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ぽんたさん
お料理大好き。偏食大魔王の旦那さんと日々戦う主婦です。
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モニプラさんで森永製菓株式会社さんの「潤いキープタブレット」をいただきましたお仕事中にマスクをしているけれど、水分補給もままならないので口の渇きに以前から困っていたのです唾液の量って年齢とともに減っていたんですね結構ショックいろんなものが加齢によって変わっていたんだ…何より口が渇くと臭うんじゃないかと普段から心配になります届いた商品を開けてみるとー個包装されたタブレットが入っていましたこれは持ち歩きにも便利個包装を開封するとー1円玉と同じくらいのタブレットが入っています【栄養成分表示】(1粒標準16g当り)熱量/6kcal、たんぱく質/001g、脂質/005g、炭水化物/14g、ナトリウム/39mg栄養成分をみると一般的な飴に比べて熱量が随分と少ないですねタブレットは以下の4つの成分でできています①ラクトフェリン:お口の中の悪玉菌の増加を防ぐ②ラクトパーオキシターゼ:酸化酵素の働きにより強力な殺菌作用がある③発泡成分:しゅわっとした刺激がだ液の分泌を促す④クエン酸:酸味がだ液の分泌を促す口の中にタブレットを入れた瞬間、シュワーーーーーーーーーー!と口の中で炭酸がはじけるような感じ先程まで渇いていた口の中に、みるみるうちに唾液がわいてきますこれは飴を食べるよりずっと早い子供のころ食べたお菓子に似ていますが、ゆず味で甘さが少なくさっぱりしています飴も途中で噛んでしまう癖のある私は、最後まで噛まずに舐めているのが大変なのですが(笑)食べた瞬間からだ液が出るってすごい!さて、当初の目的お仕事中の口の渇きの解消をと思っていたので、何人かの同僚にも少し配って食べてもらいましたお味やだ液の分泌量に問題なかったのですが、サイズ的に少し大きいので、口に含んでしまうと話せなくなるので仕事にならず、残念ながら断念普段用にということになりました医薬品ではなくお菓子ですが1日3粒が目安お出かけ時などに食べたいとおもいます購入は通信販売「天使の健康」でできるようです興味のある方はのぞいてみてくださいねようこそ!森永製菓モニプラ支店へファンサイト参加中 続きを見る ['close']
お天気が良くなってきたらいきなり暑いそれでも朝晩は冷えるし皆さま体調を崩されていませんかようやくヒーターのお世話にならなくても過ごせるようになってきたかなーと感じる今日この頃先日モニプラさんで株式会社OTOGINOさんの「強炭酸水KUOS」をいただきました500mlのペットボトルが5本!お水は軟水が好きな私なのに炭酸水のお水の硬度にはこだわってなかったなあーこのKUOSは九州の阿蘇くじゅう連山工場のすぐそばにある名水「清水瀑園(しみずばくえん)」の水源もこのくじゅう連山の湧水だそうです水源がちゃんとわかる場所にあるって安心だわ年中お水と同じくらい炭酸を飲んでいますが、やはりこれからのシーズンは飲む量が違いますそこにお砂糖が入っていたらもう、デブまっしぐら食事の際にも、お酒が飲めないので、お水の代わりとして飲める炭酸水を愛用微炭酸も好きだけどやっぱり強炭酸がいいかなお庭のアップルミントを入れただけでおーー!これは癖になりそうアップルミントのさわやかな香りと強い炭酸がいい感じにミックスされてますやっぱりシンプルが一番かな暑くなってくると、自作のジンジャーエールとか作る時にも活躍しそうです他のフレーバーは…とサイトを探してみたら、いろいろあるじゃないですか面白いのはビールフレーバーwwwこれ試してみたいかも少量で売ってないかなー左からプレーンレモンライムビアフレーバーラムネ!!ラムネフレーバーにもお砂糖入ってないんですか?カロリーゼロ、糖質ゼロ、保存料ゼロうん、ダイエットにもいいかもー!www1ケース買えば送料タダだし、1本当たりずいぶんお安くなるしね「定期購入」や「プチプラお試しセット」なんてのもあったんで、これは試してみるといいかもごちそうさまでしたおとぎの国ファンサイト参加中 続きを見る
以前モニプラさんでいただいた「ロコセーブ」実は…飲み始めて2週間目でお休みしていましたイベント参加条件にこんなのがありまして④1か月間毎日ロコセーブをお飲みいただき、付属のロコモ体操本にある体操を毎日積極的に行ってくれる方そんなに難しい運動でもなかったのですが、ある日背筋を痛めましてこれが続けられなくなりました最初は寝ちがい?かなその後ハードなお仕事で悪化息をする度に激痛が走って、鎮痛剤のお世話になったり10日以上も辛い日々が…その間運動もできなかったので、ちゃんと運動ができるまでロコセーブもお休みしていたのです今は無事背筋もそこそこ治りましてロコセーブ再開またまたいろいろなものに混ぜていただきました今まではドリン系に混ぜていたのですが、熱いコーヒーやお味噌汁にも入れられるということはお料理にも大丈夫?ということで、お料理編お好み焼きうちの場合は、低糖質で作っているので小麦粉は使っていないのですが生地の中に混ぜました!