秋の炊き込みご飯 : Marikoの…
[2013-12-20 00:00:00][
ブログ記事へ]
しめじがいっぱい入った秋の炊き込みご飯ですごぼうのよい香りもします
おにぎりにしても美味しいですよ
★★★レシピ★★★
<材料>
米3合(540cc)
水3.6合(648cc)*白米と同じ水量
Aうすくちしょうゆ大さじ2
A酒大さじ2
Aみりん小さじ1
A塩小さじ1/2
干し椎茸3枚
油揚げ50g(1/2枚)
こんにゃく80g
にんじん中1/2本
ちくわ60g(小2本)
しめじ100g
ごぼう40g
ツナ缶詰小1缶
<作り方>
干し椎茸をもどす*干し椎茸をもどしたときの水を米を炊くときの水として使います
米を洗い、水とAを入れる
油揚げは油抜きをする
ごぼうは笹がきにして、しばらく水につけておく
こんにゃくはさっとゆでてあくぬきをする
干し椎茸、油揚げ、ちくわ、しめじ、こんにゃくを細かく切る
ごぼう、干し椎茸、油揚げ、ちくわ、しめじ、ツナ缶を入れて炊く
*ツナ缶は缶詰の油もいっしょに入れて炊きますすると、とても香ばしい炊き込みご飯になります
続きを見る