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korariさん
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[2014-09-15 19:02:42]
クリスマスの時に作ったお料理です きのこのクリームソースを合わせたパイ包み焼きで、家族は大絶賛でした …実はお菓子作りが得意分野なので、お菓子作りにもオリーブオイルを使ってみたいです♪
甘酸っぱいフィリングにさくさくの厚焼きクッキー カラマンシースクエアですカラマンシーって何ぞや? カラマンシーとは、熱帯地域で採れる緑皮柑橘です このカラマンシーフレッシュピューレ100は カラマンシーの実だけでなく、実の袋や白綿、つまり外皮以外全てを ミキサーにかけて裏ごしした100%ピューレ単に実だけを搾ったジュースとは異なり 栄養成分がぎゅぎゅっと詰め込まれいるわけですね このカラマンシー、ビタミンCはシークワーサーの8倍も含まれているそう そのままなめると非常に酸っぱくて きゅーっと唾液がでてきます ちょっとほろ苦さもあるので はちみつドリンクにしたら、これが爽やかでとても美味 絞りたてジュースのようなフレッシュ感が楽しめますよ♪ (カラマンシー20g&はちみつ20g+ミネラルウォーターを8分目になるまで) 毎朝カラマンシーはちみつドリンクを飲んでいたら なんだか肌の調子がいいような 優れた抗菌抗酸化作用を持ち 脂肪燃焼や生活習慣病に役立つ健康果実だそうですから それも納得ですね ジュースとして飲むのが 素材がよいだけに、直球勝負で一番美味しいかもしれませんが (お手軽ですしね♪) お菓子ブログですから、ここは何か作らなければ というわけで、カラマンシーの酸味苦味が活きるような お菓子ができあがりました カラマンシースクエア 17cm角型 <材料> クッキー生地 薄力粉 100g アーモンドプードル 20g 砂糖 30g バター 70g フィリング 砂糖 70g コーンスターチ 10g 卵 1個 卵黄 1個 カラマンシー 50g <作り方> 1.クッキー生地の材料を上から順に袋に入れていき ぽろぽろになるまで揉む (バターが溶けないように手早く) 2.型に平らになるように1を敷きつめ 160度に予熱したオーブンで2025分焼く 3.クッキー生地を焼いている間にフィリング作り フィリング生地の材料を上から順によく混ぜていき 焼きあがったクッキー生地の上に流し込む 180度に予熱したオーブンで2025分焼く (焦げ目が付くようなら適宜温度を下げて) 4.粗熱が取れたら包丁でお好みの大きさに切り分けできあがり 粉糖をかけてもきれいです 甘酸っぱいお菓子、幸せ その幸せが届きますように…… 三連休も今日で終わってしまいますね あっという間すぎて呆然……笑 明日から日常が始まる私に、頑張れのクリックお願いします ↓ ↓ ↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^) 【オーガニック化粧品】AiB株式会社ファンサイト参加中 続きを見る
久しぶりのスコーン じっくり戻したドライマンゴーをたっぷり入れています マンゴーを戻すのに使った牛乳(水分が抜けてクリーム状になります) も加えたので、しっとりふわっとしたスコーンに 生地自体もかすかにマンゴーの香りがしてよい感じ …って、ただスコーン生地の水分を減らすのを忘れただけです さて、実は今回の主役はこちら バナナジャムです 酸味のきいた、爽やかバナナジャムです 最初は無難にバナナミルクジャムを作ろうと思っていたのですが 味見してみたら、なんともオマヌケな味だったので どぼどぼとお酢を加えてみました え?お酢!?と驚くことなかれ これがとーってもおいしいのです 目分量でお酢を加えてしまったのが悔やまれます… 目安は、お酢とはわからないけれども酸味が感じられる程度 入れすぎると、きっと「何これ…」な味になることが予想されますので 少しずつ加えていってくださいね 牛乳+お酢なので、分離してしまって少しもろもろとした見た目ですが そんなことは気にならないくらい美味ですおすすめ 覚え書き 牛乳300g 砂糖120g コーンスターチ20gを火にかけ 10分程煮たら潰したバナナ1本(130gでした)を加えて更に煮詰める いい感じの酸味になるまでお酢を加えていき よいとろみ加減になったらできあがり