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korariさん
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久しぶりのスコーン じっくり戻したドライマンゴーをたっぷり入れています マンゴーを戻すのに使った牛乳(水分が抜けてクリーム状になります) も加えたので、しっとりふわっとしたスコーンに 生地自体もかすかにマンゴーの香りがしてよい感じ …って、ただスコーン生地の水分を減らすのを忘れただけです さて、実は今回の主役はこちら バナナジャムです 酸味のきいた、爽やかバナナジャムです 最初は無難にバナナミルクジャムを作ろうと思っていたのですが 味見してみたら、なんともオマヌケな味だったので どぼどぼとお酢を加えてみました え?お酢!?と驚くことなかれ これがとーってもおいしいのです 目分量でお酢を加えてしまったのが悔やまれます… 目安は、お酢とはわからないけれども酸味が感じられる程度 入れすぎると、きっと「何これ…」な味になることが予想されますので 少しずつ加えていってくださいね 牛乳+お酢なので、分離してしまって少しもろもろとした見た目ですが そんなことは気にならないくらい美味ですおすすめ 覚え書き 牛乳300g 砂糖120g コーンスターチ20gを火にかけ 10分程煮たら潰したバナナ1本(130gでした)を加えて更に煮詰める いい感じの酸味になるまでお酢を加えていき よいとろみ加減になったらできあがり おまけ 余り生地をマーブル状にしてアイスボックスクッキーに なかなかきれいな渦巻き模様になったので、パシャリ マーブル模様はクッキーにしてもケーキにしても 切ってからのお楽しみなので、毎回わくわくです 今週はなんだかんだ忙しくて更新ができず 追われるようにして過ぎ去った平日、そして嬉しい三連休 私は実家に帰って来ています 昨日の帰り道は新宿に寄って、ちょっと休憩 (大和まなのグリーンスムージー@Donatello’s) タカシマヤで開催中の奈良大和野菜のメニューフェアを覗いてきたのでした 大和まなを使ったグリーンスムージーだそう さあ、何が入っているか当てっこゲームです 一口目はふわっとバナナが香ります ベースとなる甘みはりんごかな ジュースは大体レモンが入っているから 大和まな+果物3つかしら 後で確認してみたら、ビンゴ ふふふ、やったね 爽やかな青くささに果物の甘み風味が加わって とても飲みやすいグリーンスムージーでした このほかにも、各お店でさまざまな大和野菜を使った こだわりのメニューを提供しています 今月25日まで行っているそうなので 新宿に立寄られた際は、ぜひ♪ 疲れが溜まっていたのか車中爆睡しておりました お尻が痛くならない寝方ってないのかしら お疲れの応援クリック、ぜひぜひお願いします ↓ ↓ ↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^) 「奈良大和野菜のメニューフェア」お食事レポート 続きを見る ['close']
暑さが戻ってきたと思ったら 涼しいを通り越して寒いと感じるほどの冷やかさで 油断していると風邪を引いてしまいそうです 夏の余韻がすっかり無くなってしまう前に、おいしい素麺のご紹介を もう にゅうめんが食べたい気候ですが まあそんなこと言わずにおつきあいくださいませ こちらの素麺― ちどり絲 は淡路伝統の製麺法を踏襲し、試行錯誤の末 「コシ」「のどごし」「味わい」の最高品質を現在に復刻したもの 写真を見て、あれ?と思った方もいらっしゃるのではないでしょうか そう、このちどり絲 麺線が15mmと素麺にしては少し太め 製法の仕方も加わって、コシの強さが自慢です 美しい素麺だわ まずは薬味たっぷり夏らしい素麺 (これをいただいたときは、超暑い日だったのです……) トマトと枝豆とシソをお好きなだけ 足りなくなればどんどん追加していきます もちもちつやっつやの素麺は程よい噛み応えでおいしい もちろん、つるりと のど越しのよさも抜群です そして、このちどり絲のよいところは なんといっても「伸びづらい」ということ あれこれ写真を撮ってからいただいても、もちもちの食感は健在 これならにゅうめんも美味しくいただけそうです もうひとつは胡麻たっぷりの素麺 これでもか!