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korariさん
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お正月はいかがお過ごしでしたでしょうかおせちを食べお雑煮を食べ……3日も繰り返すとそろそろ飽きてくる頃かもしれませんね そんな三が日最後の〆は、我が家はかにしゃぶでした そう、こちらの記事でもご紹介した本ズワイガニ(冷凍)を使ってボリューム満点1kgおよそ80本ということで、超使い出ありますまだまだたくさんある♡ 流水解凍後身はちょっと小さめですが透き通った綺麗な足肉はなんともおいしそう大きい方がテンションは上がるかもしれませんが、小ぶりな方が料理にあれこれ使えるので色々楽しめます 獲れたての本ズワイガニを急速凍結しているから鮮度抜群 軽くお湯に通していただきます 熱の通し加減は断然ミディアム半生くらいでいただくと外はふわっと中はとろとろふくよかな甘みが口いっぱいに広がりますおいしくいただくポイントとして火を通しすぎないというのは最も重要かと思いますが、もう一つ知っておいてほしい点が それは、解凍は大事 ということ 後からかにを追加するとき冷凍庫から出したてのカチコチをそのまま鍋に入れたところ アレ?という味に本来のおいしさを十分に味わうためにも流水解凍で半解凍の状態にしましょう解凍しすぎても旨みが抜けてしまうのでご注意を 〆はやっぱり雑炊でかにの旨みいっぱいのお出汁、おいしかった かにしゃぶ&かに雑炊もおいしいけれど、かにソテーも絶品でした 温めたフライパンにバターを入れてかにをさっとソテーします塩こしょうで味付けし、レモンをかけて召し上がれ お正月、それほど食べ過ぎたわけでもないけれど早く七草粥が食べたい今日この頃です 今日も応援クリックお願いしまーす レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… 『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中 続きを見る
あけましておめでとうございます新年初日もお菓子の記事で始めますそんな私を今年もどうぞよろしく お年賀菓子どこが年賀なのかって?このお菓子の詰め合わせ、suipaさんの和風菓子箱を使用しています富士桜に十二単お正月にぴったり 蓋だけでなく本体の側面にも和風の模様が施された高級感のある箱は、作りもとてもしっかりしているので贈り物に最適贈る相手がいないのが悲しいところです ※上にリンクを貼りましたが富士桜はすでに売り切れなようです私もこちらの方が好みかな 十二単はまだ在庫がありますので気になる方はお早めに!→★ さて、中のお菓子についてお正月を意識して極めてほんのりとですが和風にしてみましたここに明言しなければきっと誰にも悟られないことでしょう 詰め合わせたのはフロランタンとバナナパウンドフロランタンはキャラメルナッツ部分に黒すりごまを混ぜ、バナナパウンドは焼き上がりに黒糖ラムを浸み込ませています 袋に詰めると売り物みたい!とひとりテンションMaxで写真を撮っていましたお菓子屋さんごっこ楽しい そんな素敵な袋もsuipaさんの商品↑のバリア袋はこちら こちらもシックでお気に入り↑のブラウンのほかホワイトもあります しっかりとした厚めのバリア袋保存性を高めるには熱処理をして口を留める必要があります前々から欲しーなーとは思っていたのですがなんとなく買えていなかったシーラー ついに買う時が来たか…?とも思ったのですが100円シーラーでも十分接着できました100均、侮れん いただいたモニター商品の中にはお手軽なシールつきのものもありましたこれならシーラーいらずでさくさく包めます (画像クリックで飛べます) 今からでも遅くない(はず)お年賀菓子、作ってみませんか? ※水色のクッション材はsuipaさんの商品ではありませんこのワシャワシャ、どこで買えるのだろう… 今回はタイミングよくワシャワシャが手元にあったので使い回しちゃいました暖色だともっとしっくりくるのでしょうがそこはご愛嬌ということで suipaさんでは『選べる福袋』を販売中7種類の中からお好きなカップが選べますそのほかお正月特集もやっているようですよ下記のバナーからご覧になってみてください 2015年はもう少し医学部要素を増やしていけたらいいな……………… と考えてはいますがわかりませんお菓子の世界に浸りすぎて普通の文章を書ける気がしない そんな感じで今後もお菓子ばかりのマイペースブログとなりそうですが今年もどうぞよろしくお願いいたします レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… 【アンデルセン】新春を祝うパンセット 6名様モニター募集! 続きを見る
