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korariさん
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オメガ3系脂肪酸を豊富に含む食品として知られる亜麻仁油その元となる種子、アマニ粒を使ったショートブレッドですgimggoonejp/user_image/7b/29/49709bfbfa1f99842cc8e796cc5e0842jpg" alt="" border="0" /> 亜麻仁とは亜麻という植物の種子(仁)単語としては杏仁と同じ成り立ちですね 脂肪の中には、ヒトの生体内では合成できないために食物から摂取しなければならない必須脂肪酸という群がありますその代表がオメガ3系脂肪酸やオメガ6系脂肪酸欧米化した現代人の食生活では、その摂取率はオメガ6系≫オメガ3系とされ両者のバランスは大きく崩れてしまっている状態です(大雑把にいうと肉=オメガ6系、魚=オメガ3系) 両者が生体内でたくさんの反応を経てさまざまな作用を及ぼすわけですが(アラキドン酸カスケードやらなんやら書き出すと長くなりますし効能効果については曖昧な点も多いので割愛)現在の風潮としてはオメガ6系は悪者でオメガ3系は救世主という感じでしょうかでもね、やっぱりバランスが大事だと思うのあと、サプリで補うのは簡単だけれど食事をどうにかする方が安全だし身体によいのはいうまでもない(まあそれができないからサプリが売れに売れているのだけれど) 一般的に亜麻仁油はどこでも売っていると思うのですが粒そのものはなかなか見かけることがない私、普段の食事では基本的に油を摂っていません(お菓子はどうしたといわれそうだけど、まあ色々あるのです)その代わり胡麻をよく食べるしオリーブの実も好きそして最近特に注目されているアマニについても、油ではなくて種を食べてみたいなーと思っていたところだったので、今回のモニターはとっても嬉しかった ニップン ロースト アマニ粒はゴールデン種のアマニを香ばしく炒ったものその名の通り、美しい黄金色に食欲そそる香りですこれをすり鉢で細かくして これを使ってショートブレッドを 今回、オーブンではなくオーブントースターで焼いてみましたオーブンに比べて熱の管理が雑になるためだれるの必至だと思っていましたが、見るに堪えないほどの仕上がりではなくてほっとしました笑 ↓の梅型もトースターです意外と形が保たれていてびっくりトースターで焼けるならクッキーがもっと身近なものになりそう 亜麻仁ショートブレッド 薄力粉110g アマニ粒10g バター80g 粉糖40g 塩少々 室温に戻したバターをよく練ります粉糖塩を加えてさらに混ぜたら、篩った薄力粉と細かくしたアマニ粒も加えさっくり混ぜます 一塊にして冷蔵庫で数時間休めたのちお好きな形にカットして160度で15分ほど焼いたらできあがり ざく、さくっとした食感にふわりと香るこうばしさおいしいショートブレッドとなりました ちなみに イギリスへ留学へ行っていた友人にお土産でもらったあざみ模様の型(実はしっかりお願いしちゃいましたこれ、なかなか日本では見かけないのですよー)最初はこれを使ってショートブレッドを作ろうとしたのです こんな感じ しかし取ろうとしたら外れない…! 予め粉をはたいたり冷凍庫に入れたりしてみたけれど、は、外れない…… 包丁で一周してみたの図やっぱり外れません で、最終的には梅型やフィンガータイプとなりました涙 どうやら初回の使用前に「油をなみなみ注いで丸一日放置する」という下準備が必要なようです春休みにでもリベンジしよう 私はやたら記事を書くのに時間がかかるタイプなので困ってますこんな悠長なことしていられないのにーー 今日も応援クリックお願いします! レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… 日本製粉株式会社のファンサイト参加中 続きを見る ['close']
今回のお題はタカナシ考案のレシピを再現するというもの公開中のレシピ一覧はこちら→★ 私はフルーツとシリアルのヨーグルトサラダを作りました サイトで紹介されているレシピをちょっとアレンジしてしまったので(家にあるもので済ませたともいう)以下に材料をメモしておきます タカナシ LGG生乳100%ヨーグルト、りんご柿キウイ、ナッツのはちみつ漬け、フルーツグラノーラ たっぷりのフルーツにヨーグルト、ナッツ、グラノーラなんとも女子に喜ばれそうな組み合わせです タカナシさんには生クリームでいつもお世話になっていますがヨーグルトは初めてそれもそのはずこの生乳100%ヨーグルトは去年の9月に新発売だったようです 酸味が少なく濃厚でクリーミーなヨーグルトははちみつをかけるだけでおいしい砂糖不使用なのでさまざまな用途に使えます これを水切りしたものを使ってニューヨークチーズケーキも作ったのですがいつご紹介できるかな この組み合わせ、おいしくないわけがない色鮮やかな仕上がりに食欲のない朝でもいただけてしまうはず ナッツのはちみつ漬けはアーモンド&カシューナッツ最低でも1週間、1か月寝かせるとなお美味しいとのことですがおいしくってつまみ食いが止まらない 当然一月ももつはずがなくあっという間になくなりました結構たくさん漬けこんでおいたのですが タカナシLGG生乳100%ヨーグルトは食べきりサイズの100gと家族でいただくのにぴったりな400gを発売中 余計なものは一切加えず素材本来のおいしさが味わえるこちらのヨーグルト、おすすめです タカナシさんのサイトではデザート系だけでなく、ポテトと合わせたサラダやきのこの白和えなど さまざまなヨーグルトレシピが紹介されています 気になる方はこちらからどうぞ→★ 今年はある事情により年賀状を出さなかったのですが届いたはがきの少なさにびっくりしちゃいました笑 そうか、みんな受け取ったら書くというスタンスなのね 面倒な文化と思われつつある年賀状ですが 私は結構好きなのでめげずに来年(厳密には今年)も元旦に届くように書きますよ 今日も応援クリックお願いしまーす レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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お正月はいかがお過ごしでしたでしょうかおせちを食べお雑煮を食べ……3日も繰り返すとそろそろ飽きてくる頃かもしれませんね そんな三が日最後の〆は、我が家はかにしゃぶでした そう、こちらの記事でもご紹介した本ズワイガニ(冷凍)を使ってボリューム満点1kgおよそ80本ということで、超使い出ありますまだまだたくさんある♡ 流水解凍後身はちょっと小さめですが透き通った綺麗な足肉はなんともおいしそう大きい方がテンションは上がるかもしれませんが、小ぶりな方が料理にあれこれ使えるので色々楽しめます 獲れたての本ズワイガニを急速凍結しているから鮮度抜群 軽くお湯に通していただきます 熱の通し加減は断然ミディアム半生くらいでいただくと外はふわっと中はとろとろふくよかな甘みが口いっぱいに広がりますおいしくいただくポイントとして火を通しすぎないというのは最も重要かと思いますが、もう一つ知っておいてほしい点が それは、解凍は大事 ということ 後からかにを追加するとき冷凍庫から出したてのカチコチをそのまま鍋に入れたところ アレ?という味に本来のおいしさを十分に味わうためにも流水解凍で半解凍の状態にしましょう解凍しすぎても旨みが抜けてしまうのでご注意を 〆はやっぱり雑炊でかにの旨みいっぱいのお出汁、おいしかった かにしゃぶ&かに雑炊もおいしいけれど、かにソテーも絶品でした 温めたフライパンにバターを入れてかにをさっとソテーします塩こしょうで味付けし、レモンをかけて召し上がれ お正月、それほど食べ過ぎたわけでもないけれど早く七草粥が食べたい今日この頃です 今日も応援クリックお願いしまーす レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… 『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中 続きを見る
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