白菜づけを使ってギョウザ ☆ 水菜の…
[2018-01-17 23:21:36][
ブログ記事へ]
今日は朝の天気予報では、3月くらいの気温になるといっていたんですが、予報が外れたのか、寒かったですね今世界中で大寒波が猛威を振るっていて、ロシアでは何と氷点下65度も記録されているそうです冷凍庫は-18度ですよねありえない気温ですこういう気候って、どうしても映画「デイアフタートゥモロー」を連想してしまうんですよね温暖化の故の氷河期映画は北半球から、南半球へ人々が移住しましたよねいつかあんなふうになってしまうのでしょうかさて世間はお相撲などの話題でにぎわっていますが、今ロシアではフィギュアスケートの欧州選手権がはじまっています今こうしてブログを書きながら、JスポーツでLIVEで男子シングルSPを見ています37人の選手が滑るので、短いSPとはいえ6時間ほどの番組構成ですもちろんすべて見られるわけではなく、ずっと点けっぱなしで、家事や食事、お風呂の合間に見ている感じです録画していますが、すべて見られる日は来るのでしょうかそのうち、4CC,ワールド、五輪も始まりますしドラマじゃないので、倍速で見るわけにもいきませんね夕食は餃子ですスープは義実家でもらってきたレトルトのふかひれスープですギョウザ皆さんご承知の通り、現在は白菜がとってもお高いですなので、今回は白菜のお漬物を使いました年明けにつけた白菜づけがまだ残っているので、古漬けになる前に使いました元レシピは数年前の「マツコの知らない世界」で紹介されていたものですニンニクを入れないので、サッパリといただけます最近は分量も適当になりつつありますお肉 180g白菜漬け 160g(結構適当ですが)ニラ 少しごま油、紹興酒、お醤油、お砂糖、中華スープの素、しょうが汁お酢と、コショウをたっぷりのたれで頂きます今回は柚子胡椒も添えていただきました白菜漬けにはゆずを刻んでかけたりするので、白菜にゆずはぴったり、ということで柚子胡椒でした予想通りばっちりでしたこれだけ胡椒を使ったので、体がぽかぽかです水菜の胡麻和え和え衣が少な目になってしまいました最近お野菜の高値に慣れてしまったのか、少し値段が下がると「お買い得?」なんて感じるようになってしまいましたとうとうサニーレタスを298円で2週間ぶりに買ってしまいました数日前まで450円だったので、298円って決して安くはないのに、飛びついてしまいましたどうやら感覚がマヒしてきたみたいです 早くお買い物がしやすい環境に戻ってほしいです ↓ ぽちっとしていただけると更新の励みになりますにほんブログ村 「白い恋人12枚入ホワイト」10名様にプレゼ ント
続きを見る
['close']