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korariさん
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美味しい卵があると作りたくなるもの…… それは、プリンです 今回は、天美卵でバナナプリンタルトを焼いてみました 天美卵とは、平飼いでのびのびと育った鶏から産み落とされた卵 中国山地の大自然に囲まれた大江ノ郷自然牧場で 愛情たっぷりに育てられた鶏たちの卵なのです 天美卵の黄身は淡いオレンジ色 卵を美味しく見せるため、飼料にパプリカなどを混ぜて 鮮やかなオレンジ赤色にしている卵もよく見られますが それはただの見せかけです 抗生物質や薬品を使わず天然原料のみを使った飼料作りなど 本来の卵の美味しさを追求する姿勢が感じられます ぷっくりと盛り上がる卵は、新鮮な証 ただ溶いただけの卵をなめてみると その深いコクと甘みに驚きます 澄んだ空気に清らかな水、美味しいエサで育った 牧場を元気に走り回る鶏たちの卵 その美味しさを楽しむなら、やはり卵かけごはんです けれど、せっかくなら その素晴らしい卵でスイーツを作りたいですよね というわけで、バナナプリンタルトなのでした シンプルにプリンのみのタルトも作ったのですが どうも見た目が寂しくて……(笑) 美味しいプリンにバナナの独特な甘みが加わって やさしい味のプリンタルトができあがりました バナナプリンタルト 18㎝丸型 <材料> タルト:薄力粉80g コーンスターチ20g アーモンドプードル20g バター50g 粉糖30g 卵黄1個 プリン:卵2個 砂糖40g 牛乳200g バナナ12本 <作り方> 1.タルト作りバターをよく練り、粉糖、卵黄の順に加えてよく混ぜる 粉類を篩い入れてさっくり混ぜたら 袋に移して一塊にし、冷蔵庫で数時間一晩寝かせる 2.寝かせた生地を23mmに伸ばして型に敷き込み 180度に予熱したオーブンで重石をして10分、 重石を取って160度に下げたオーブンで1015分ほど焼く 3.タルト生地が焼き上がったらプリン液作り よくといた卵に砂糖を混ぜ、しっかり溶かす 牛乳を加えてよく混ぜたら、濾しながらタルトへ流す 4.1cm位に切ったバナナをお好みで並べて 170度のオーブンで40分ほど焼く 焼き色を付けたければ、最後の10分ほどを200度で焼きます 一晩冷蔵庫で寝かせて、お好みで粉糖をふりかけたらできあがり とろりなめらかプリンもいいけれど しっかりめのプリンもいいですよね♪ 卵を使ったあったかスイーツも作ってみたいなぁ 今日もぜひぜひ応援クリックお願いします ↓ ↓ ↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^) 大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中 【大江ノ郷自然牧場】冬に美味しいたまごレシピ教えてくれる方へ朝採れ卵 続きを見る
甘酸っぱいフィリングにさくさくの厚焼きクッキー カラマンシースクエアですカラマンシーって何ぞや? カラマンシーとは、熱帯地域で採れる緑皮柑橘です このカラマンシーフレッシュピューレ100は カラマンシーの実だけでなく、実の袋や白綿、つまり外皮以外全てを ミキサーにかけて裏ごしした100%ピューレ単に実だけを搾ったジュースとは異なり 栄養成分がぎゅぎゅっと詰め込まれいるわけですね このカラマンシー、ビタミンCはシークワーサーの8倍も含まれているそう そのままなめると非常に酸っぱくて きゅーっと唾液がでてきます ちょっとほろ苦さもあるので はちみつドリンクにしたら、これが爽やかでとても美味 絞りたてジュースのようなフレッシュ感が楽しめますよ♪ (カラマンシー20g&はちみつ20g+ミネラルウォーターを8分目になるまで) 毎朝カラマンシーはちみつドリンクを飲んでいたら なんだか肌の調子がいいような 優れた抗菌抗酸化作用を持ち 脂肪燃焼や生活習慣病に役立つ健康果実だそうですから それも納得ですね ジュースとして飲むのが 素材がよいだけに、直球勝負で一番美味しいかもしれませんが (お手軽ですしね♪) お菓子ブログですから、ここは何か作らなければ というわけで、カラマンシーの酸味苦味が活きるような お菓子ができあがりました カラマンシースクエア 17cm角型 <材料> クッキー生地 薄力粉 100g アーモンドプードル 20g 砂糖 30g バター 70g フィリング 砂糖 70g コーンスターチ 10g 卵 1個 卵黄 1個 カラマンシー 50g <作り方> 1.クッキー生地の材料を上から順に袋に入れていき ぽろぽろになるまで揉む (バターが溶けないように手早く) 2.型に平らになるように1を敷きつめ 160度に予熱したオーブンで2025分焼く 3.クッキー生地を焼いている間にフィリング作り フィリング生地の材料を上から順によく混ぜていき 焼きあがったクッキー生地の上に流し込む 180度に予熱したオーブンで2025分焼く (焦げ目が付くようなら適宜温度を下げて) 4.粗熱が取れたら包丁でお好みの大きさに切り分けできあがり 粉糖をかけてもきれいです 甘酸っぱいお菓子、幸せ その幸せが届きますように…… 三連休も今日で終わってしまいますね あっという間すぎて呆然……笑 明日から日常が始まる私に、頑張れのクリックお願いします ↓ ↓ ↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^) 【オーガニック化粧品】AiB株式会社ファンサイト参加中 続きを見る
