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korariさん
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連日うだるような暑さでイヤになりますね そんな暑さを吹き飛ばすべく、涼やかなゼリーをココナッツミルクプリンの上にキラキラクラッシュゼリー パイナップルやキウイなどを乗せて気分は南国♪ これ、どこにもメロンが入っていないのですが なぜかメロンの味も香りもするのです! 23日経って、パインやキウイの酵素でゼリーが溶けた頃 よい感じにすべてが混然一体となったお蔭でしょうか、不思議 ゼリーが溶けてしまった様子も綺麗だったので 後日upしようと思います 新しく買ったこのカップ、まるで売り物のようになるので 引っ張りだこ 140度くらいならOKの耐熱カップもあってそれと迷ったのですが (プリンなど低温の湯煎焼きならできる仕様) いかんせんプリントが牛さんで、プリンにしか使えなさそうなので こちらを選択↓ 蓋もついていてプレゼントするのにもぴったりなのですが 悲しいかな、あげる人がいないよーーん(笑) トロピカルゼリー (カップ45個分) <材料> ココナッツミルクプリン 牛乳 300g ココナッツミルクパウダー 30g 砂糖 30g 粉ゼラチン 4g 水 45g(大さじ3) ※ココナッツミルクは一度開けてしまうと すぐ使い切らなければならないので 長期保存が可能なココナッツミルクパウダーを牛乳に溶かして 使っています クラッシュゼリー 水 150g 粉ゼラチン 25g グランマニエ 10g 砂糖 12g(ちょっと甘さ控えめかも?なので15gでも) パイナップル、キウイなどのフルーツお好みのもので <作り方> ◎ココナッツミルクプリン 1.材料の牛乳のうち1/3くらいをレンジで温め ココナッツミルクパウダーと砂糖を溶かしたら残りの牛乳も加える 2.水にゼラチンを振り入れてレンジで溶かし、1に加えてよく混ぜる カップに流し入れて冷蔵庫で固める ◎クラッシュゼリー 3.水をレンジで温めゼラチン砂糖を振り入れしっかり溶かす グランマニエも加え混ぜたらそのまま冷蔵庫で固める ◎仕上げ 4.3のゼリーを大きめのフォークで粗くつぶして ココナッツミルクプリンの上に乗せる 5.お好きなフルーツを1cm角程にカットし乗せる ※パインやキウイなどの南国系フルーツはタンパク分解酵素を持ち ゼリーが溶けてしまうので、食べる直前にトッピングしてください 先日涼みに行ってきたのはアートアクアリウム たくさんの金魚たちが怪しげな光のもと泳ぎ回る様子は さながらホラー ……ではなくて、 赤や青とさまざまに色を変えるライトの中を 優雅に金魚たちが泳ぎます 暗めの照明と相まって、なかなか素敵&涼しげ これが幻想的で一番お気に入り 私のガラケーではこれが精一杯 幻想的な美しさが伝わらなくて残念です 友人のスマホでの写真を横から覗き込んで その鮮明さに嫉妬してしまうーー この金魚、強そうでしょ いい感じに後ろに迸る光が 平日行ったのだけれども、まー混んでるこんでる 写真OKなのもあって水槽の前に人が溜まるたまる… もっとゆったり観賞できたら言うことなしですね あ、都心にあるのでちょっと狭いのは残念でした あっという間に見終わってしまいます 待ち合わせ場所に、1時間半くらい前に行ったのですが なんと友人も もう来ていたという そのままアクアリウムをぐるっと回って時計を見てみれば なんと待ち合わせ時間にもなっていないー その後場所を変えてぷらぷらしてお別れしました 早めに行ってクオカや富澤を物色しようと思っていたのだけど 行けず仕舞いに終わりました 早め早めの行動にもほどがある 暑くて死にそうですが みなさま体調など崩されませんように ひんやりスイーツ&アクアリウムで気分だけは涼めたよ という方は、ぜひぜひクリックしてください ↓ ↓ ↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^) 【レシピ募集】有機エキストラバージンココナッツオイル 続きを見る
