あゆみくんさん
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ブロッコリーや菜っ葉類は、まとめて茹でてタッパーで冷蔵庫に入れます したら、お弁当や夕食のもう一品にお手軽です 汁物(味噌汁、スープ)にはキノコやネギなど、具沢山にして、そこで野菜をとります カブや大根についてきた葉っぱは、すぐに細かく刻んで、冷凍庫に入れときます これはチャーハンする時に、冷凍コーンと一緒に使います でもやっぱりこの季節、野菜を食べようと思えば、鍋ですね おでんで大根、水だきで白菜ネギきのこ、ポトフでキャベツ人参カブじゃがいも
元旦の朝はお雑煮とおせちですが、2日の朝はとろろです 実家では、年末28日の夜は、ついたおもちで、30日の夜はすき焼きで、31日の夜は 水炊きでした年越しそばは、もうすぐ日付が変わる頃に食べていました
月並みですが、うちは食卓は座卓なので、冬になるとそれをコタツに変えます エアコンで部屋全体を暖めるのも良いですが、やっぱり足元大事です こたつの上で鍋をやると、部屋は暑いくらいで、コタツを切りますが、 それ以外の食事でも、汁物をつけたり、しょうがやとうがらしをいれた メニューを増やしたりしています