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葉っぱさん
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さてさて今度は 当たりました、モッツァレラチーズ♪ ありがとうございます、タカナシ乳業株式会社様、モニプラ様 今回のお題は、和の調味料を使った簡単レシピ ってな訳でこんなの作ってみましたよ・・・・・・・・・ モッツァレラとろけだす、和風カレースープ :葉作 料理 & スタイリング:葉っぱ 分量:4人分 葱(白い部分) :1本 エリンギ :1本 舞茸 :1株 小麦粉 :少量 カレー粉 :適量(お好みの量で) 出汁 :112L分 鶏がらスープの素 :少量 醤油 :少量 ガラムマサラ :微量 ターメリック、クミンetc, お好みのハーブ :適量 タカナシ乳業「北海道モッツァレラ」 :1/2個 作り方 1 葱は表面の1枚を剥き、斜めに切るエリンギ、舞茸は石突きを落とし、エリンギはスライス、舞茸は解す 2 フライパンにサラダ油と胡麻油(分量外)を熱し、葱を投下弱火でじっくり炒めていく途中、エリンギと舞茸も投下炒め合わせる 3 一旦火を止め、具材に小麦粉を振りしっかり絡め合わせるカレー粉も振って絡ませ、微量の出汁を投下ダマにならないように伸ばしたら、鶏がらスープの素を加え、再び火にかける出汁を数回に分けて加える 4 強火で火にかけ、煮立ったら中弱火に豆腐、お揚げを加えることり煮込みつつ、お好きなスパイスでお好きな風味に調整一旦冷まし、食べる直前に温め直す 5 モッツァレラを切り分け、器へ熱いカレースープをたっぷりと注いで出来上がり 熱ーいスープでとろけ始めたモッツァレラびよんと伸びて、まるでお餅のような食感に 『お餅は別に嫌いとは言わないけれど、正直全く食指が動かない』という酒飲み嗜好の塊:葉っぱにも、これは大ヒット だってだって、お餅みたいなのに、チーズなんだよこれ良いよコレ お出汁の風味が生きた和風カレースープも美味葱も甘い♪ そのスープを存分に含んだお揚げも、表面にとろっと風味を含んだ豆腐やチーズも幸せっ 新環境@品川港南口での勤務を何とか乗り切り、やっっっっと辿り着いた週末 か、体が、動かん……ほぼ終日、倒れるように眠りこけてしまいました 心身疲労の塊と化し、へろっへろながら……美味しい和風カレーが食べたくなり、這い擦り出しましてその後は楽しーく作ってみましたよ♪ ではいざ、乾杯っ ===== 嬉しいお知らせ ================ 「日経ウーマンオンライン」に、居酒屋またたび亭のお料理を掲載頂きました ★ ★ コチラでご紹介頂いております♪ ★ ★ (またたび亭内の、該当お料理掲載ページはコチラ) ありがとうございます、日経ウーマン様、レシピブログ様っ ではいざ、乾杯っタカナシ乳業【北海道モッツアレラ】を使った和風レシピ↓応援のクリック頂けると、励みになります (1日1クリック有効)↓ 続きを見る ['close']
さてさて、話は少々遡りまして、2013年末のこと 当たりました、『暮らしの重曹せっけん 泡スプレー』のモニターに当選しました♪ ありがとうございます、ミヨシ石鹸様、モニプラ様♪ 実は正直 「シュッと一噴き、スルッと落ちるのが楽しい」……ってそれ、普通なんじゃないの?とか思っていましたゴメンナサイっ その勘違いを謝らなきゃいけないほど、ホントこれ楽しーーー シュッと噴いたら、時間も置かず直ぐに拭いてokその後水拭きをスルリ 何の抵抗もなくスルッと拭けてしまうので、力を入れる必要も無しシュッと噴いてスルッと拭くシュッスルッ→ピカピカ このループが気持ち良い♪愛用しまくってキャップラベル剥がれかけ ←ってか、剥がせワタシ^^; それに、手肌の弱ーい夫婦としても「重曹せっけん」というのが有難い ペーパーアレルギーにより手指がボロリ……のわたくし日々毎日のように行う食器洗い時ですら、素手でなんて以ての外(絶対にゴム手袋を着用)ハンドソープもちょっと怖い、石鹸が安心して使えるよぅという毎日なのですが このスプレーなら、安心して素手で扱える手荒れも起こさなかったこれ凄い 香りもふわっと爽やか♪ 年末年始以来、日々愛用させて貰っています大掃除にも勿論、お料理後にガステーブルをシュッスルッ→ピカ 楽しー♪ 夫婦してかなり気に入ったので、今後リピート予定ですっ^^ さてさて、そんなこんなで3連休時の居酒屋またたび亭 Saturday, 11th Janの深夜、突如として鍋一杯に作り始めたアテは「糸こんとお揚げ、がんもの煮込み」葉作 夫「おぉぉぉい、またこんな大量に作って!」 葉「まだまだ具材入れるよー♪」(←はんぺんを切りながら)・・・・・・・・・ 糸こんとお揚げ、がんもの煮込み :葉作料理 & スタイリング:葉っぱ 具材:ぎっっっっっちりアク抜きした糸こん、油抜きしたお揚げに厚揚げにガンモ、白菜、はんぺん 出汁、醤油、味醂でことり煮込みます 一旦冷まし、食べる直前に温めなおして出来上がり まだ初日、染み込みまくりとは言えないけれどんでも、ほっとする美味しさ ではいざ、乾杯================================= 翌日夫がこれを、豚汁にアレンジしてくれました・・・・・・・・・ 糸こんとお揚げ、がんもの豚汁 :夫作料理:夫、スタイリング:葉っぱ 別鍋に醤油、味醂、グリューヴァイン、生姜(スライス)、豚肉、砂糖、鷹の爪を入れ、アルコールを飛ばしつつ軽く煮詰める ここに「葉っぱが作ったのを、どーん!と入れる」だそうなことこと煮込む 最後にジンジャーパウダーを振って出来上がり やはり豚汁って美味しいー幸せ生姜もぽかぽか温まる 途中、七味を振ったりしつつ頂きます ではいざ、乾杯っ【暮らしに安心】ミヨシ石鹸 ↓応援のクリック頂けると、励みになります (1日1クリック有効)↓ 続きを見る
さて、先日のお花 『いけばなのお稽古にて、クリスマスリースを作ってみよう』というchallengingな試みです 企画が持ち上がった時は、生徒の私は勿論、先生も驚いていました(笑) 元々はスイス流のフラワーアレンジメントを習っていたワタクシ 久々のアレンジに胸が高鳴るぜぃっ (いけばなもアレンジメントも、其々好きであります♪) 花材:もみの木 / バーゼリア / カーネーション / ヒペリカム 『吊るして飾 続きを見る ['close']
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