[2014-12-29 07:28:15]
カニ入りホワイトソースでマカロニを絡めました赤ワインと美味しくいただきました
ようやくクリスマスですね!これでクリスマス週間も終わり1週間ほどずっとクリスマス向けのお菓子を作っていたので、毎日がクリスマスな感じでした 脳内ではクリスマスソングがエンドレスリピート頭沸いてますね… クリスマスのおうちディナーは何日か前に済ませましたが、イブ当日に何もしないのもなんとなく寂しいよねということで軽ーくワンプレートを 日が暮れるとうまく写真が撮れないため明るいうちにささっと真っ昼間からワインを飲んでいるわけじゃありませんよ 今回の主役はかにグラタンこちらの 本ズワイ かにしゃぶ を使いました1kgおよそ80本入りとボリューム満点これは今までのモニターの中で一番嬉しいかも(笑) 見た目の高級感はさることながら、かにのコクと旨みもたっぷりな贅沢グラタンとなりました 簡単に作り方を 薄切りにした玉ねぎ1個をバターで炒め、薄力粉を振り入れて炒めます牛乳(500600ml)とマカロニ(3040gそのまま)を加えて沸騰させたらコンソメ塩胡椒で味付けをします 最後にスモークサーモンとかにを加えてさっと火を通したら、器に入れてチーズを乗せオーブントースターで焦げ目が付くまで焼いてできあがり はい、あーん♡ 先日友人と会ったとき、かわいいミニブーケをいただきました彼女が選ぶプレゼントは私のツボを押さえているものばかり(製菓材料やラッピング用品を選んでくれたことも) いつもありがとう さて、冬休み出だしの1週間は遊んでお菓子焼いて寝て(笑)いたらあっという間に過ぎ去って行ってしまいました 今日から本腰入れて勉強します(とここに宣言しておけば少しはやる気がでるはず) そういえば、銀座の冬の名物詩ミキモトのジャンボクリスマスツリーが見られるのは今年で最後なのだそうですねあの立派なもみの木が見られなくなるのはちょっと寂しい 本日25日まで展示されていますので、気になる方はぜひ 今日も応援クリックお願いしまーす レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… 『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中 続きを見る
suipaさんのクリスマス特集第二弾、簡単ティラミス風 前回のクグロフよりぐんとクリスマス感ただよう写真となりましたツリーも飾ったしバックにはクリスマスソングも流れているしですでに気分は完全にクリスマス もう当日やらなくていいんじゃない? 大人気すぎて一度は売り切れてしまったこちらのサンタの陶器今確認してみたら再入荷している!と思ったのですが、どうやら業務用?のよう(120個セット) ちょっと個人では購入しづらいですね…可愛いのに残念 クリスマス用の陶器は1個から購入できるものだと ↓ のようなものがあります気になる方はお早めに(画像クリックで飛べます) 断面はこんな感じちなみにこの透明カップもsuipaさん→★ ティラミス“風”なのでマスカルポーネは使っていませんスポンジにコーヒー、生クリーム、そして仕上げのココアさえあればささっとできてしまうお手軽バージョン ティラミスといえばマスカルポーネなのにその主役が入っていないなんてティラミスじゃない!という声が聞こえてきそうですまあ見た目は似ているので大目に見てね ちょっとくどいイメージのある本家ティラミスですが、こちらはさっぱりしているのでご馳走のあとにもきっとぺろりといけてしまうはずおすすめ 以下簡単に作り方を スポンジに濃いめのコーヒー(あればカルーアをコーヒー:カルーア=21になるよう加えると美味しいのでぜひ)をたっぷり染みこませ 生クリーム1パックに対して砂糖25g入れて軟らかめに泡立てたものと交互に重ねていきます仕上げにココアを振りかけたらできあがり ちょっと失敗してしまったスポンジの再利用に最適ですなにも言わなければそんなこと誰も気が付かない仕上がりに 膨らみの悪かったシフォンをあとでリメイクしようと冷凍庫に入れておいたのですが、数日後に帰ってきてみたらきれいに食べられていました おいしかったから全部食べちゃったよだって まあそう言われたら悪い気はしないよね(笑) シフォン、ちゃんと焼けるようになりたい 今日も応援クリックお願いしまーす レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… 【大江ノ郷】春に食べたい卵レシピ教えてくれる方へ朝採れ『天美卵』を5名様♪ 続きを見る
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