青汁つかってお菓子作り★|ばびぶべぶ…
[2013-10-26 00:00:00][
ブログ記事へ]
今日は本当は運動会だったのに叫び
台風による雨のため、延期になってしもうた( p_q)
明日が予備日だけど出来るかしら
さて!マル子が寝たのでモニターブログやらねば!!!!ラブラブ!
というわけでrigare(リガーレ) さんから届いた「そのまま青汁」を使って「豆腐のパンケーキ青汁風味」を作りましたラブラブ
といってもズボラ人なので、HM(ホットケーキミックス)頼りですけどね!!!(笑)
材料★
市販のHM粉 1袋 (150200グラムくらい)
豆腐 1パック(3連パック売りのやつ、でもどんなのでも大丈夫かと)
豆乳(水でも牛乳でもおけ) 適量
「そのまま青汁」 1袋
ばびぶべぶーちゃん
以上!!!
うちのマル子は乳製品&卵がダメなので、代わりに豆腐&豆乳を使用しているだけです
豆腐は水抜きなんてしまへん!
作りたくなってから水抜きなんてやってると作りたい意欲が減退する
HM粉もアレルギー対応しているものがあるので、そんなのを使ってます
お菓子作りも料理も、簡単お手軽が一番です^^
作り方★
1 豆腐をボールにポーン
2 ぐっちゃぐちゃになるまで泡だて器なんかでつぶす
ばびぶべぶーちゃん
3 そこへHM粉、「そのまま青汁」をポーン
ばびぶべぶーちゃん
4 混ぜ混ぜして、パン生地より柔らかく、クレープ生地より固めになるよう、お好みで豆乳(水)の量を
調整しながら足していく
5 油をうすーくひいたフライパンで焼くだけ!
以上!!!(笑)
なんたるズボラ
これって子供でも、いや猿でもできちゃうんじゃ
ちなみに焼き作業が、毎回最初の数枚失敗する学習能力がないぶぅ
マル子も食べるし、大人もパクパクつまめるように、直径6センチくらいになるよう、フライパンに生地を落とす
ばびぶべぶーちゃん
完全にアウト!!
くっついてまうやろ!!!叫び
その結果↓
ばびぶべぶーちゃん
予想通りのお花模様!!!(笑)
もう笑うしかないしかもちょっと焦げてるドクロ
まぁいいの焦げたのは私が食べるし、ようはおいしくいただければいいの
にんげんだものこんなこともあるさ(毎回こうなるけどね…)
作っているそばからチョロチョロしているマル子
ばびぶべぶーちゃん
「あっちっちだから来ちゃダメ!!!」と言っても笑いながらついてくる
子供アルアル属性
結局私の傍で待機して、冷めたものから食べ始めるマル子
ばびぶべぶーちゃん
ふがふが
ばびぶべぶーちゃん
さっきの材料でこんだけできたよニコニコ
(生活感の有るショットですね…)
味は青汁って言われなきゃ気が付かない!
緑茶?抹茶?みたいな香ばしいお茶系のかほり
でも栄養も満点だし、おいしいし、ただ料理にプラスしただけで
いつもの料理と違ったアクセントがついて良いことづくめってこのことね^^
私とマル子以上に野菜を摂っていない旦那氏も、休みの日のおやつに
ペロッとたべていました★
しかも
「あれ、青汁が入ってたんだよ」っていったら
「普通のホットケーキよりおいしかった」って言ってましたがな!
うけけけけけにひひ
というわけで、あれだけ出来たけど私は2枚しか食べられませんでした
ひゃ!!!!(うれしい悲鳴)
また作りたいと思います^^
rigare(リガーレ)さんはこちら★
続きを見る