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korariさん
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紫根ってなんのことだかご存知ですか? 紫根とはムラサキの花の根のことを指し 中国では古くから生薬として用いられてきました 根っこは乾燥させると暗紫色になるそうのだそうですよ (画像はお借りしました) 生薬として、痔や火傷、腫れ物などの皮膚関係の外用として用いられるほか 解熱、解毒、麻疹の予防など その用途は多岐にわたるようです 華岡青洲が用いたとされる紫雲膏にも紫根が配合されており 腫れ物の排膿や火傷、皮膚の荒れ止めに使用し皮膚を滑らかにするそうです 華岡青洲といえば 世界で初めて全身麻酔を用いて乳癌手術を成功させたことで有名ですね その手術で使用した、彼が開発した麻酔薬とは「通仙散(つうせんさん)」 通仙散は曼陀羅華(マンダラゲ)を主成分とします 曼陀羅華にはアトロピンやスコポラミンが含まれており これらの成分は中枢神経抑制作用(=麻酔作用)、鎮痛作用など 全身麻酔に必要な薬理作用を持ちます そのほかに、トリカブトや当帰、川芎などさまざまな生薬が配合されています 華岡青洲が全身麻酔下手術に成功したのが1804年 一方、ジエチルエーテルを用いた麻酔下手術が アメリカで初めて行われたのは1846年のことで 日本が誇る近代麻酔学の先駆者といえるのです しかし、その裏では青洲の妻や母が人体実験に身を捧げていたなど さまざまな苦悩や犠牲があったのでしょう …長くなりそうなので、このあたりで切り上げますね さてさて、何について書いこうとしていたのかわからなくなってきましたが 本題に戻りまして、紫根エキスを使った化粧水 (例によってお試ししたのは母です) あるテレビ番組で評判となった紫根 紫根を煮出してそれを肌に付けていた55歳の女性が みずみずしい肌になり、見違えるように明るく若々しくになったことが 紹介されたそうです 紫根エキスの成分であるシコニン誘導体が 肌荒れの改善やハリのあるみずみずしい肌に導くなどの効果を持つことが 明らかになり、化粧品への幅広い応用で期待されているそうです で、この紫根エキス自体は高濃度ですから精製水や化粧水などで 薄める必要があります けれども初心者にとってはちょっとハードルが高いですよね そこで作られたのが紫根化粧水 紫根エキスに加え、プラセンタエキス、コラーゲン、ヒアルロン酸などの 有効成分を贅沢に加えた化粧水 ユーザーのレビューの声を取り入れ、さっぱりとした化粧水に仕上げているそう さらっとした化粧水で 肌にすぐに浸透していきます たっぷりつけても「あれ?」と思ってしまうくらいさっぱりとした仕上がりで ちょっと乾燥する時期には物足りないかも 肌はぱきっとする感じで、これをハリというのでしょうか もっと しっとり系だと嬉しいなぁという感想をいただきました 夏用の化粧水としてはよいのかもしれませんね ランキングにひっそり参加しています ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^) 携帯はこちらから↓ にほんブログ村 手作りお菓子レシピ にほんブログ村 理系大学生 自然化粧品研究所ファンサイト参加中 続きを見る
コーヒーに綺麗も汚いもあるの? そう思う方が少なくないのではないでしょうか実は、輸入されてくる生豆は非常に汚れた状態なのだそうです 原産地で脱穀する際に残った果肉のかすやほこりが、汚れの正体 コーヒーを飲んでみたら、渋いしなんとなく臭い と感じたことはありませんか? これは生豆に付着した汚れが原因なのです 「コーヒー本来のおいしさを味わってほしい」 そんな想いのもとこだわりの手法できれいなコーヒーを提供してくれるのが オアシス珈琲 ジェット水流で生豆を洗う時間は 1分3分 素早く短時間に洗浄することで 豆本来の香りや味を損なうことなく、表面の汚れのみを落とします こうして、コーヒーの旨味がしっかりと感じられる クリアなコーヒーができあがるのです さて、澄んだコーヒーであるという特徴とともに カップインコーヒーすなわち〝コーヒーバッグ″を提供するのも 珍しいかもしれません ティーバッグはおなじみですが、そのコーヒーver 冷蔵庫に一晩漬けて置いておけば水出しコーヒーに お湯を注いだ後、漬けっぱなしにしても大丈夫 なんといっても楽ちん、なのにクリアでおいしい♪ インスタントコーヒーはあまりおいしいと感じたことは ないのですが こちらのコーヒーは明らかに美味しい お手軽さは同レベルですが味が格段に違います これはオススメです ランキングにひっそり参加しています ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^) 携帯はこちらから↓ にほんブログ村 手作りお菓子レシピ にほんブログ村 理系大学生 「きれいなコーヒー」オアシス珈琲ファンサイト参加中 続きを見る
