Halloweenに☆ ごろごろキャ…
[2013-10-30 07:20:21][
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明日はハロウィンですねopen(thishref, '_blank', 'width=449,height=800,scrollbars=no,resizable=no,toolbar=no,directories=no,location=no,menubar=no,status=no,left=0,top=0'); return false" href="http//sweetleisurediaryblogocnnejp/shared/imagehtml?/photos/uncategorized/2013/10/30/130916_065201jpg">
キャラメリゼした南瓜たっぷりのパウンドケーキ
南瓜の美味しい季節、そのおいしさを十分に楽しめるケーキとなりました
キャラメリゼ南瓜のパウンド
<材料>
南瓜のキャラメリゼ
南瓜(正味) 200250g
砂糖 30g
バター 10g
生地
薄力粉 80g
BP 4g
アーモンドパウダー 40g
バター100g
砂糖 80g
卵白 3個分
(全卵 2個でもOK)
ラム酒 10g
※南瓜の黄金色を際立たせるため卵白を用いましたが
全卵2個でも構いません卵白消費の際にはどうぞ
<作り方>
1. 南瓜は約1cm角に切り、軽く電子レンジで火を通しておく
鍋に砂糖をバターを熱し、茶色くなったら南瓜を投入して絡める
(南瓜がまだ硬いようだったら蓋をして加熱し、火を通す)
2.バターを白っぽくふわっとなるまで泡立てたら砂糖を3回くらいに分けて加え
その都度よく混ぜるアーモンドパウダーも加え混ぜ、溶いた卵白を
少しずつ分離しないように加え混ぜる
3.合わせた粉類を加えさっくり混ぜたら、まだ粉っぽいうちに
ラム酒と①を加え、さっくりと混ぜる型に流し入れ、180度に予熱した
オーブンで40分程焼いたらできあがり
※アプリコットジャムをラム酒で溶いたものを焼き上がりに塗ると
艶やかさとしっとりさが増しますよ
今日はマウスと戯れてきます
みなさまよい一日を
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何年か前に食べてその美味しさに一目惚れしたマヌカハニー
まろやかなコクと程よいクセが後引く魅惑の蜂蜜です
また食べたい!と思いつつ、普通の蜂蜜と比べるとお値段が…(汗
クスリとしても使われている蜂蜜マヌカハニー まずは5+からお試しを ←参加中
マヌカハニーの独特の風味を味わうとしたら
シンプルにフルーツにかけるか
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ぜひモニターできるといいなぁ
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