というほど すり胡麻をどさっと入れています +七味もおいしいですよ♪ こんなにあっさりと夏が終わってしまうと、ちょっと名残惜しい気もしますね けれどもやっぱり秋が好き 自転車を走らせるのに、とても気持ちのよい季節です このまま転がるように冬に向かって行かなければいいのですが…… 涼しい日が続いておりますが 素麺おいしそう!と思った方はぜひぜひ応援クリックお願いします ↓ ↓ ↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^) 日本きらりファンサイト参加中 南房総発!早坂園芸のゼラニウムを使用した【練り香水】モニター 続きを見る
暑さが戻ってきたと思ったら 涼しいを通り越して寒いと感じるほどの冷やかさで 油断していると風邪を引いてしまいそうです夏の余韻がすっかり無くなってしまう前に、おいしい素麺のご紹介を もう にゅうめんが食べたい気候ですが まあそんなこと言わずにおつきあいくださいませ こちらの素麺― ちどり絲 は淡路伝統の製麺法を踏襲し、試行錯誤の末 「コシ」「のどごし」「味わい」の最高品質を現在に復刻したもの 写真を見て、あれ?と思った方もいらっしゃるのではないでしょうか そう、このちどり絲 麺線が15mmと素麺にしては少し太め 製法の仕方も加わって、コシの強さが自慢です 美しい素麺だわ まずは薬味たっぷり夏らしい素麺 (これをいただいたときは、超暑い日だったのです……) トマトと枝豆とシソをお好きなだけ 足りなくなればどんどん追加していきます もちもちつやっつやの素麺は程よい噛み応えでおいしい もちろん、つるりと のど越しのよさも抜群です そして、このちどり絲のよいところは なんといっても「伸びづらい」ということ あれこれ写真を撮ってからいただいても、もちもちの食感は健在 これならにゅうめんも美味しくいただけそうです もうひとつは胡麻たっぷりの素麺 これでもか!というほど すり胡麻をどさっと入れています +七味もおいしいですよ♪ こんなにあっさりと夏が終わってしまうと、ちょっと名残惜しい気もしますね けれどもやっぱり秋が好き 自転車を走らせるのに、とても気持ちのよい季節です このまま転がるように冬に向かって行かなければいいのですが…… 涼しい日が続いておりますが 素麺おいしそう!と思った方はぜひぜひ応援クリックお願いします ↓ ↓ ↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^) 日本きらりファンサイト参加中 続きを見る ['close']
暑さが戻ってきたと思ったら 涼しいを通り越して寒いと感じるほどの冷やかさで 油断していると風邪を引いてしまいそうです 夏の余韻がすっかり無くなってしまう前に、おいしい素麺のご紹介を もう にゅうめんが食べたい気候ですが まあそんなこと言わずにおつきあいくださいませ こちらの素麺― ちどり絲 は淡路伝統の製麺法を踏襲し、試行錯誤の末 「コシ」「のどごし」「味わい」の最高品質を現在に復刻したもの 写真を見て、あれ?と思った方もいらっしゃるのではないでしょうか そう、このちどり絲 麺線が15mmと素麺にしては少し太め 製法の仕方も加わって、コシの強さが自慢です 美しい素麺だわ まずは薬味たっぷり夏らしい素麺 (これをいただいたときは、超暑い日だったのです……) トマトと枝豆とシソをお好きなだけ 足りなくなればどんどん追加していきます もちもちつやっつやの素麺は程よい噛み応えでおいしい もちろん、つるりと のど越しのよさも抜群です そして、このちどり絲のよいところは なんといっても「伸びづらい」ということ あれこれ写真を撮ってからいただいても、もちもちの食感は健在 これならにゅうめんも美味しくいただけそうです もうひとつは胡麻たっぷりの素麺 これでもか!