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korariさん
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吐く息も白くなり始め温かいスイーツが恋しくなる季節となりました 今日は熱々とろりなフルーツグラタンをご紹介 お好きなフルーツを一口大にカットし、カスタードクリームをかけてオーブントースターで焼くだけ カスタードも鍋ひとつで簡単に作れてしまうので、ささっとできておすすめです フルーツグラタン 卵黄2個 砂糖70g コーンスターチ20g 牛乳300ml バター20g お好みのフルーツ(今回は苺キウイ柿ラムレーズン) 一口大にカット 鍋に卵黄砂糖コーンスターチを入れ、牛乳を少しずつ加えながら滑らかになるよう混ぜます 弱火にかけて絶えず混ぜ続けます丁度よいとろみ加減になったら火を止め、バターを加えてよく混ぜたらカスタードのできあがり グラタン皿やココットにカスタードを敷き、フルーツを並べてカスタードをかけたら オーブントースター(240度)で1520分ほど焼きますこんがり焦げ目が付くまで焼きましょうこれがおいしいのです フルーツはぜひ酸味のあるものをキウイや苺は外せませんそれに合わせてカスタードはかなり甘めの配合となっています ラムレーズンも、風味見た目ともにちょっとしたアクセントになるのでおすすめ フルーツ&ラムレーズンは、いつもお世話になっているブロガーさんイチオシの組み合わせですこれはおいしい 出来立てはとろっとろで本当に美味 これ実際は湯気もうもうな光景なのですが、悲しいかなガラケーでは映し出すことができません…湯気があるのとないのとではこんなに見え方が違うのですねぇ 実物の方がおいしそうだわ さて このグラタン、実はとっても美味しい卵を使っています その名も『 天美卵 』 鶏たちはこだわりの天然原料のみで作られた飼料をついばみ、自然豊かな大江ノ郷の澄んだ水空気をめいっぱい吸って育ちます 平飼いでのびのびと育てられた超健康的な鶏の卵そんな卵を採卵当日に発送してくれますなんて贅沢なのでしょう こんな美味しい卵を使っているのでちょっと反則かもしれませんが(笑)、これからの季節におすすめです ちなみに、次の日レンジで温めた直したものはとろりん度は減ってちょっと締まった感じになるけれど卵のコクが増してこちらもおいしかった♪ この天美卵を使ったお手軽料理をもうひとつ作っていますこちらはちょっと前から流行りっているおしゃれな卵料理お楽しみに 今日もぜひぜひ応援クリックお願いします! レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… 大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中 続きを見る
吐く息も白くなり始め、温かいスイーツが恋しくなる季節となりました 今日は熱々とろりなフルーツグラタンをご紹介 お好きなフルーツを一口大にカットし、カスタードクリームをかけてオーブントースターで焼くだけ カスタードも鍋ひとつで簡単に作れてしまうので、ささっとできておすすめです フルーツグラタン 卵黄2個 砂糖70g コーンスターチ20g 牛乳300ml バター20g お好みのフルーツ(今回は苺キウイ柿ラムレーズン) 一口大にカット 鍋に卵黄砂糖コーンスターチを入れ、牛乳を少しずつ加えながら滑らかになるよう混ぜます 弱火にかけて絶えず混ぜ続けます丁度よいとろみ加減になったら火を止め、バターを加えてよく混ぜたらカスタードのできあがり グラタン皿やココットにカスタードを敷き、フルーツを並べてカスタードをかけたら オーブントースター(240度)で1520分ほど焼きますこんがり焦げ目が付くまで焼きましょうこれがおいしさの秘訣 フルーツはぜひ酸味のあるものをキウイや苺は外せませんそれに合わせてカスタードはかなり甘めの配合となっています ラムレーズンも、風味見た目ともにちょっとしたアクセントになるのでおすすめ フルーツ&ラムレーズンは、いつもお世話になっているブロガーさんイチオシの組み合わせですこれはおいしい 出来立てはとろっとろで本当に美味 これ実際は湯気もうもうな光景なのですが、悲しいかなガラケーでは映し出すことができません…湯気があるのとないのとではこんなに見え方が違うのですねぇ 実物の方がおいしそうだわ さて このグラタン、実はとっても美味しい卵を使っています その名も『 天美卵 』 鶏たちはこだわりの天然原料のみで作られた飼料をついばみ、自然豊かな大江ノ郷の澄んだ水空気をめいっぱい吸って育ちます 平飼いでのびのびと育てられた超健康的な鶏の卵そんな卵を採卵当日に発送してくれますなんて贅沢なのでしょう こんな美味しい卵を使っているのでちょっと反則かもしれませんが(笑)、これからの季節におすすめです