タカナシ乳業の牛乳飲み比べ
[2014-09-06 18:20:18][
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モニプラで、タカナシ乳業の3種の牛乳飲み比べに当選しました
我が家の牛乳は、だいたいタカナシ乳業の「北海道さわやか酪農牛乳」だったので、実は4種飲み比べかも
ネットスーパーで週2本は頼んでます
息子も主人も牛乳大好きなので、足りなくなると近所のスーパーで違う銘柄を買っちゃうけど
「北海道さわやか酪農」はすっきりさらさらしていて、ごくごく飲みやすい感じです
一番最初に飲んだのは、「低温殺菌牛乳」
低温殺菌は66℃の低温で30分間殺菌したもの大抵の牛乳は120℃130℃で2秒殺菌が多いですそのため、タンパク質が変性し、風味が変わってしまうそう
昔、某グルメ漫画のヤマオカさんが牛乳嫌いの子に低温殺菌を飲ませ、克服させるという回があり、実は低温殺菌は風味があり、ほんのり優しい甘みで美味しいって知っておりましたが、実際飲み比べるとその甘みに驚きますでも、もちろんくどくない
お次は「きんたろう牛乳」
何より、パッケージにちびくまが大喜び
「きんたろう牛乳くださーい」と何回もおかわりして、あっという間になくなってしまいました
普段飲んでいる牛乳よりは少し濃い目少しね普段さらさらなので
the牛乳というお味で、美味しかったです
最後は「大地物語 釧路根室牛乳」
こちらは、牧場で飲んでるようなコクのある牛乳でした
でも、特濃牛乳のような濃いくどいという感じではなくコクのあるしっかり味でした
高品質の特選牛乳だそうで、納得の美味しさでした
いづれも、あっという間に飲み終えてしまいました
普段牛乳は常備して欲しいけど、銘柄はなんでも良いこだわらないまずい牛乳なんてないという主人も、味や喉越し、コクの違いに喜んでました
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