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cayococoさん
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白川郷 純米にごり冷凍生貯蔵酒頂きました!!!冷凍された濃厚なにごり酒美味しい瞬間を冷凍して封じ込めてるって半解凍のシャーベット状でいただくらしい♡贅沢な大人のデザートじゃないですか!完全に解凍されても、とろっとして美味しい!!このままでもじゅーーーぶんに美味しいのですがこの濃厚な日本酒を生かして新たなものを作りたくなってこれっ!ヴァローナのカライブ66%を使った日本酒と柚子のガナッシュを柔らかいチョコ生地で包みました♡これまた大人のデザート久々にレシピも載せまーす5cm×5cm 焼き型12個分ガナッシュ 35g 純米にごり冷凍生貯蔵酒 10g クリーム 45g チョコレート(66%) 1個分 柚子の皮(黄色い部分のみ)ショコラ生地 90g バター(無塩) 75g グラニュー糖 90g チョコレート(66%) 70g 全卵 10g 純米にごり冷凍生貯蔵酒 30g 薄力粉 *ガナッシュ①チョコレートを湯煎で溶かしておく②お酒とクリームにすりおろした柚子を加えて沸騰直前まで火を入れる③チョコレートに②を少しずつ加えて乳化させる④10cm×15cmのバットに流し入れ冷凍する⑤完全に固まったら12等分にカットする*チョコラ生地①柔らかくなったバターにグラニュー糖を入れ均一になるように混ぜる②人肌に溶かしたチョコレートを2、3回に分けて加える③全卵とにごり酒を合わせる(泡立てないように注意)④ふるっておいた薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる*組み立て①ショコラ生地を絞り袋で型の半分まで入れる②カットしておいたガナッシュを中央に沈める③ガナッシュの上にショコラ生地を被せるように絞る④170度に暖めておいたオーブンで15分焼成こうやって書くと面倒に思えるけど(笑)お酒好きには きっと簡単美味しい(はず)しっとり濃厚なデザートです♡ 美味しい純米にごり冷凍生貯蔵酒は日本きらりでどうぞ♡ 続きを見る ['close']