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korariさん
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また寒さがぶり返していますが皆さま風邪などひかれていないでしょうか?気温は確かに低いですが3月に入ると気分的には春なようで、フレッシュなフルーツを使ったお菓子ばかり作りたくなりますそんなわけで今回はフルーツ乗せのカスタードパイさくさくのパイとまったり甘いカスタード、フルーツのみずみずしい甘酸っぱさがたまりません 練り込みタイプで3回折り込みなので層は控えめですね 配合だけメモ パイ:薄力粉120g バター90g 水45g 塩小さじ1/4 カスタード:卵1個 砂糖50g 薄力粉15g 牛乳200ml バニラオイル適宜 カスタードが余ったのでクリームパンもレーズン入りでおいしい 今日もぜひぜひ応援クリックお願いしまーす レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… カスタードパイに乗せたキウイはふるさと21の有機JASのもの無農薬無肥料で育てたキウイは皮ごと食べられるほどの質を誇りますそんな安心安全な農産物を扱うふるさと21の甘夏なら皮ごと使うマーマレードやピールを作るのも安心ですね♪ 【3名様限定】愛媛県 自然栽培無農薬『甘夏 B品5kg』モニタープレゼント ←参加中 続きを見る ['close']
また寒さがぶり返していますが皆さま風邪などひかれていないでしょうか?気温は確かに低いですが3月に入ると気分的には春なようで、フレッシュなフルーツを使ったお菓子ばかり作りたくなりますそんなわけで今回はフルーツ乗せのカスタードパイさくさくのパイとまったり甘いカスタード、フルーツのみずみずしい甘酸っぱさがたまりません 練り込みタイプで3回折り込みなので層は控えめですね 配合だけメモ パイ:薄力粉120g バター90g 水45g 塩小さじ1/4 カスタード:卵1個 砂糖50g 薄力粉15g 牛乳200ml バニラオイル適宜 カスタードが余ったのでクリームパンもレーズン入りでおいしい 今日もぜひぜひ応援クリックお願いしまーす レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ カスタードパイに乗せたキウイはふるさと21の有機JASのもの無農薬無肥料で育てたキウイは皮ごと食べられるほどの質を誇りますそんな安心安全な農産物を扱うふるさと21の甘夏なら皮ごと使うマーマレードやピールを作るのも安心ですね♪ 【3名様限定】愛媛県 自然栽培無農薬『甘夏 B品5kg』モニタープレゼント ←参加中 続きを見る
ホワイトチョコレートを使ったふるふるプリンにフレッシュなキウイソースをかけて 無農薬や有機栽培、自然農法にこだわった日本各地の産直品を扱うふるさと21 石綿さんのキウイフルーツを使いました 石綿さんは日本で初めて無農薬のキウイ栽培に成功した方なのだとかキウイに限らず農作物を農薬に頼らず育てることはとても難しくかなりの手間を要します試行錯誤の末、農薬も化学肥料も使わない自然本来の栽培法を確立したその情熱には頭が下がります そんな無農薬無肥料のキウイ、皮ごと食べるのがおすすめなのだそうです結構しっかりめの産毛がびっしりのそのルックスは条件反射的に皮を剥きたくなりますが、せっかくなので思い切ってそのままかぶりついてみることにするとびっくり、皮を剥いて食べるより甘いのです(最初は恐ろしくて皮を剥いて食べてしまいました笑)皮と実の境が一番甘くておいしいと言いますものねこれは目から鱗!しかも皮も全然気になりませんこんな機会がなければ皮ごと食べるなんてこと一生しなかったと思いますよい経験をさせてもらいました あと、私はキウイを食べるとほぼ100%の確率で口の中がピリピリしてしまうのがちょっとした悩みなのですが、このキウイは全く刺激感がありません今まで食べてきたどのキウイよりもやさしい味わいですおいしくって23個ぺろりといけちゃいそう ミルキーなプリンとキウイの酸味がよく合います♪ キウイはタンパク質分解酵素であるアクチニジンを含むため、生で使う際にはゼラチンとの相性は最悪です(どれだけ冷やし続けても固まりません)そのため今回は寒天を使用寒天はかちっとしたイメージがあると思いますが、配合に気をつければこのようにふるふる食感にすることもできます南国フルーツにはタンパク質分解酵素を含むものが多いので、生で使いたいなら断然寒天がおすすめ ホワイトチョコプリン キウイソースがけ (作りやすい分量) 牛乳500ml 砂糖20g ホワイトチョコ160g 粉寒天1g キウイ適宜 1.