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korariさん
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[2014-10-28 16:38:38]
今話題のココナッツオイルをふんだんに使った新食感なクッキーです
およそ一週間ぶりの更新となってしまいました ギリギリにならないとお尻に火が付かないタイプなので、ここ数日は色々犠牲にして試験勉強してました ちなみに、56科目をひとつの試験でまとめて行うので、いかにコツコツ進めるかがカギを握る試験であります 12月に同じような試験がひとつと1月にはCBT、その約2週間後にはOSCEがあるので そろそろコツコツ型に移行しないと破綻しそう そう言いつつも、ひとまずは10月の試験が終わり束の間の開放感 ココナッツオイルを使ったバナナマフィンです 前にも紹介したことがありますが、このココナッツオイルは特に甘い香りが強く焼き菓子にうってつけ ココナッツ味のお菓子を焼くなら、断然バターよりもおすすめです ふわっとしていながらしっとりした焼き上がり バナナの甘味も加わって、美味しく仕上がりました ホイッパーでぐるぐる混ぜていくだけなので、とっても簡単です♪ ココナッツバナナマフィン 卵 2個 砂糖 50g ココナッツオイル 50g アーモンドプードル 20g バナナ 120g(小2本) 薄力粉 130g BP 5g ココナッツファイン お好みで 1.卵アーモンドプードルまで、上から順にボウルに入れてホイッパーでよく混ぜていきます 2.バナナ半分をよく潰したものを加えてさらに混ぜます 3.を篩い入れてゴムべらに持ち替えさっくり混ぜたら、粉気のあるうちに角切りにした残りのバナナも加えさっと混ぜ合わせます 4.型に流し入れ、お好みでココナッツファインを乗せたら200度に予熱したオーブンで1820分焼きます 作った人の特権、『焼き立てをいただく』 のを特におすすめしたいこのマフィン ココナッツとバナナの甘い香りが口いっぱいに広がります 書いていたらまた焼きたくなってきた…… ココナッツオイルを使ったお菓子、まだまだ作ってみたいものがたくさんあります♡ 更新していない間も応援クリックしてくださった方、ありがとうございます今日もぜひぜひお願いしまーす レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… オーガニックバージンココナッツオイルで【レシピ募集】 続きを見る
むっちりプリンとココアタルトの組み合わせ プリンはゼラチンで固めるのではなく、オーブンで焼くベイクドタイプです 何食わぬ顔で写真に収まっていますが、実は大失敗作タルト生地の空焼きが甘かったのか底が盛り上がり、それに伴うプリン液流出でちょっと悲惨な状態に 焼きあがったときのやっちまった感といったら……うう、プリン液もったいない 何も問題がなければ、この写真の15倍ほどの高さがあったはず 味は普通においしかったので、それだけがせめてもの救いです 一応覚え書き (18cmタルト型) ココアタルト:薄力粉80g ココア10g アーモンドプードル20g 粉糖40g バター50g 卵黄1個+卵白20g プリン生地:卵2個 牛乳200g 砂糖40g バニラオイル数滴 タルト生地の空焼きはしっかりと(自分への戒め) せっかく す も入らず綺麗な断面のプリンになったのにーーと地団駄を踏んだのは言うまでもありません 先日ご紹介した ハロウィンスイーツ が、また こんだてnoteで紹介されました これって、ひとえにsuipaさんの可愛らしいカップのお蔭な気がします(笑) suipaのハロウィンカップはこちら→★ 豊田亜紀子さん、ありがとうございました! 失敗作を載せておきながら図々しいですが、今日も応援クリックお願いします…! レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… 10月17日180010月21日0859の期間限定で 和洋菓子パッケージカップ容器を扱うsuipaさんが全国送料無料キャンペーンを行います 普段は5000円以上買わないと送料無料になりませんが、この期間はいくらでも送料無料! 少量を試すのにぴったりなお得なキャンペーンですので、ぜひぜひのぞいてみてください →→→【suipa】 【お題:おすすめキッチングッズについて】 お菓子を作っていて地味に活躍するのがゴムべら ハンドミキサーのように、お菓子作りの効率が飛躍的にアップするわけではありませんが、なくてはならない存在です クッキーやタルト生地なら ゴムべら(とボウル)さえあれば作れてしまうし ケーキにしても、ハンドミキサーでガンガン混ぜた後にはゴムべらでさっくり混ぜる作業があるわけです そして一番のポイントは、ボウルについた生地を綺麗にこそげ落とすことができるということ 生地を余すことなく型に流し入れられますし、洗うときの負担も減りますこれ、とても大事です 私が使っているのは こちら シリコン一体型で継ぎ目がないため、とても使いやすいです 【アンジェ】「焦げ付かないフライパン」 続きを見る
[2014-10-15 10:14:18]
お祝いディナーの一品として作りました♪パイ生地も手作りです
ちょっと用があったので、新宿で蕎麦を食べてきました ちょうど新蕎麦の季節だったようです 確かにこの前食べた時より蕎麦の味わいが強いような…… 新蕎麦は 香りが強い とか 淡い緑色を帯びている とか表現されるそうですが 色の方は私にはいまいちよくわからず 卵丼とのセット 正直な感想、書いていいですか? こちらの卵丼、ちょっと残念なお味で… 味がぼやけているというか、醤油が足りないというか出汁も効いていない気がする 全体的にうす甘い感じ? ご飯にたれが染みていないし、米粒自体もおいしくなーい! 蕎麦が主役とはいえ、これはないでしょう 丼ものとのセットなら、こちらの親子丼とのセットがおすすめです→★ 値段は同じですが、ちょっと感動しちゃうほどおいしい 気を取り直して 私はもちろんせいろ! 大盛りですよ ここ小松庵は、デパートに入っている蕎麦屋のわりにはなかなかおいしい蕎麦がいただけると思うので結構利用しています (……しかし、生粉打ちで大盛りにするとやはり高いですね) ここに来れば安定した蕎麦を食べられますし、通し営業なので時間を気にせず利用できますから私にとってはありがたいお店なのです お蕎麦おいしくいただきました! ご飯物も頑張っていただきたいところです 今日も応援クリックお願いします! レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… レストランズパークファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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