nnejp/blog/2014/04/post_121ahtml" target="_blank">以前 ご紹介したシュッとしたパウンド型で焼きましたのはシトロンケーキ ガトーウィークエンドを焼こうとしたのですが 欲張ってグラスアローにレモン果汁を入れすぎ(酸っぱいの大好き) 白い糖衣はどこへやら… ピスタチオを飾る気力も失い ガトーウィークエンド改め、ただのシトロンケーキ 糖衣の名残り もう少ししっかり白くないとね でも、いいのです 今までよりずっと細身になったし、味はとっても我が家好みなので シトロンケーキ <材料> 薄力粉 100g アーモンドパウダー 20g バター 100g 砂糖 100g 卵 100g レモン果汁 20g レモンの皮すりおろし 1個分 仕上げ アプリコットジャム 30g グランマニエ 10g グラスアロー 粉糖 30g レモン果汁 10g (注意!グラスアローはこの比率だとかなりゆるいです 4:1もしくは5:1くらいが良いと思います) <作り方> 1.常温に戻したバターを白っぽくなるまで泡立て 砂糖を3回に分けて加えその都度よく混ぜる アーモンドパウダーも加え混ぜる 2.常温に戻してよく溶いた卵を分離しないように少しずつ加え混ぜる 皮のすりおろし、果汁の順に加えその都度よく混ぜる 3.薄力粉を篩い入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる 型に流し入れたら180度に予熱したオーブンで40分程焼く 焼きあがったらラップで包み、上面を下にして冷ます 4.座りがよくなるよう上面を適度にカットする アプリコットジャムをレンジで温めグランマニエを加えてよく混ぜたら ケーキの表面にまんべんなく塗る 5.粉糖と果汁をよく混ぜケーキの表面にまんべんなくかける 乾燥させたらできあがり 焼き上がりはこんな感じでした 側面がなまっちろいのは大目に見てください このあと、座りをよくするために上面をカットします で、ひっくり返していろいろ施したものがこちら 生地自体にレモン果汁多めなので、甘酸っぱくて美味しいです レモン果汁をたくさん入れると 生地がねちっとするというか膨らみが悪くなるのですが これはまあまあ膨らみもよく酸味もいい感じという ぎりぎりの配合だと思います いつもより、すこーし目が詰まった感があるような、ないような 評判は上々だったので、よしとしましょ メモ グラスアローをきれいにかけるコツ→★ (粉糖とレモン果汁を加熱してからかける方法で 白く、時間が経ってもマットな仕上がりになるそうです) 前回の更新のあと、39度弱熱が出まして完全にダウンしておりました 初日はベッドから出られないほど体のあちこちに激痛があって ほぼ一日中寝ていました 嬉しくないことに鼻水のどの痛み咳マーチをすべて制覇して 熱の上がり下がりは結構激しかったものの ようやく平熱に落ち着きそうな感じ 大学ではインフルが流行っていたので、やられてしまったのかなーと 常時ブラインドの降ろされた窓は閉めっぱなしで 超絶空気がよどんでそうでしたからね 流行するのも無理はないかと 明日は出席したいものです ランキングにひっそり参加しています ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^) 携帯はこちらから↓ にほんブログ村 手作りお菓子レシピ にほんブログ村 理系大学生 スプーン1杯ではじめる健康生活!【マヌカハニー】 【エキストラヴァージンココナッツオイル】デザートお菓子レシピ募集 ランズエンド レディス 「洗えるリネン」チュニック 母の日にカード型アロマディフューザー「CANORI」 続きを見る
以前 ご紹介したシュッとしたパウンド型で焼きましたのはシトロンケーキガトーウィークエンドを焼こうとしたのですが 欲張ってグラスアローにレモン果汁を入れすぎ(酸っぱいの大好き) 白い糖衣はどこへやら… ピスタチオを飾る気力も失い ガトーウィークエンド改め、ただのシトロンケーキ 糖衣の名残り もう少ししっかり白くないとね でも、いいのです 今までよりずっと細身になったし、味はとっても我が家好みなので シトロンケーキ <材料> 薄力粉 100g アーモンドパウダー 20g バター 100g 砂糖 100g 卵 100g レモン果汁 20g レモンの皮すりおろし 1個分 仕上げ アプリコットジャム 30g グランマニエ 10g グラスアロー 粉糖 30g レモン果汁 10g (注意!グラスアローはこの比率だとかなりゆるいです 4:1もしくは5:1くらいが良いと思います) <作り方> 1.常温に戻したバターを白っぽくなるまで泡立て 砂糖を3回に分けて加えその都度よく混ぜる アーモンドパウダーも加え混ぜる 2.常温に戻してよく溶いた卵を分離しないように少しずつ加え混ぜる 皮のすりおろし、果汁の順に加えその都度よく混ぜる 3.薄力粉を篩い入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる 型に流し入れたら180度に予熱したオーブンで40分程焼く 焼きあがったらラップで包み、上面を下にして冷ます 4.座りがよくなるよう上面を適度にカットする アプリコットジャムをレンジで温めグランマニエを加えてよく混ぜたら ケーキの表面にまんべんなく塗る 5.