鍋に牛乳と粉寒天を入れて火にかけ、寒天を完全に溶かします砂糖も混ぜたら火を消します 2.割ったホワイトチョコを加えて余熱で溶かします冷めるまで適宜混ぜ続け、型に流し入れて冷蔵庫で固めます 3.2が固まったら粗く潰したキウイをかけてできあがり 苺のせバージョン赤が加わると一気に華やかに この冬さつま芋を使ったスイーツを一度も作っていないことに気づきました3月に入りもう春じゃん!というこのタイミングしかしここでスルーすれば芋好きの名が廃る……どうする作るか?芋スイーツが見たいよという方はぜひぜひクリックお願いします レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… 今日ご紹介した安心安全、おいしいキウイはこちらからどうぞ→★ ふるさと21ファンサイト参加中 続きを見る
おはようございます連投なんて久しぶり春休みボケでsuipaさんのモニター期限をうっかり失念していました締切は今日なのでぎりセーフ!笑 今月3つめはフォンデュセットのご紹介です 容器&台にキャンドルが付いた3点セットこれが367円で買えるなんてお得 (画像クリックで飛べます♪) ※フォークはセットに含まれません チーズフォンデュやバーニャカウダもいいけれど、まずはやっぱりチョコレートフォンデュ 春は苺のおかげでぐんと華やぎますね去年のフレジエとか懐かしいな お好きなフルーツにたっぷりチョコをからめて召し上がれ♪ メモ:チョコレート1枚(50g)に牛乳20gで6分目くらい手のひらサイズの容器ですが案外入るものですね suipaさんではただいまひな祭り特集を開催中ですぜひご覧になってみてください→★ ブログは一方通行なので新しくコメントをいただくと とっても嬉しいです読んでくださっている方がいるのだなぁとしみじみ応援してくださっている方ありがとうございます今日もぜひぜひクリックお願いしまーす レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… 「しっかり朝ごはん」から始まる素敵な新生活:ビタントニオ【朝ごはんアンバサダー】 続きを見る
大江ノ郷自然牧場のこだわり卵を使って春らしいクレープを クレープにカスタードクリームを挟み込んで苺と一緒にいただきますまったり甘いクリームと甘酸っぱい苺は鉄板の組み合わせ カスタードは流れ出してこないようにちょっと固めに仕上げていますクレープにもカスタードにも天美卵使用でぜいたくなスイーツとなりました カスタードクレープ クレープ:薄力粉80g 砂糖20g 卵2個 牛乳250g バター20g カスタードクリーム:コーンスターチ10g 砂糖40g 卵黄2個分 牛乳150g ※コーンスターチは薄力粉でも可 お好みのフルーツ、泣かない粉糖 適宜 1.まずクレープの生地を作りますボウルに薄力粉と砂糖を合わせ、溶き卵軽く温めた牛乳溶かしバターの順に加えその都度ホイッパーで混ぜます 2.1を一時間ほど寝かせている間にカスタード作り鍋にコーンスターチと砂糖を入れてよく混ぜたら、卵黄を加えてすり混ぜます沸騰直前の牛乳を少しずつ加え混ぜます 3.弱火にかけて絶えずかき混ぜます火の通し方が甘いと粉っぽくなりおいしくないのでしっかり炊きましょう 4.カスタードができたら適当な器に移してラップでぴっちり覆い、上下から保冷剤で冷やします 5.一時間ほど寝かせたクレープ生地を焼いていきますカスタードを挟むので薄めに焼いたクレープはラップをかけて乾燥しないようにしておきます 6.仕上げカスタードをよく混ぜてなめらかにしてからクレープに塗り広げます周辺部を厚めに四つ折りにしてフルーツや粉糖を飾ってできあがり より春らしい(乙女ちっく?笑)バージョンストロベリーチョコレートをプラスしました 甘くない苺に当たってしまってもこれならおいしくいただけますよ 今日もぜひぜひ応援クリックお願いしまーす レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… 大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中 続きを見る
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