白菜漬け
[2015-12-19 15:15:35][
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白菜が美味しい季節になっています冬になると切り漬けでない「白菜漬け」を作りたくなります同じ材料を使っても簡易漬物器で作るのと樽(バケツですが)で漬けるのとはなぜか味が違いほんの、半分ですが樽づけにしています
一日干して甘みをだしその後一日樽に入れて塩漬け我が家流は翌日しんなりしてきた白菜を取り出し昆布人参長葱を刻み葉の間に挟んで漬けなおします
母が作っていた物をまねて作っていますが娘も息子も漬物はあまり食べないので引き継がれそうにありません
子供の頃漬物は樽にいくつも漬けていましたたくわん白菜ニシン漬け奈良漬け家族4人でしたが今思うと食べ切れないぐらいの量現在と違い当時はおかずが少なかったからかしら?
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