ちなみに、次の日レンジで温めた直したものはとろりん度は減ってちょっと締まった感じになりましたが、卵のコクが増してこちらもおいしかった♪ この天美卵を使ったお手軽料理をもうひとつ作っていますこちらはちょっと前から流行っている 簡単なのにおしゃれな卵料理お楽しみに 今日もぜひぜひ応援クリックお願いします! レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ 大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中 食事は毎日のことですから なるべく安全なものをいただきたいと思っています 効率化が優先される現代において大江ノ郷自然牧場さんの掲げる理念はすばらしい同じような志を持つ方々を応援していきたいものです 【3名様限定】福田さんの奇跡の有機JAS無農薬りんご『ふじ』モニタープレゼント 続きを見る ['close']
冬だけのお楽しみ、angersさんの「ホワイトいちごチョコ」のレポです 「いちごチョコ」と聞いてみなさんが想像するのはどんなスイーツでしょうか? 苺色のチョコレートだったりドライ苺にチョコレートがコーティングされていたりとさまざま思い浮かぶかもしれませんが 今日ご紹介するのは見た目は苺なのに食べるとチョコレートな、ちょっと不思議なスイーツ フリーズドライの苺にホワイトチョコレートをじわりじわりと染み込ませたこの「いちごチョコ」 甘酸っぱい苺とホワイトチョコのまったりとした甘さのハーモニーはもちろんのこと さっくり軽い食感&なめらかクリーミーな口どけの両方が楽しめるスイーツなのです このサクサクとろっ…な不思議な食感のとりこになってしまう人続出だとか 苺丸ごとコロンとした形も可愛らしいこれは女子受けしそうなスイーツです さて、このまま終われないのはお菓子作り好きの悲しい性でしょうか このホワイトいちごチョコを使ってチョコレートケーキを作ってみました このまま食べて美味しいのだからわざわざ加工しなくても、、、という感じですが苺が丸ごと入ったケーキってちょっと夢膨らむと思いません? そんなわけで出来たのがこちら チョコケーキはこちらのレシピ→★ 今回はバナナ抜きにして、中央にいちごチョコを乗せて焼いています このレシピはベイクドなのに生チョコのような口どけが楽しめるのでおすすめバターを使わないのでバター不足が騒がれている昨今には最適かも 真っ赤な苺が見えている断面を発見したのでもう一枚 一回作れば満足かなそのまま食べるのが一番なようです(笑) 見た目は確かに苺なのだけど、口の中でとろけるさまはチョコレートそして余韻は苺のフレッシュ感 不思議な食感を楽しみたい方にはおすすめです ……ただ、ちょっと気になったのはなめらかな口どけの中に油脂っぽさを感じたこと この独特の食感を作りだすにはしょうがないことなのかもしれませんね ホワイトいちごチョコ、気になる方はこちらから→★ 今日も応援クリックお願いしまーす! レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… アンジェ web shopファンサイト参加中 続きを見る
公共の場で固形石鹸を見かけなくなって久しいですが、皆さんご家庭では使っておられるでしょうか? 貰いものの石鹸はあるけれど使い道がなくて眠っている……という方も多そうですが、私は手洗い用はもちろんキッチンでもお風呂場でも固形石鹸 食器用洗剤もシャンプーもリンスも置いておりません キッチンに関して言えば、アクリルたわし&ステンレスたわしを使っているなどポイントがありますが、今日お話ししたいのはシャンプーとして使う固形石鹸について ではさっそく本題に入りましょう このブログでも何度かご紹介しているアンティアンさんの石鹸シャンプー&ビネガーリンス 今回またモニターさせていただけることになったので、その良さをお伝えしていきたいと思います(笑) 一般的なシャンプーやリンスは、一度使うだけで髪はさらっさらで艶々にさらによい香りもしっかりしてととても魅力的ですが 合成添加物たっぷりあの輝く艶は強力なコーティング剤による見かけだましであるなど、頭皮や髪の健康を考えるとちょっと使うのをためらってしまう面もあります そんなシャンプーリンスの体への悪影響を危惧して、なるべく無添加のものを選んでいるという方もいらっしゃるのではないでしょうか? けれども残念なことに、『無添加』というフレーズはかなりいい加減に使われています たとえば、パラベンが無添加なだけでも『無添加』と表記されていたり一度成分表示をじっくり眺めてみるとその適当さ加減にあきれてしまうかも ようはメーカーのイメージ戦略なわけです無添加といわれたら、誰だって体によさそうと思ってしまいますものね