粉糖と果汁をよく混ぜケーキの表面にまんべんなくかける 乾燥させたらできあがり 焼き上がりはこんな感じでした 側面がなまっちろいのは大目に見てください このあと、座りをよくするために上面をカットします で、ひっくり返していろいろ施したものがこちら 生地自体にレモン果汁多めなので、甘酸っぱくて美味しいです レモン果汁をたくさん入れると 生地がねちっとするというか膨らみが悪くなるのですが これはまあまあ膨らみもよく酸味もいい感じという ぎりぎりの配合だと思います いつもより、すこーし目が詰まった感があるような、ないような 評判は上々だったので、よしとしましょ メモ グラスアローをきれいにかけるコツ→★ 前回の更新のあと、39度弱熱が出まして完全にダウンしておりました 初日はベッドから出られないほど体のあちこちに激痛があって ほぼ一日中寝ていました 嬉しくないことに鼻水のどの痛み咳マーチをすべて制覇して 熱の上がり下がりは結構激しかったものの ようやく平熱に落ち着きそうな感じ 大学ではインフルが流行っていたので、やられてしまったのかなーと 常時ブラインドの降ろされた窓は閉めっぱなしで 超絶空気がよどんでそうでしたからね 流行するのも無理はないかと 明日は出席したいものです ランキングにひっそり参加しています ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^) 携帯はこちらから↓ にほんブログ村 手作りお菓子レシピ にほんブログ村 理系大学生 スプーン1杯ではじめる健康生活!【マヌカハニー】 続きを見る ['close']
nnejp/blog/2014/04/post_121ahtml" target="_blank">以前 ご紹介したシュッとしたパウンド型で焼きましたのはシトロンケーキ ガトーウィークエンドを焼こうとしたのですが 欲張ってグラスアローにレモン果汁を入れすぎ(酸っぱいの大好き) 白い糖衣はどこへやら… ピスタチオを飾る気力も失い ガトーウィークエンド改め、ただのシトロンケーキ 糖衣の名残り もう少ししっかり白くないとね でも、いいのです 今までよりずっと細身になったし、味はとっても我が家好みなので シトロンケーキ <材料> 薄力粉 100g アーモンドパウダー 20g バター 100g 砂糖 100g 卵 100g レモン果汁 20g レモンの皮すりおろし 1個分 仕上げ アプリコットジャム 30g グランマニエ 10g グラスアロー 粉糖 30g レモン果汁 10g (注意!グラスアローはこの比率だとかなりゆるいです 4:1もしくは5:1くらいが良いと思います) <作り方> 1.常温に戻したバターを白っぽくなるまで泡立て 砂糖を3回に分けて加えその都度よく混ぜる アーモンドパウダーも加え混ぜる 2.常温に戻してよく溶いた卵を分離しないように少しずつ加え混ぜる 皮のすりおろし、果汁の順に加えその都度よく混ぜる 3.薄力粉を篩い入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる 型に流し入れたら180度に予熱したオーブンで40分程焼く 焼きあがったらラップで包み、上面を下にして冷ます 4.座りがよくなるよう上面を適度にカットする アプリコットジャムをレンジで温めグランマニエを加えてよく混ぜたら ケーキの表面にまんべんなく塗る 5.粉糖と果汁をよく混ぜケーキの表面にまんべんなくかける 乾燥させたらできあがり 焼き上がりはこんな感じでした 側面がなまっちろいのは大目に見てください このあと、座りをよくするために上面をカットします で、ひっくり返していろいろ施したものがこちら 生地自体にレモン果汁多めなので、甘酸っぱくて美味しいです レモン果汁をたくさん入れると 生地がねちっとするというか膨らみが悪くなるのですが これはまあまあ膨らみもよく酸味もいい感じという ぎりぎりの配合だと思います いつもより、すこーし目が詰まった感があるような、ないような 評判は上々だったので、よしとしましょ メモ グラスアローをきれいにかけるコツ→★ (粉糖とレモン果汁を加熱してからかける方法で 白く、時間が経ってもマットな仕上がりになるそうです) 前回の更新のあと、39度弱熱が出まして完全にダウンしておりました 初日はベッドから出られないほど体のあちこちに激痛があって ほぼ一日中寝ていました 嬉しくないことに鼻水のどの痛み咳マーチをすべて制覇して 熱の上がり下がりは結構激しかったものの ようやく平熱に落ち着きそうな感じ 大学ではインフルが流行っていたので、やられてしまったのかなーと 常時ブラインドの降ろされた窓は閉めっぱなしで 超絶空気がよどんでそうでしたからね 流行するのも無理はないかと 明日は出席したいものです ランキングにひっそり参加しています ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^) 携帯はこちらから↓ にほんブログ村 手作りお菓子レシピ にほんブログ村 理系大学生 スプーン1杯ではじめる健康生活!【マヌカハニー】 【エキストラヴァージンココナッツオイル】デザートお菓子レシピ募集 続きを見る
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