ロシアンティー : Marikoの家…
[2013-12-20 00:00:00][
ブログ記事へ]
2,3日前から金木犀のよい香りが漂ってきますこんな午後の昼下がりは、ゆったりティータイムを楽しみたいものです今日のティータイムは、ロシアンティーと昨日作った「栗の渋皮煮」をほおばり、優雅な時間を過ごしました
ロシア語で「お茶」のことを「チャイ」と言いますロシアではよく「チャイ」を飲みます「ロシアンティー」は、紅茶の中にジャムを溶かして飲むというイメージがありますが、ロシアの多くの方はそのような飲み方をしていません私もロシアで暮らして初めて知りましたジャム、蜂蜜、クッキー、ケーキと一緒に、チャイを飲みますジャムはチャイと一緒によく出されますケーキに添えていただいてもよいですが、ジャムだけいただくこともありますジャムはたいていの家庭で保存食としてたくさん作られます
<ロシアンティー>
ポットに茶葉(紅茶)を入れ、濃いめにお茶を出す
カップに濃いめのお茶を1/41/3ぐらい入れてから、お湯を加え好みのお茶の濃さにする
続きを見る