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だまさん
料理やパン作りが好きな20代1児のママ。珍しい食品を試すのが大好きで、特に調味料は新しいものをよく買って楽しんでいます。
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あいかわらず微サフでカンパーニュ焼き焼きしてます( ´θ`)ノ 先日、伊勢丹にできた富澤商店へ初めて行ってきました ややぁ、新潟でお菓子の材料がこれだけそろっていると嬉しいですね ドライフルーツやナッツを買い込んできちゃいました 粉もいろいろあったけど、linkもいたし重かったのでそれは次回に キタノカオリって試してみたかったけどね でで、買ってきたドライフルーツでさっそくカンパ! いちぢく、アプリコット、胡桃入りですよ 写真はphotoshopで明るさのみ変えました^^ 以前は、料理写真の彩度をかなり上げていたのですが、なんだか不自然なような 明るさのみの加工だと色味は自然だと思います 朝方の少ない光で撮影部屋の電気はもちろん消して ISO800、F値56、露出時間1/40 「photobydama」って入れましたけど、前のような「タイトル名+料理名」の方がいいかな この辺はまだ検討中 250gの粉に対して、いちぢく、アプリコット、胡桃がそれぞれ35g入っています ごろごろ入っているのが作りたかったのアプリコットって色がきれいだね どこを切ってもまんべんなくドライフルーツが入ってて成功! この混ぜこみ方はちょりこパン教室で習いました 画面右端に三脚が写り込んでいて、photoshopの指先ツールで修正^^; アップ!!! クープがまだ下手くそですな 形もぼこぼこでも味はおいしかったですよ! カンパーニュは手軽にできすぎて、ベーグルよりも簡単 もちろん上手く作るにはまだまだだけど^^; 大きく焼くパンは、クラム部分が多くできていいですね 最近はサフちゃんばっかりだったので、あんこさん本でルヴァン種を仕込みはじめました あまりいろいろ手を出すと使いきれないので、これができたら ルヴァンとサフで焼き焼きします♡ ********************** ストウブが欲しい! これはけっこう前から思っていたんだけど、nanaminさん記事を見て欲しい熱アップ! 今はルクルーゼの18cmを持っていますこれ 特価品!!ルクルーゼ ココットロンド 鋳物ホーローウェアの逸品!【送料無料】ルクルーゼ ( 特価品!!ルクルーゼ ココットロンド 鋳物ホーローウェアの逸品!【送料無料】ルクルーゼ ( 価格:16,323円(税込、送料込) 2人分を作るにはちょうどよくて、煮物、スープ、炊飯にも便利なんだけど 大量の煮込み料理を作るには容量が足りない で、せっかく大きい鍋を買うんだったらストウブがいいかなって ストウブの方が蓋が重くて、無水調理に向いているそうです 買うならこれかな>< STAUB ストウブ ピコ ココット ラウンド 22cm ホーロー 鍋(期間限定送料無料)(ギフト包装無料) STAUB ストウブ ピコ ココット ラウンド 22cm ホーロー 鍋(期間限定送料無料)(ギフト包装無料) 価格:16,700円(税込、送料込) サイズで迷っていますもっと大きい方が良いかなぁ 色もまだ迷ってる定番の黒もいいけれど、グリーンも気になる 今あるルク黄色の隣に置こうと思っているから、色味も合うのが良いなぁ ストウブ使っている方、いらっしゃいますか? 使用感どんなでしょう? 洋メニューVS和メニュー 「ママー 弾む生パスタ」あなたはどちら派? 続きを見る ['close']
