▼「マキ屋の紅こうじ」レシピモニター
[2014-02-16 20:38:24][
ブログ記事へ]
モニプラさんでマキ屋フーズさんの『マキ屋の紅こうじ』が届きました^^
おうちにある調味料でレシピを考えるものなのですが
まずは『紅こうじ』って何よー?ってところから♪
株式会社マキ屋フーズ
『肉魚介類の素材の旨味を引き出し、
色鮮やかな紅色と共に「コク」を引き出します
さらにオリーブオイル、チーズ、酢(バルサミコ酢)などと
合わせることで多種多様な旨味ソースになります
琉球王朝時代より伝わる沖縄の伝統食品「とうふよう」
「マキ屋の紅こうじ」は、とうふようの製造技術をベースに
弊社独自の新技術で作りました
懐かしくて、新しい風味豊かな「辛旨調味料」です』
色が真っ赤で届いた瞬間ビビっちゃってw
中々開封出来なかったワタシなんですが
優しい麹の香りで見た目よりも全然スパイシーな香りではないです^^
少し舐めてみてもコックリしてて辛さは後からほんのり♪
その辛味もマイルドで使いやすそうな味わい◎
とりあえず、安定のマヨネーズと1:1で和えたソースで1品^^
▼彩り野菜の紅マヨチーズ焼き
(1人分)
ブロッコリー 3個
じゃが芋 1/2個
かぼちゃ 3個
オリーブオイル 大さじ1/2
BP 適量
ピザ用チーズ ひとつかみ
紅こうじ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
1、野菜は全て茹でるか蒸すかで柔らかくしておく
2、1をを合わせて、グラタン皿に並べる、チーズをのせる
3、オーブンでこんがりチーズがとろけるまで焼く
4、の材料をよく混ぜ、3にかける
めっちゃ簡単でレシピと言っていいのか笑
お野菜は何でもいいし、季節によって変えたりね♪
マヨネーズと紅こうじを混ぜるとお味噌のような風味になって
お野菜ともチーズとも絡みやすくなります◎
マヨと合わせるとほんのりピンク色になって
今更だけどバレンタインにも使えたな(>_<)
桃の節句(ひな祭り)にも使えちゃうから活用しちゃおう!
食紅よりもはるかに身体にいいもの♪
あと口にピリッと辛みが来るか来ないかくらいの優しい辛味なので
辛いのが得意じゃないともくんも大丈夫そうでした^^
小さいお子さんのいるご家庭でも
麹は身体にいからどんどん活用出来ちゃうと思います♪
嫌いなお野菜もピンク色のソースで誤魔化せたり!
色が洋っぽいけど、この紅こうじは和食系のほうが合うと思ったので
またいろいろ考えてみたいと思います^^
モニプラさん、マキ屋フーズさん!
素敵な商品有難うございました^^
マキ屋フーズファンサイト参加中
+++
色繋がりで!
この青いチョコレート凄い!!
どんな味がするのか、めっちゃ気になるよ><♡
ケルノン ダルドワーズ グランディオズ
バイヤーみりオススメ第二弾!スーパースターチョコ一世風靡の“青いチョコ5名 ←参加中
続きを見る