ショップで売っている海苔パンチを使用して簡単に♪ 完成です〜!! ふつうのおにぎりも、 顔をつけるだけで癒し系フードに♡ 休日の朝のほっこりタイム♪ ちなみに、 大好きな手作り発酵調味料には、 あらしおを使っています お塩選びは、 裏の表示をしっかりチェックするのがポイントです♪ 長くなってしまうので、 こちらに関しては、 セミナーまたは今後のブログにてお伝えしますね! 美味しいお塩で、 愛情たっぷりおにぎり作り、 おやすみの日にオススメですよ〜♪ \ LINE@はこちら/ @hitomi_fujihashiお友達になると、最新の世界の栄養健康分野の文献紹介やレッスン情報などが届きます♪ブログのご感想もこちらからお待ちしています! このブログが皆様の「しあわせごはん」に、少しでもお役に立てますように ここまで読んでくださり、ありがとうございます ▼お仕事のご依頼はこちら⭐️レシピ商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️ 《お問い合わせフォーム》 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします 続きを見る