暑い夏はスタミナがっつり付けなきゃ というわけで、苦みが最高の栄養豊富なゴーヤと一緒に 帯広名物豚丼カルビ→★ を炒めてみました秘伝のタレに漬けこまれた厳選豚バラ肉はとても柔らか 甘めの味付けでご飯がもりもり進みます これだけでも美味しいけれど そんな豚カルビと夏野菜ゴーヤを合わせた夏らしい丼はいかが? 甘辛の味付けに黒胡椒をピリッと効かせて 夏らしい丼となりました 簡単な作り方 豚丼カルビ1人前とゴーヤ大きめ半分を薄切りにしたものを炒め 仕上げに醤油を回しかけて炒め上げます 盛り付けたら黒胡椒をガリガリっと散らしてできあがり 黒胡椒の代わりに七味唐辛子を振っても美味しいと思います ゴーヤの苦みって堪らないですよね サラダ風に切干し大根と一緒に合えるとこれがまた ゴーヤカーテン欲しいなぁ 連日暑すぎますね 突き刺すような日差しに怯んでなかなか外に出られません が 急にデートのお誘い(相手は女の子♡)が入ったので 日本橋へ涼みに行ってきます♪ えどこに行くの?と気になったら、ぜひクリックしてください ↓ ↓ ↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^) とれたて!美味いもの市ファンサイト 続きを見る ['close']
これってもはやTKGではないのですが 卵の美味しさを楽しむなら これが最高!と思っているので ぜひお付き合いください 前回の記事はこちらから→★ そう、黄身漬けです いい具合に水分が抜けて、元々コクのあった黄身のうまみがさらに凝縮 あまったり濃厚でおいし 酒のつまみにもぴったり 美味しくって、1個じゃ足りません でも卵黄ばかり消費して卵白はどうするのって? それはフィナンシェのすればよいのです 黄身漬け 味醂小さじ1/2と醤油小さじ1強を合わせたものに 卵黄1個を漬けます こんな感じ 二晩くらい漬けこんだらできあがりです 美味しい醤油と味醂を使ってくださいね たっぷり20個あった卵ですが 卵かけごはん、黄身漬けのほか がんがんスポンジを焼いたりシフォンを焼いたり……していたら あっという間になくなってしまいました 特にスポンジ系は卵の美味しさがよくわかりますね 大変おいしゅうございました 黄身漬けきれいと思った方はぜひぜひクリックしてください ↓ ↓ ↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^) 大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中 続きを見る
豊かな自然の中で自由に駆け回るニワトリのおいしい卵、大江ノ郷 天美卵で TKGとプリンを楽しみましたニワトリ本来の平飼い、抗生物質を使わない天然原料にこだわった飼料 環境も食べ物も とても健康的な条件で育ったニワトリ達が産み落とす卵は コクと旨味あふれる濃厚な味わいなのは言うまでもなく 栄養価に優れた卵となります 近代養鶏では、ほとんどがウインドレス鶏舎 何段も積み上げられた狭いゲージに押し込まれ 外の芝生で走り回ることも知らずに 薬や添加物たっぷりの餌を与えられて 卵を産むマシーンのように扱われているのが現状です なんだか、そんな劣悪な環境で生きるニワトリさんが不憫になってきますが なにを言いたいのかというと たくさんの愛情を注がれ安全な餌を与えられて育ったニワトリは むやみに抗生物質を与えずとも 元気で健康に育つというわけですね まずは、シンプルに卵かけごはん(TKG) よく溶いた卵に お気に入りの醤油をたらりと混ぜて 炊き立てあつあつのご飯に素早く混ぜます 見て見て! 美味しそうな黄金色 コクがありながらさっぱりとした後味で ご飯2膳くらい軽くいけてしまいそうです 一緒に黄身漬けも仕込んでおいて こちらはまた後日ご紹介しますね もちろん卵スイーツも フレッシュな生の卵を味わいたいということで ゼラチン仕様のふるふる生プリン やさしい卵の味に 苦みのきいたカラメルが なんともいえない美味しさです 卵三昧幸せである♡ とろふる生プリン 卵2個 牛乳400g 砂糖40g 粉ゼラチン5g カラメルソース 適宜 牛乳と砂糖を耐熱ボウルに入れレンジで温めます(80度くらい) ゼラチンを振り入れ完全に溶かしたら人肌になるまで冷まし よく溶いた卵を加え混ぜ、濾しながら容器に流し入れて 冷蔵庫で冷やし固めます 好みのカラメルソースをかけたらできあがり 火を通していないのでお早めに召し上がってください♪ 1個100円以上する卵を凄まじい勢いで使っております(^^; 卵三昧うらやましいぞ!と思った方 ぜひぜひその想いをクリックしてぶつけてください ↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^) 大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中 続きを見る
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