キャラメルマーブルパウンド
[2014-07-01 08:10:54][
ブログ記事へ]
自家製キャラメルクリームを混ぜ込んだパウンドケーキスリムパウンドで焼くとやっぱりカッコいいわ
もう、以前使っていたパウンド型には戻れません
キャラメルクリームの配合は、砂糖200g生クリーム200g(1パック)水20g
使い物にならない一歩手前までじっくり焦がして作るので
苦みばしったとってもおいしいクリームです
そのまま舐める手がとまらない
ちょっと中央が背高すぎたので、小さなカップ1つ分くらい
別にして焼いた方が良いかも
キャラメルマーブルパウンド
<材料>
薄力粉 100g ベーキングパウダー 2g
バター 100g
卵 2個
砂糖 80g
キャラメルクリーム 70g
<作り方>
1.室温に戻したバターをミキサーで白っぽくふわっとするまで泡立て
砂糖を3回に分けてく加えその都度よく混ぜる
2.卵を5回ほどに分けて加え分離しないようよく混ぜる
粉類を篩い入れゴムベラでさっくり混ぜる
3.艶やかな生地になったらキャラメルクリームを加えて3回ほど混ぜ
型にそっと流し入れて180度のオーブンで45分程焼く
しっとりな食感に、ほのかにキャラメルが香っておいしいです
が、もっとキャラメル感を味わいたいので
キャラメルクリームを増やして
マーブルが細かくなり過ぎないよう混ぜを減らす
といいかなと思いました
あと、今回は入れ忘れたのですが
ラム酒を生地に入れて焼くか、焼きあがってから塗ると
もっと深い味わいになりそうです♪
もう7月になっていましましたね
あの暑い夏がやってくると思うと憂鬱ですが
(暑いの苦手)
夏休みもすぐそこ!です
冷房が効いた部屋でお菓子を焼きまくりたい今日この頃…
ランキングにひっそり参加しています
ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓
レシピブログに参加中♪
こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^)
【アンデルセン】ベーカリーのおすすめサマーギフトセット
【大江ノ郷自然牧場】絶品TKGレシピで、朝採れ『天美卵』
卵かけごはん、卵本来のおいしさを味わうなら
卵+醤油のみでいただきたいですが
よく混ぜてふわっふわにした納豆を合わせるのも好きです
それより、プリンやカスタードなど卵の美味しさがよくわかる
スイーツをガンガン作りたい
続きを見る