おまけ 余り生地をマーブル状にしてアイスボックスクッキーに なかなかきれいな渦巻き模様になったので、パシャリ マーブル模様はクッキーにしてもケーキにしても 切ってからのお楽しみなので、毎回わくわくです 今週はなんだかんだ忙しくて更新ができず 追われるようにして過ぎ去った平日、そして嬉しい三連休 私は実家に帰って来ています 昨日の帰り道は新宿に寄って、ちょっと休憩 (大和まなのグリーンスムージー@Donatello’s) タカシマヤで開催中の奈良大和野菜のメニューフェアを覗いてきたのでした 大和まなを使ったグリーンスムージーだそう さあ、何が入っているか当てっこゲームです 一口目はふわっとバナナが香ります ベースとなる甘みはりんごかな ジュースは大体レモンが入っているから 大和まな+果物3つかしら 後で確認してみたら、ビンゴ ふふふ、やったね 爽やかな青くささに果物の甘み風味が加わって とても飲みやすいグリーンスムージーでした このほかにも、各お店でさまざまな大和野菜を使った こだわりのメニューを提供しています 今月25日まで行っているそうなので 新宿に立寄られた際は、ぜひ♪ 疲れが溜まっていたのか車中爆睡しておりました お尻が痛くならない寝方ってないのかしら お疲れの応援クリック、ぜひぜひお願いします ↓ ↓ ↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^) 「奈良大和野菜のメニューフェア」お食事レポート 続きを見る ['close']
久しぶりのスコーン じっくり戻したドライマンゴーをたっぷり入れていますマンゴーを戻すのに使った牛乳(水分が抜けてクリーム状になります) も加えたので、しっとりふわっとしたスコーンに 生地自体もかすかにマンゴーの香りがしてよい感じ …って、ただスコーン生地の水分を減らすのを忘れただけです さて、実は今回の主役はこちら バナナジャムです 酸味のきいた、爽やかバナナジャムです 最初は無難にバナナミルクジャムを作ろうと思っていたのですが 味見してみたら、なんともオマヌケな味だったので どぼどぼとお酢を加えてみました え?お酢!?と驚くことなかれ これがとーってもおいしいのです 目分量でお酢を加えてしまったのが悔やまれます… 目安は、お酢とはわからないけれども酸味が感じられる程度 入れすぎると、きっと「何これ…」な味になることが予想されますので 少しずつ加えていってくださいね 牛乳+お酢なので、分離してしまって少しもろもろとした見た目ですが そんなことは気にならないくらい美味ですおすすめ 覚え書き 牛乳300g 砂糖120g コーンスターチ20gを火にかけ 10分程煮たら潰したバナナ1本(130gでした)を加えて更に煮詰める いい感じの酸味になるまでお酢を加えていき よいとろみ加減になったらできあがり おまけ 余り生地をマーブル状にしてアイスボックスクッキーに なかなかきれいな渦巻き模様になったので、パシャリ マーブル模様はクッキーにしてもケーキにしても 切ってからのお楽しみなので、毎回わくわくです 今週はなんだかんだ忙しくて更新ができず 追われるようにして過ぎ去った平日、そして嬉しい三連休 私は実家に帰って来ています 昨日の帰り道は新宿に寄って、ちょっと休憩 タカシマヤで開催中の奈良大和野菜のメニューフェアを覗いてきたのでした 大和まなを使ったグリーンスムージーだそう さあ、何が入っているか当てっこゲームです 一口目はふわっとバナナが香ります ベースとなる甘みはりんごかな ジュースは大体レモンが入っているから 大和まな+果物3つかしら 後で確認してみたら、ビンゴ ふふふ、やったね 爽やかな青くささに果物の甘み風味が加わって とても飲みやすいグリーンスムージーでした このほかにも、各お店でさまざまな大和野菜を使った こだわりのメニューを提供しています 今月25日まで行っているそうなので 新宿に立寄られた際は、ぜひ♪ 疲れが溜まっていたのか車中爆睡しておりました お尻が痛くならない寝方ってないのかしら お疲れの応援クリック、ぜひぜひお願いします ↓ ↓ ↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^) 「奈良大和野菜のメニューフェア」お食事レポート 続きを見る ['close']
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