(生地は、卵おからパウダーだし汁サイリウム(食物繊維)でできてます)ほぼキャベツとネギ!!(紫色のもネギです)全部混ぜて焼きますプチプチ黒いのは黒ごま!この際なんでも入れちゃえ!wwwフライパンいっぱいに焼くだけ!(なんてお手軽)他にも卵焼きに入れてみたりロコセーブ入れてますが、無味無臭なのでまったく存在を感じないですね揚げないおからカニクリームコロッケおから、牛乳、カニ身(缶詰)、塩コショウ、など混ぜてポイントは粉寒天を加えてしっかり加熱した後に冷ますと、クリームコロッケなのに形が作りやすいですこれは普通のクリームコロッケでも使える技ですのでおためしくださいコロッケの中身を作っているときに、ロコセーブもIN揚げないために、パン粉はフライパンで色づくまで空焼きしておきます丸めたコロッケにパン粉をつけたらオーブンで焼くだけ今回は少し柔らかかったけどーゴジラさんも満足の出来賞味期限の迫っていたカニ缶も救済して、すべて丸く収まりましたこれが完成品これがおからでできているなんて、見た目では分からないですよね中には「おから」が入っているのにとってもクリーミーでした普通に揚げたら、もっとコロッケっぽくなったかな健康は一日にして成らず最後まで続けられるかな運動も合わせてがんばります!健康コーポレーションファンサイト参加中健康コーポレーション株式会社 続きを見る
モニプラさんで、海の精ショップさんから「海の精 かりかり梅(刻み)60g」をいただきました!カリカリ梅っておいしいのですよでもね、カリカリ故にお料理に使おうとすると種がめんどくさいそしたらそしたら♡あるじゃないですか!すでに刻んであるカリカリ梅!これならおにぎりにする時も、手間いらずさぁて、何作ろう!おにぎりとかね、お粥に入れるとかもう定番ですからね何か違う物作りたいでもあんまり浮かばないうちに、納豆に入れたり普通に食べてしまってどんどん減ってゆくあらら、大変!写真も撮ってないしーwwwあわてて普通に作ったカブとカリカリ梅の浅漬けあっという間にできる箸休めです蕪を薄めにスライスしてポリ袋にカリカリ梅と一緒に入れて(こちらは塩揉みなし!)揉んでしばら15分ほど置いておきますその間に、葉っぱを刻んで灰汁があるので塩揉みして絞っておきますカリカリ梅と一緒にした蕪に合わせますほんのりピンクになった蕪と鮮やかな葉っぱの緑がとても綺麗な浅漬けができましたさらに春らしい一品を折り菜(菜の花の一種)と鶏胸肉を炒めました彩りに黄色のパプリカも入れて基本塩コショウの味付けなんですが、アクセントに入れたカリカリ梅が塩味と酸味をプラスしてくれてます画像が暗くて色がきれいに出ていませんが、カリカリ梅の赤、パプリカの黄色、折り菜の緑が「春ー!!!」な感じ炒め物にも使えるカリカリ梅ってすごい!刻んであるからね、お料理にすぐ使えちゃう梅酢もしっかり調味料として活用!何通りにも使える超便利!もう少しだけ残ってるので、まだまだお料理に使ってみたいですごちそうさまでした♪余談なんですが海の精ショップさんから商品が送られてくる時のこの↓封筒とっても大事な10箇条ですよね私もお料理を作る身として、ホントこの通りだと思うのです!ちょっとご紹介でした海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る
モニプラさんで壺屋総本店さんの「モナカナノカ」をいただきました「モナカナノカ」なんだか不思議な名前のお菓子ですパッケージもなんだかカワイイこの最中…最近たまに見かける自分で餡子を詰めるタイプの最中かと思いきや全然違ったんです!確かに見た目は一緒なんですけどーーーー!箱を開けると5個入り1個ずつ小分けパッケージに入ってますいざ開封ん?普通の最中の皮より…なんだかがっしりしてない?パウチに入った餡子は、皮にたっぷり入れられる分が入ってますね実は私、餡子少な目が好き自分で好きな分だけ入れられるこのタイプの最中は、ホントにありがたいです私は半分だけ入れてみましたこのくらいがいいのよホントはこんな↓感じ蓋をしてバリッといただきます餡子の水分が移ってないので、サクサクにしても程がある実はこの皮の生地、バター風味のパイ生地の皮!パイですか?パイなんですねうまーーーーーーーーーーー!!!これならいくつでもイケるーーーーーーーーーーーーー!!!!半分にした餡子で2個バクバクお茶が美味いっ!これ、緑茶もコーヒーも合いますなぁ餡子とコーヒー合うんですよ名古屋のモーニングでは定石となっておりましてそこにバターは必須なのです皮にバターの香り合わないわけがない!餡子にバターあああ壺や総本店さんごめんなさいアレンジしちゃいます餡子に柔らかくしたバター乗せてーーーーー!!!半分に切ってみるとこんな感じこれがまた絶品これ面白い名前なんですが、東京農大大学生物産業学部の学生さんが名前を付けたんだとか学生さんのネーミング、ナイスですねー機会があったらぜひ召し上がってみてくださいこれ、見た目を裏切る美味しさでした5個すべて私のお腹に入ってしまいましたよあああああごちそうさまでした♪壺屋総本店ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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