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korariさん
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柿の美味しい季節です 柿の2大品種といえば、次郎柿と富有柿でしょうか みなさんどちらがお好きですか?カリッとした歯応えの次郎柿にとろっと甘い富有柿 私は硬い食感の方が好みなので次郎派 と言いたいところですが、甘みは富有柿の方が断然強いと思うので 柔らかくなる前の富有柿が好き!という感じです そんな旬の柿を、クリームチーズと合わせてパイにしてみました クリームチーズに粉糖レモン果汁を混ぜ、柿をカットするだけですから 市販のパイ生地を使えばあっという間に作れてしまうこのレシピ けれどパイ大好きの母の舌は市販のものでは満足してくれません よって我が家はパイは必ず手作り 折りパイは大変なので簡単パイ生地ですが それなりに層もできてくれて助かっています お時間のある方はぜひパイ生地から作ってみてください♪ 柿とクリームチーズのパイ (13×13cmが2枚+余り) パイ生地(市販のものでも) 薄力粉、強力粉 各60g バター 60g 塩 2g弱 冷水 36g 柿 12個(薄めの櫛形切りにしておく) クリームチーズ 80g 粉糖 15g レモン果汁 10g 市販のパイ生地を使う方は作り方3.へ 1.パイ生地 粉類塩を合わせ、よく冷やしたバターを1cm角にして加え パン粉状にしたら(バターの塊を一部残す感じ) 冷水を加えてざっと混ぜる 袋に入れて一塊にして数時間冷蔵庫で寝かせる 2.袋の中で伸ばしては3つ折り、伸ばしては3つ折りを45回繰り返して 滑らかになれば冷蔵庫で待機(途中冷蔵庫で休めながら行うとやりやすい) 3.クリームチーズをレンジで2030温めて柔らかくしてよく練り 粉糖、レモン果汁の順に加えてよく混ぜる 4.パイ生地を3mm程度に伸ばし、13×13cmの正方形を2枚切り取って 1cm内側に切り込みを入れ、交差するように折り返す 3のクリームを塗り柿を綺麗に並べて、粉糖をかける 5.250度に予熱したオーブンで2030分よい色になるまで焼いたらできあがり さくさくのパイにクリームの酸味、柿の甘さが合わさって 秋には必ず食べたくなるスイーツです クリームチーズはタカナシのものを使いました タカナシ乳業株式会社 クリームチーズ、ちょっと前はどこも220gだったと思うのですが 最近は200gばかり見かけます けれどタカナシはたっぷり220g しかもカップ入りなので少量ずつ使いやすく、とてもありがたい 柿の旬はまだまだこれからです 生の柿を食べるのは飽きた柿がたくさんあって困っている という方は ぜひお試しください♪ ランキングにひっそり参加しています ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^) 携帯はこちらから↓ にほんブログ村 手作りお菓子レシピ にほんブログ村 理系大学生 タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中 続きを見る ['close']
またまた更新が空いてしまいました! 試験が終わり、1週間ほどの秋休みが降って湧いたので 喜び勇んで実家に帰ったのですが 連日の睡眠不足と久しぶりの人ごみにやられたのか 体調を崩して寝込んでいました やっと調子が戻ってきてまいりましたので 寒い日にぴったりな あったかいスイーツを作りました あっつあつをどうぞ!なフルーツグラタンです ドライマンゴー、バナナ、キウイ(と彩りにスイートドライトマト)に 生クリーム入りのこっくり濃厚カスタードをかけて焼きました これ、かなり美味しいです! 自画自賛しても許してもらえる自信があります(笑) バナナもキウイも火を通すことで とろっと甘酸っぱくなり ドライマンゴーもいい仕事をしてくれています ドライマンゴーは牛乳で戻すことで生に負けないぷりぷりさに フレッシュさはさすがに負けますが、生より濃縮された味わいです マンゴーの旨みが染み出した牛乳を使ってカスタードを炊くのもポイントで 全面にマンゴー味が出るわけではないけれど 縁の下の力持ち的にその美味しさに一役買っています ドライマンゴーはこちらのものを使いました トロピックスドライマンゴーファンサイト参加中 Tropicksのドライマンゴー、そのまま食べてももちろん美味しいのですが