そんなわけでおすすめしたいのが、固形石鹸もちろんこちらも物によって構成成分はさまざまですが、シャンプーほどアブナイモノがどっさり入っているということはまずありません 完璧な無添加をお探しなら、石鹸素地100%と書いてあるものをミヨシの「無添加白いせっけん」はとてもリーズナブルなので試してみるにはちょうど良いと思います ……そうはいっても、やはり素敵な香りがした方が良いに越したことはありませんよね 安心安全な素材から作られ、よい香りもするそんな条件を満たしているのがアンティアンの石鹸シャンプー&ビネガーリンスなのです シャンプーバー黒みつは髪頭皮のことを考えられて作られた石鹸で、石鹸素地100%のものより洗い上がりのしっとり感に優れる点やペパーミントの爽やかな香りが特徴です 全成分は、石鹸素地(オリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイル、精製水、苛性ソーダ)、有機栽培ラベンダーエッセンシャルオイル、ペパーミントエッセンシャルオイル ローズマリーエッセンシャルオイル、黒みつ 表示からもわかるように、合成界面活性剤や防腐剤、人工香料無添加の完全な自然派石鹸なのです ピンク色が可愛らしいビネガーリンスは、食用米酢、ドライラベンダー、無農薬ラベンダーエッセンシャルオイルのみからできています お酢を頭にかけるなんて、あの酸っぱいにおいが髪についてしまうのでは?と思う方もいらっしゃると思いますが心配することなかれ きちんと洗い流せばお酢のにおいは全くしませんかすかにラベンダーの香りが残ってくれる感じです 石鹸→お酢という風に頭を洗うのは、アルカリ性の石鹸によって開いてしまったキューティクルを酸性のお酢で中和して元通りにするため この二つを組み合わせるのは理に適っているのです 固形石鹸で髪を洗うというと、ごわつきべたつきがありそうというイメージからどうしても敬遠されてしまいがち 私はもうかれこれ10年は固形石鹸で洗っていますが、この通りそんな悩みとは無縁です シャンプーリンスを使うことに少しでも疑問を感じている方がいらっしゃいましたら、ぜひお試ししてほしいこの商品 気になる方はこちらからどうぞ♪→★ 今日もぜひぜひ応援クリックお願いしまーす♪ レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… 手作り洗顔石鹸アンティアン ファンサイト参加中 続きを見る
朝、気合を入れないとベッドから抜け出せない季節となってまいりました そんな寒い朝には温かいスープがあると幸せですね K+dep で作る簡単スープに、パンともう一皿でささっと朝ごはんです ハロウィンの朝だったので せめて南瓜くらいは……と入れましたが、ハロウィンを微塵も感じさせない朝食となりました笑 このミニポット『 セラウェア 』は、耐熱セラミック性のお鍋で、11cmと可愛らしいお一人さまサイズ カラーは5色展開されており、レッドがいいなと期待していたのですが、届いたのはクリームとイエローでした (見た限りでは、皆さんクリーム&イエローが届いている様子) もちろんこちらの2色も温かみのある風合いで満足していますよ staubのように鋳物でないので、とっても軽いこれ大事です そして直火オーブン電子レンジOKという優れもの さらに遠赤外線効果で、短時間でもじっくり煮込んだ味わいになるのだとか お手並み拝見♪というわけでまずはスープを作ってみました 豆乳スープ (2人分) 玉ねぎ1/4個 しめじエリンギ適宜 南瓜適宜 コーン適宜 などなど (冷蔵庫にあるお好きな野菜でどうぞ!) 豆乳200ml 出汁塩胡椒醤油 少々 1.火が通りやすいように野菜を小さく切ります塩胡椒をふり、呼び水程度に出汁(水でも)を入れます 2.電子レンジで500W約2分を、その都度かき混ぜながら3回ほど繰り返します 3.豆乳を注ぎ、塩醤油で味を調えます沸騰しない程度にレンジで温めたらできあがり ※さらっとしたスープですので、とろみが欲しければ手順1で薄力粉をまぶすとよいと思います 電子レンジで56分加熱しただけですが、南瓜はホクホク 程よく味も馴染んでいてなかなかよい感じ 調理してそのまま食卓に出せるというのも魅力的です♪ 一人暮らしのみなさん!具だくさんのスープはたっぷり野菜が摂れますのでおすすめですよ 何気なく買ったトマトがフルーツトマト並みに甘くてとっても幸せ 最近、柿とトマトの組み合わせにはまっています美味しいのでぜひ 応援クリック励みになります今日もぜひぜひお願いしまーす! レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… K+dep(ケデップ)ファンサイト参加中 続きを見る
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