ちょりこパン教室でカンパーニュを習ってから焼きまくっております これはチーズ&マカダミアカンパーニュ イースト(サフ)です 習ったのとはかなり違うけれど、中種でオーバーナイト発酵 準強力粉(TYPEER)125g、イースト小1/4、ハチミツ10g、水65g 中種として捏ねて1時間発酵 準強力粉90g、ライ麦粉25g、全粒粉10g 塩5g、中種、水85g、イースト小1/4 マカダミア35g、チーズ35g 冷蔵庫で7時間1次発酵パンチなし ベンチタイム15分 2次発酵30℃40分 210℃30分スチームを入れて焼成 キレイに焼けたかと思ったら、底が爆発していました…( ´θ`) 閉じが甘かったのかな ふわふわで味はおいしかったですわりかし老化も遅い気がする 続いて、チョコ&マカダミアカンパーニュ レンズ変えてみました!色味もホワイトバランスをいじりましたよん( ´θ`)ノ 準強力粉(TYPEER)125g、イースト小1/4、ハチミツ10g、水65g 中種として捏ねて1時間発酵 準強力粉90g、全粒粉35g 塩5g、中種、ヨーグルト90g、イースト小1/4 チョコ40g、マカダミア35g 1次発酵30℃1時間パンチなし ベンチタイムなし(忘れてた!) 2次発酵30℃40分 210℃30分スチームを入れて焼成(クープに菜種油をたらしました) 中はこんな スチームが多かったのか(たしか7吹きくらいした)クラストが厚い! 老化が早く、見た目良かったわりにイマイチカンパさんでした オーバーナイト発酵の方が良いのかなパンチも入れた方が良いのかも? カンパーニュは成形も楽ちんだし、とても気軽に作れます 混ぜこみをすればダンナも喜んで食べてくれるし これからもいろいろ実験してみまーす! *************** 最近、離乳食を本格スタートさせました 周りの子は2回食になってきてますが、うちは1回ですけどね 食べる量も基準より少なく、パイ&ミルクが主体となっております ですがね、離乳食を始めてまた湿疹が復活してしまったのです、、、あわわ(´;ω;`) 食べたのはお粥と春菊ペーストアレルギーじゃないと思うけど 消化力に対して食べすぎたのかなぁ 今まで肌の調子がずっと良かったので、焦り凹みましたorz 今週は離乳食は様子見で慎重にしたいと思います 湿疹はよくなってきてるといえど、まだまだまだまだ油断できないです; モニプラさんやモラタメさんで応募生活しています いま気になっているのはアマニ油 油の質は大事だよねlinkのことがきっかけで、揚げ物以外は オリーブオイル、ごま油、菜種油のいずれかを使うようにしています アマニも使ってみたいなぁ 続きを見る ['close']
玉ねぎ天とベーコンの黒こしょう炒め レシピブログさんのおかげで練りもの三昧(´∀`) こんなに一気に練りものを食べたのって初めてかもしれないです 体験レポートの続き 玉ねぎ天を使ったベーコン炒めです ベーコンを炒めて脂を出し、さらにカットした玉ねぎ天を加えて 醤油と黒こしょうをかけてできあがり レシピでは薄切りベーコンでしたが、なかったので厚切りベーコンで作りましたよ 黒こしょうがピリリでビールに合いそう授乳中でビールは飲めないけど; 練りものって温かいと魚の風味をより感じますあと、食感もやわらかくなる 用途に合わせて、温冷が楽しめるのはいいなと思いました^^ 練り製品の焼き料理レシピ 練り製品の焼き料理レシピ これも気になる( ´θ`)ノ さらに美味しくなって生まれ変わった『Saihok“まるごとチキン”スープカレー』 続きを見る
ホームメイドケフィアがモニターで当選しましたわーい! こちら、牛乳に酵母菌を入れるだけでケフィアヨーグルトができる優れもの ケフィアは通常のヨーグルトよりも乳酸菌の種類が多いだけでなく酵母がいるそうです 酵母やら発酵好きにはたまりません(´∀`) 1箱10袋入りこのパッケージめんこいなぁ ホームメイドケフィア1箱(10パック入り) 牛乳にケフィア菌を入れますサラサラー そのまま室温放置で24時間待ちます 固まってたらできあがり!