紅こうじでベーコンと野菜の鍋
[2014-01-16 23:16:40][
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寒い冬にはお鍋今回は、マキ屋の紅こうじを使ってみましたマキ屋の紅こうじは素材の旨味を引き出し、鮮やかな紅色と共に「コク」を引き出すそうです仕事帰りにちゃちゃっと煮込むだけで簡単に手抜きですが【二人分の材料】豆腐 150gキャベツ1/8個 150g 人参1/3本 40gエリンギ 1/2パック50gベーコン4枚 生姜 小さじ1にんにく 小さじ1薄口しょうゆ 60ml三温糖 大さじ2酒 大さじ2紅こうじ 大さじ3【スープ】中華スープ 500ml【仕上げ】すりごま 大さじ4【作り方】①スープはあらかじめわかしておく②スープとごま以外をボウルに入れ混ぜて10分程度おき、下味をつける③わかした①に②を投入する④野菜が柔らかくなったらごまを加え、火を止めるピリ辛で美味しかったです味もしっかりついてましたお酒の匂いはけっこうしますねこれとは別に、豚バラ肉を一晩漬けて焼いてみたけど、かたくならず柔らかくいただけました麹のチカラ??いろいろ使い道があってお料理の幅が広がりますねぇマキ屋フーズファンサイト参加中
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