ホームメイド・ケフィア(*^_^*)
[2014-10-06 19:47:38][
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私はいつも朝ヨーグルトを食べているのですが最近はこれ!って、ヨーグルトのようですがケフィア!皆さん聞いたことはあると思いますが、店頭で見たことはあまりないんじゃないかなそれは生きた酵母が発酵するときに炭酸ガスが出るので、容器が破裂しないよう穴を開けないといけないのですが、日本では食品衛生法で、穴は開けてはならないため、店頭に並ぶことはないとのことでもこれはホームメイドということでお家でケフィアが作れちゃうんです(^_^)作り方はいたって簡単!まずは箱からケフィア菌の粉末スティックを取り出し、牛乳パック(1リットルのやつ)のふたをあけて、ケフィアの粉末を入れて口をしっかり閉じたら上下左右にふるそうするだけ室温で発酵できるというのです(馬姫半信半疑)大体20度位までの部屋ならそのまま放置で約24時間で固まるとのこと…!あ、発酵途中で揺すったりしたら固まらなくなるらしいので、見たいけど、味見したいけど我慢…!そして一日発酵したら冷蔵庫で冷やしてー、きました!ついにきました!いつものようにハチミツかけて食べてみます!牛乳じゃないーーーーー!ちゃんと固まってます!酸味がヨーグルトより少ない!あっさりしてて美味しい!!放置しただけなのに美味しい!!どんなマジック!?と、テンションあがりました笑ジャムやドライフルーツ入れても美味しそう(o^^o)うきうきこれから先、いつもより楽しみな朝が続きそうです(^_^)ケフィアって聞いたことあるけど、実際どうなの!?って考えてる方!ぜひ試してみてください!美味しさと簡単さに驚きですから!中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中
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