簡単すぎでびっくり 味は、普段食べているブルガリアヨーグルトと比べて 酸味が少なくマイルドな感じ美味しいです 固さは少しゆるめですが、ゆるゆるというほどでもない ずいぶん前から、オートミールをヨーグルトに入れて食べるのにハマってます♡ 糊状になった食感がんまい! (ダンナから写真のクレームが… 白いヨーグルトなのに白い器に盛ったら、同化して分かりづらいとおっしゃる通り^^;) 牛乳1L分でケフィア菌118円で出来るので、牛乳が150円だとして268円 いつも買っている500mlパックに換算すると134円だから、 なかなかコスト的にもよろしいのではないでしょうか 酵母が生きているというのもそそられる 何より、これ美味しいですし そうそう、豆乳でもヨーグルトが作れるそうです次に試してみたいと思います あ、自家製酵母起しにもケフィアって使えるんじゃないかしら 心なしか最近便通が良い(というかOPP気味…)のは、もしかしてコレのおかげ!? ヨーグルトを習慣的に食べている方にはおすすめです 中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中 モニター当選嬉しいです中垣技術士事務所さま、ありがとうございました^^ 続きを見る ['close']
ダンナがお土産にもらってきた帝国ホテルのチョコが余っていたのでクランベリーと一緒に丸パンの中に詰めて焼いてみましたひさしぶりのパン焼き授乳が終わったあとの3時に、ふと「パン作ろう!」と思いたちましてコネコネ250gの粉に対してイースト小さじ1/4 微量です一次発酵は冷蔵庫(野菜室)7時間 室温25℃4時間ほど冷蔵庫発酵って冷蔵庫に入れちゃ温度が低すぎますよね今までそのことに気付かなかったため、失敗ばかりでした冷蔵庫であれ野菜室であれ、置く場所によって温度が全然ちがうし!ちゃんと温度計で測らねばです成型はキッチンばさみでパッチンとこれ楽ちん♪ダンナは美味しいと言ってましたが、ホシノや自家製酵母に比べたら少々物足りない味でしたチョコがあるから美味しい、みたいな**************公開からかなり経ちますがDVDで「そして父になる」を見ましたそして父になる DVDスペシャルエディション [ 福山雅治 ]価格:5,163円(税込、送料込)取り違えの子どもを題材にした2組の親子のストーリー産みの親か、育ての親か福山の父親目線中心で話が進行していきますこの映画は、響いたきっと母になってから見たからだわたしだったら、6年間育ててきた子をこれからも育てていきたいもちろん血のつながった子を育てたい気持ちもあるけれどどちらも愛せると思うたぶん子どもは素直流星が流れ星に願いごとをしたときに「パパとママに会いたい」と言って、顔を手で覆った、あの素直な気持ち6歳という微妙な年齢だからこそ、子どもの気持ち優先でわたしなら選択するだろう親になるということは、子どもの「面倒な部分」を引き受けてだんだんなっていくものだと感じるこの映画の福山のように、仕事中心の生活で子どもは母親まかせであればきっと父だという実感は薄いんじゃないかな「赤ちゃんが泣くことでそのお世話をする中で親子の絆が生まれていく」これは最近教えてもらった大切なこと正直、linkが産まれた直後は、これがわが子なのね!感動!って感じじゃなかった^^;こんなのがお腹に入ってたんかい!やっと出てきた!って感想そして、ふにゃふにゃで、泣いておっぱい飲んでのくり返し感情はまだ感じ取れない宇宙人って感じ!でもね、だんだんとlinkのことがわかってきて、ああ愛しいなぁって変わってくるこういう気持ちを経験できたことが人生の財産映画の話に戻りまして真木ようこ母のオトコ前っぷりが良かった母は強い辛い時にでも子どもに見せないで周りを明るくする、あんな母になりたいリリーフランキー父は頼りないように見えたけど、家族像をきちんともっていて関わる子どもたちはとっても幸せそうだった幸せって自分ひとりで作れるものじゃない関わりの中で作っていくものなのかも結婚して子どもができて、このことにようやく気付けて良かった数年前のわたしは「目標を達成する自己実現」これだけが幸せなことだと思っていたからこれはいつでもできる子育て中でも、子育てが終わってからでも今のわたしは幸せ家族を大切にして、まじめに向き合っていこう改めてそう気づかせてくれた映画でした見て良かった*********************モニター申請中( ´θ`)ノ《現品 ダイエットモニター募集》話題のダイエット濃厚酵素ドリンク 10名募集! 続きを見る
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