ちらし寿司 ~紅葉~ : Marik…
[2013-11-19 00:00:00][
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涼しくなって、やっと「秋」が感じられるようになりました
そこで、紅葉の山をイメージしたちらしずし「ちらし寿司 紅葉」を考えました身近な材料で手軽に作れます
★★★レシピ★★★
<材料>(3人分)
米2合
水2.2合(396cc)
秋鮭(さごし、鰆、鯛でも可)1切れ(100g)
きゅうり1/4本
にんじん中1/2本
卵2個
かにかま80g
しょうが10g
A酢60cc
Aさとう小さじ2
A塩小さじ1/2
<作り方>
米はといで、ざるにあげ、20分ほどおいてから炊く
秋鮭は塩をふって、しばらくおき、水気をふいて焼く
きゅうりはせん切りにして、塩を少々ふり、酢を少しかけておいておく
かにかまはほぐして、酢を少しかけておく
卵は金糸卵にする
にんじんは薄く切り、形抜きをしてゆでる
しょうがはせんぎりにする
ボウルにAを入れて混ぜる
寿司桶(ボウルでも可)に炊きあがったご飯を入れ、Aをふって切るように混ぜ、あら熱をとる
焼いた秋鮭をほぐして、すしめしに混ぜる
器にすしを盛り、(「かにかま」と「金糸卵」を混ぜたもの)を敷き詰め、にんじん、きゅうり、しょうがを彩りよくのせる
*すでに炊飯器に入っているご飯を使ってもよいですこのちらしずしは、具材を煮なくても、焼き魚をほぐして、すしめしと混ぜるだけでできる簡単なものです上にのせる食材もきゅうり、かにかま、卵、にんじん、という身近で扱いやすい材料です
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