おすすめの食べ方は牛乳やヨーグルトで戻してからいただく方法 前日にドライフルーツをヨーグルトに混ぜておくと 翌朝にはフルーツはふっくらと戻り ヨーグルトは水分がうまい具合に抜け濃厚になりますよね 以前はヨーグルトを作っていたのでよく食べていたのですが 最近は食べていないなぁ… これも本当に美味しいのでおすすめです before/after 焼く前の方が綺麗だけれど、やっぱり焼いた後の方が美味しそう♪ カスタードの焦げた感じがなんともいえません カスタードに生クリームを加えて、とろりとより濃厚にしています フルーツの甘酸っぱさとこっくりとしたクリームが絶妙 今回使った生クリームはタカナシさんのもの タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中 タカナシの生クリームは生乳のみで安心 35は少しあっさりめですが、どんな料理にも合う優れものだと思います フルーツグラタン <材料> カスタード 卵黄 2個 砂糖 30g 薄力粉 10g 牛乳(マンゴーを戻した牛乳と合わせて) 100g 生クリーム 80100g(とろみを見て加減する今回は80g使用) ラム酒 10g バニラオイル(あれば) 数滴 フルーツ(お好きなものをどうぞ!) ドライマンゴー 50g(牛乳100gに浸して戻し、2cm幅に切っておく) バナナ 1本 グリーンキウイ 1個 <作り方> 準備:マンゴーを戻した牛乳(どろっとなることもありますが大丈夫)に 牛乳を足して100gにしておく 1.鍋に卵黄と砂糖、薄力粉を入れてよく混ぜ、牛乳を半量ほど加えて 火にかけかき混ぜる 2.だまができないよう混ぜつつ、とろみが出てきたら残りの牛乳も加えて さらに混ぜる 3.丁度よい濃度になれば火から下ろして生クリームを加え ラム酒バニラエッセンスを加えてよく混ぜたらカスタードのできあがり 4.フルーツをカットして、グラタン皿(浅いものよい)にカスタードを敷いてから フルーツを並べ、粉糖(分量外)を振りかける 5.240度のオーブントースターで1520分ほど焦げ目が付くまで 焼いたらできあがり熱々をどうぞ! ドライマンゴーは50g使うと余ってしまうと思うのですが ぷりぷりのマンゴーも美味しいので、ぜひ食べてみてください♪ ランキングにひっそり参加しています ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^) 携帯はこちらから↓ にほんブログ村 手作りお菓子レシピ にほんブログ村 理系大学生 今回お世話になったのはこちらです 美味しそう!と思ったらぜひのぞいてみてください タカナシ乳業株式会社 続きを見る
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試験がやーっと終わりました 久しぶりの4教科連続で疲れたつかれた/p> それまでちょっとゆとり過ぎていたので感覚が…(笑) 12月は試験が毎週やってくるので気を引き締めたいと思います 晩白柚とは世界最大の柑橘で、綿の部分が非常に厚いので 砂糖漬けにして楽しみます 何度も茹でこぼし、ゆっくりと砂糖を煮含ませた晩白柚は なんとも言えないほろ苦さでお茶請けにしたらもう手が止まりません そんな晩白柚の砂糖漬けをたっぷりと使ったパウンド 美味しくないわけがないですね!(自画自賛すみません) 晩白柚のパウンドケーキ 薄力粉100g BP2g アーモンドパウダー20g 砂糖70g 卵2個 バター100g 晩白柚の砂糖漬け100g グランマニエ たっぷり 1.晩白柚は5㎜10mm角に刻みグランマニエをたっぷりかけておく 2.バターを白っぽくなるまでよく泡立て、砂糖、アーモンドパウダーの順に 加えよく混ぜる 3.よく溶いた卵を45回に分けて加え分離しないようによく混ぜ 粉類を篩い入れてゴムベラでさっくり混ぜる まだ粉っぽいうちに晩白柚を加えさっくり混ぜ、型に流し込む 4.180度に予熱したオーブンで40分程焼き、熱いうちにグランマニエを しっかり染み込ませたらできあがり パウンドケーキは苦いものを混ぜると本当に美味しいのです 晩白柚の砂糖漬けが手に入った/作った時には ぜひ作ってほしいケーキです♪ この晩白柚の砂糖漬け、大量に作ってストックしてありましたが 今回でそれも尽きてしまい… なかなか簡単には作れないのが悲しいところです ランキングにひっそり参加しています ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^) 携帯はこちらから↓ にほんブログ村 手作りお菓子レシピ にほんブログ村 理系大学生 さてさて、ちょっと気になる商品が… 毎年おせちは母の手作りで(私は黒豆や栗きんとんなど甘いもの担当♪) きちんとお重に詰めて、日本人に生まれてよかったなお正月を過ごすのですが 年末はいつも母は大忙しで紅白も見れない状態 たまにはゆっくりと年の瀬を過ごしてもらいたいなぁ…と 博多の老舗料亭、日本料理てら岡のおせちお試しプレゼント ←参加中 てら岡のおせちが気になった方はこちら 日本屈指の食の都とたたえられる福岡で地元の食通の方々に育てられ37年 伝統のおせち料理の雅を大切に、福岡の色も散りばめた 彩り鮮やかな豪華おせち 味にはうるさい母ですがこれなら満足してくれるかな(笑) たらこや明太子ってピンからキリまで本当にいろいろ 美味いもの市 豪華たらこ3点セットはこちらから ぷっくりとした完熟たらこを長時間かけてじっくり漬け込んだという こちらの商品 炊き立てのご飯とたべるもよし さっと炙って酒のつまみにするもよし お料理に使ったらいつもよりぐんとお味がアップしそう… 美味いもの市で一番食べてみたいものは何? ←参加中 以上、気になる魅力的商品でした 続きを見る
試験がやーっと終わりました 久しぶりの4教科連続で疲れたつかれた/p> それまでちょっとゆとり過ぎていたので感覚が…(笑) 12月は試験が毎週やってくるので気を引き締めたいと思います 晩白柚とは世界最大の柑橘で、綿の部分が非常に厚いので 砂糖漬けにして楽しみます 何度も茹でこぼし、ゆっくりと砂糖を煮含ませた晩白柚は なんとも言えないほろ苦さでお茶請けにしたらもう手が止まりません そんな晩白柚の砂糖漬けをたっぷりと使ったパウンド 美味しくないわけがないですね!(自画自賛すみません) 晩白柚のパウンドケーキ 薄力粉100g BP2g アーモンドパウダー20g 砂糖70g 卵2個 バター100g 晩白柚の砂糖漬け100g グランマニエ たっぷり 1.晩白柚は5㎜10mm角に刻みグランマニエをたっぷりかけておく 2.バターを白っぽくなるまでよく泡立て、砂糖、アーモンドパウダーの順に 加えよく混ぜる 3.よく溶いた卵を45回に分けて加え分離しないようによく混ぜ 粉類を篩い入れてゴムベラでさっくり混ぜる まだ粉っぽいうちに晩白柚を加えさっくり混ぜ、型に流し込む 4.180度に予熱したオーブンで40分程焼き、熱いうちにグランマニエを しっかり染み込ませたらできあがり パウンドケーキは苦いものを混ぜると本当に美味しいのです 晩白柚の砂糖漬けが手に入った/作った時には ぜひ作ってほしいケーキです♪ この晩白柚の砂糖漬け、大量に作ってストックしてありましたが 今回でそれも尽きてしまい… なかなか簡単には作れないのが悲しいところです ランキングにひっそり参加しています ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^) 携帯はこちらから↓ にほんブログ村 手作りお菓子レシピ にほんブログ村 理系大学生 さてさて、ちょっと気になる商品が… 毎年おせちは母の手作りで(私は黒豆や栗きんとんなど甘いもの担当♪) きちんとお重に詰めて、日本人に生まれてよかったなお正月を過ごすのですが 年末はいつも母は大忙しで紅白も見れない状態 たまにはゆっくりと年の瀬を過ごしてもらいたいなぁ…と 博多の老舗料亭、日本料理てら岡のおせちお試しプレゼント ←参加中 てら岡のおせちが気になった方はこちら 日本屈指の食の都とたたえられる福岡で地元の食通の方々に育てられ37年 伝統のおせち料理の雅を大切に、福岡の色も散りばめた 彩り鮮やかな豪華おせち 味にはうるさい母ですがこれなら満足してくれるかな(笑) たらこや明太子ってピンからキリまで本当にいろいろ 美味いもの市 豪華たらこ3点セットはこちらから ぷっくりとした完熟たらこを長時間かけてじっくり漬け込んだという こちらの商品 炊き立てのご飯とたべるもよし さっと炙って酒のつまみにするもよし お料理に使ったらいつもよりぐんとお味がアップしそう… 美味いもの市で一番食べてみたいものは何? ←参加中 以上、気になる魅力的商品でした 続きを見る ['close']
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