久しぶりのスコーン じっくり戻したドライマンゴーをたっぷり入れています マンゴーを戻すのに使った牛乳(水分が抜けてクリーム状になります) も加えたので、しっとりふわっとしたスコーンに 生地自体もかすかにマンゴーの香りがしてよい感じ …って、ただスコーン生地の水分を減らすのを忘れただけです さて、実は今回の主役はこちら バナナジャムです 酸味のきいた、爽やかバナナジャムです 最初は無難にバナナミルクジャムを作ろうと思っていたのですが 味見してみたら、なんともオマヌケな味だったので どぼどぼとお酢を加えてみました え?お酢!?と驚くことなかれ これがとーってもおいしいのです 目分量でお酢を加えてしまったのが悔やまれます… 目安は、お酢とはわからないけれども酸味が感じられる程度 入れすぎると、きっと「何これ…」な味になることが予想されますので 少しずつ加えていってくださいね 牛乳+お酢なので、分離してしまって少しもろもろとした見た目ですが そんなことは気にならないくらい美味ですおすすめ 覚え書き 牛乳300g 砂糖120g コーンスターチ20gを火にかけ 10分程煮たら潰したバナナ1本(130gでした)を加えて更に煮詰める いい感じの酸味になるまでお酢を加えていき よいとろみ加減になったらできあがり おまけ 余り生地をマーブル状にしてアイスボックスクッキーに なかなかきれいな渦巻き模様になったので、パシャリ マーブル模様はクッキーにしてもケーキにしても 切ってからのお楽しみなので、毎回わくわくです 今週はなんだかんだ忙しくて更新ができず 追われるようにして過ぎ去った平日、そして嬉しい三連休 私は実家に帰って来ています 昨日の帰り道は新宿に寄って、ちょっと休憩 (大和まなのグリーンスムージー@Donatello’s) タカシマヤで開催中の奈良大和野菜のメニューフェアを覗いてきたのでした 大和まなを使ったグリーンスムージーだそう さあ、何が入っているか当てっこゲームです 一口目はふわっとバナナが香ります ベースとなる甘みはりんごかな ジュースは大体レモンが入っているから 大和まな+果物3つかしら 後で確認してみたら、ビンゴ ふふふ、やったね 爽やかな青くささに果物の甘み風味が加わって とても飲みやすいグリーンスムージーでした このほかにも、各お店でさまざまな大和野菜を使った こだわりのメニューを提供しています 今月25日まで行っているそうなので 新宿に立寄られた際は、ぜひ♪ 疲れが溜まっていたのか車中爆睡しておりました お尻が痛くならない寝方ってないのかしら お疲れの応援クリック、ぜひぜひお願いします ↓ ↓ ↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^) 「奈良大和野菜のメニューフェア」お食事レポート 続きを見る ['close']
久しぶりのスコーン じっくり戻したドライマンゴーをたっぷり入れていますマンゴーを戻すのに使った牛乳(水分が抜けてクリーム状になります) も加えたので、しっとりふわっとしたスコーンに 生地自体もかすかにマンゴーの香りがしてよい感じ …って、ただスコーン生地の水分を減らすのを忘れただけです さて、実は今回の主役はこちら バナナジャムです 酸味のきいた、爽やかバナナジャムです 最初は無難にバナナミルクジャムを作ろうと思っていたのですが 味見してみたら、なんともオマヌケな味だったので どぼどぼとお酢を加えてみました え?お酢!?と驚くことなかれ これがとーってもおいしいのです 目分量でお酢を加えてしまったのが悔やまれます… 目安は、お酢とはわからないけれども酸味が感じられる程度 入れすぎると、きっと「何これ…」な味になることが予想されますので 少しずつ加えていってくださいね 牛乳+お酢なので、分離してしまって少しもろもろとした見た目ですが そんなことは気にならないくらい美味ですおすすめ 覚え書き 牛乳300g 砂糖120g コーンスターチ20gを火にかけ 10分程煮たら潰したバナナ1本(130gでした)を加えて更に煮詰める いい感じの酸味になるまでお酢を加えていき よいとろみ加減になったらできあがり おまけ 余り生地をマーブル状にしてアイスボックスクッキーに なかなかきれいな渦巻き模様になったので、パシャリ マーブル模様はクッキーにしてもケーキにしても 切ってからのお楽しみなので、毎回わくわくです 今週はなんだかんだ忙しくて更新ができず 追われるようにして過ぎ去った平日、そして嬉しい三連休 私は実家に帰って来ています 昨日の帰り道は新宿に寄って、ちょっと休憩 タカシマヤで開催中の奈良大和野菜のメニューフェアを覗いてきたのでした 大和まなを使ったグリーンスムージーだそう さあ、何が入っているか当てっこゲームです 一口目はふわっとバナナが香ります ベースとなる甘みはりんごかな ジュースは大体レモンが入っているから 大和まな+果物3つかしら 後で確認してみたら、ビンゴ ふふふ、やったね 爽やかな青くささに果物の甘み風味が加わって とても飲みやすいグリーンスムージーでした このほかにも、各お店でさまざまな大和野菜を使った こだわりのメニューを提供しています 今月25日まで行っているそうなので 新宿に立寄られた際は、ぜひ♪ 疲れが溜まっていたのか車中爆睡しておりました お尻が痛くならない寝方ってないのかしら お疲れの応援クリック、ぜひぜひお願いします ↓ ↓ ↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^) 「奈良大和野菜のメニューフェア」お食事レポート 続きを見る ['close']
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