というほど すり胡麻をどさっと入れています +七味もおいしいですよ♪ こんなにあっさりと夏が終わってしまうと、ちょっと名残惜しい気もしますね けれどもやっぱり秋が好き 自転車を走らせるのに、とても気持ちのよい季節です このまま転がるように冬に向かって行かなければいいのですが…… 涼しい日が続いておりますが 素麺おいしそう!と思った方はぜひぜひ応援クリックお願いします ↓ ↓ ↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^) 日本きらりファンサイト参加中 南房総発!早坂園芸のゼラニウムを使用した【練り香水】モニター 【海老祭り】みんな大好き!海老商品★食べ比べレポート大募集♪ 続きを見る ['close']
久しぶりに小松庵の蕎麦を食べてきましたそれというのも、お目当てはこれ 新宿タカシマヤで「山梨のぶどうメニューフェア」が開催されていたのでした ぶどうフェアでは 山梨県産のシャインマスカットとピオーネをふんだんに使って 各店舗がオリジナルメニューを提供しているそう フレッシュなぶどうを使ったケーキやタルト、パフェから お食事メニューまでさまざまあって、どれもとても美味しそうでした そして今回選んだのは 総本家小松庵の「豚バラの白ワイン煮込み マスカットソース」 白ワインと甲州ぶどうジュースでじっくり煮込み、柔らかく仕上げた豚バラに 果肉の食感を残したマスカットソースを合わせています お肉は口の中でほろほろっと ほどけるような柔らかさ 噛みしめれば、ぶどうの上品な甘さが口いっぱいに広がります 美味しい白ワイン&ぶどうジュースをたっぷり使って 丁寧に煮込んだであろうことが窺えますね そして、マスカットソースがこれまた美味 マスカットのあの独特な風味、大好きなのですよね それを損なわないように仕上げたソース こんな贅沢、家では味わえません ごろごろっと添えられたぶどうのコンポートも これまた美味しくて…… ピオーネは赤ワイン、シャインマスカットは白ワインで仕上げられています ぶどう本来の美味しさにワインの風味が加わって フレッシュにも負けない美味しさでした 味自慢なフルーツはフレッシュに限る、と常々思う私ですが このときは呻りましたよ(笑) 爽やかさを添えるシソに香ばしく胡麻油が香るきのこのソテーなど すべてにこだわりが感じられる逸品でした で、蕎麦屋に来たら私は絶対せいろ 生粉打ち頼みました 蕎麦粉のみで仕上げる、いわゆる十割蕎麦です 黒く小さな星がちらほらと散った、十割にしては細めの見た目 のど越しよく、蕎麦の風味豊かで美味しくいただきました こちらは蕎花弁当 どれも上品で美味しゅうございました お上品な蕎麦を食べると 野性味あふれる“アノ蕎麦”が食べたくなるのですよねぇ 湯島行きたい 夏休み明けに月曜からまるまる1週間というのは なまりきった身体(と頭)には結構きついです なんやかんや忙しくて更新できずにいましたが、今回の記事 今日が締め切りだったので…… 一コマ一コマが長く感じられて疲労感も通常より濃厚です 土日はゆっくりしよー 朝晩はひんやりとした風が吹いて過ごしやすくなり、秋の虫たちも鳴き始め 日中の陽射しも柔らかく感じられるようになり 季節の移ろいを感じますね 季節を感じるといえば 自転車を走らせていたら金木犀の微かな香りが飛び込んできて とても嬉しくなりました まだまだ小さなつぼみでしたが、香りは間違いなく金木犀 早くあの可愛らしい橙の花が咲き誇る季節にならないかしら♪ 金木犀の香りは、人によってはトイレの芳香剤を彷彿とさせて 微妙な心境になることもあるかと思います(^^; 好き好き!という方も苦手…な方もぜひぜひ応援クリックお願いします ↓ ↓ ↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^) レストランズパークファンサイト 【アンデルセン】人気のパンセット3種リニューアル♪ 続きを見る
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