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ぽんたさん
お料理大好き。偏食大魔王の旦那さんと日々戦う主婦です。
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モニプラさんで三笠産業さんの「便利野菜」をまたまた♡いただいちゃいました!今回のイベントは♪「暑い夏にピッタリな『野菜パウダーで作るひんやりメニュー』」です!便利野菜ウェブサイトの「夏にピッタリ!野菜パウダーで作るひんやりレシピ特集」ページのレシピで作っても良かったみたいなんですがちょうど冷蔵庫に低脂肪の生クリームが!これは私にピッタリなスイーツができそうだ!使ったのはこちら!ほうれん草パウダーこれでスイーツ難易度高いんでは?でもでも、これって以前から思ってたんですが、すこーし抹茶みたいな香りがするんですよ(かなり気のせいかも)でも舐めちゃうと、ほうれん草らしきえぐみが…このままじゃちょっとなので必殺似たもの攻撃抹茶入れてみました!各小さじ1です大さじ1の牛乳で伸ばしておきますゼラチン5gに牛乳100cc電子レンジで少し加熱して、人肌に冷まし手おきます生クリームは100ccお砂糖もしくはパルスイートなどのの甘味料を入れて泡立てて(こんなに泡立てなくても6分立てくらいでいいです)ほうれん草と抹茶のペーストを加え、人肌に冷ましたゼラチンの入った牛乳も入れて混ぜまーす一気に混ぜたらこんな感じそーっと型や器に入れて、しっかり冷やし固めます固まったら完成ななめらかお味も抹茶ムース苦味はあるけどえぐみは感じられませんこれなら「ほうれん草のムース?」と渋い顔をした同僚のEちゃんも喜んでくれるかな?ふわふわうんまーーーーーーーい!これでカロリーはほうれん草パウダー:154kcal抹茶:63kcal 生クリーム(植物性低脂肪タイプ):3035kcalパルスイート:0kcal総カロリー3252kcalってことは全部食べても板チョコ1枚より低カロリ4つの型に入れたので、1個分はご飯お茶碗に1/2以下ふっふっふダイエット中でもおいしいスイーツ食べられますよん♪あとしょうがパウダーと柚子パウダーが残ってます何作りましょうかね楽しみですごちそうさまでした♪便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
モニプラさんで京のくすり屋さんから「金時生姜粉末」を頂きましたー封を開けただけでもう、すっごい生姜の香りものすごい細かい粒子で、思わず吸い込んでむせちゃいましたww開けるときも取り出す時も、そーっとそーっと今回作るのは「ハニージンジャー」日本語でいうところの「はちみつ生姜」です本来作り方としては難しくないんですが、生姜をスライスしたり細かく刻んだり、材料は生姜とはちみつだけなのに、レシピによってはそこから加熱したり、漬け込んだりちょっと手間がかかりますこれをグルグル混ぜるだけで作っちゃおうという(なんてズボラ)金時生姜粉末を小さじ1杯ここへ大さじ2のはちみつを入れます後は丁寧に混ぜるだけとろっとろキレイに混ざってますあっという間に完成少しお味見ピリピリというよりビリビリでもあまーいうふふうんまーいこのハニージンジャー、なんにでも使えます例えば、ジンジャーエールハニージンジャーを炭酸で割ってレモンを入れるだけ他にも砂糖の代わりに練りこめば、ジンジャークッキーも簡単にちょっと変わったところでは、ポークジンジャー生姜焼きにはちみつ?って思いますが、よく合うので一度お試しくださいましごちそうさまでした♪京都1948年創業 京のくすり屋ファンサイト参加中 続きを見る
モニプラさんでホテイ産業研究所さんの「森の妖精シリーズ バイオフェアリー ランドリー」をいただきましたこの「BIO FAIRY(バイオフェアリー)」なんと!「第15回神奈川工業技術開発大賞 地域環境技術賞」受賞の商品!んーーーーーーーー、なんかすごそう「森の妖精シリーズ」は微生物を使ってカビや悪臭のもとを除去するという人と環境にやさしい商品フムフム部屋干しというと、真っ先に思い出すのが商品名に「部屋干し」とついている洗剤や「部屋干ししても臭くならない」と容器にキャッチコピーがついている物などなどでもね、意外と臭ったりするんです部屋干しで衣類が臭う原因は、繊維に残っている皮脂汚れや汗のたんぱく質に雑菌が繁殖して臭うとわかっていてもね、雨は降る降る梅雨時はねぇなかなか殺菌作用のある紫外線たっぷりのお日様が出てこない我が家は、1Fのサンルームに干すんですが、床部分はウッドデッキになっているので下から湿気が上がってしまい、雨が続いたりすると部屋干しよりも乾きにくい日もあります時々臭うのよねもうね気づいたときには落ち込みますよ、全部洗い直しなんだもんこのバイオフェアリー「塩素系漂白剤を使う時は出してください」という注意書きがあるんですが、ここに注意!わざわざこれを使おうという人は、部屋干しの時の匂いが気になるからと、既にいろいろ試していると思うんです洗剤だったり柔軟剤だったり洗濯の際に毎回漂白剤を入れている人もいると思うので、塩素系漂白剤には要注意ですせっかくの微生物が死んじゃう中はこんなボールが入ってます早速昨日、中部地方はどーんよりとしたお天気で、時々パラパラと小雨も降るある意味部屋干しにはぴったりのお天気バイオフェアリーを洗濯物と一緒に洗濯機にポーーーーーーーーン!メッシュのネットに入ったボールを入れて、いつものように洗って干してみましたゴジラさんの汗でぐっしょりになった衣類は最強オッサン臭も追加されてて普通の洗剤で大丈夫かなぁ?そして乾いたーくんくん臭いませんよあの生乾きの臭いがありませんおーーーーーーー、これはイケるんじゃないかな?もちろん効果は部屋干しじゃなくても続くわけで使い続けることで、洗濯槽や排水管の中まできれいになるというから、効果が持続する6ヶ月間できれいさっぱりできるかなぁ?価格は(税込み)¥10801ヶ月180円だから、安くはないけど手を出せないレベルでもないね強い洗剤などを避けたい敏感肌や赤ちゃんのいるお宅には、おススメの商品ですクリーンエコ応援団ファンサイト参加中 続きを見る
モニプラさんで海の精ショップさんの「海の精 国産有機紅玉梅干し200g」を頂きましたー毎回商品と一緒に入っている、小袋に入ったお塩もいただきましたこのお塩もおいしくて、かなりうれしい♡早速お味見!ちゃーんと干してあるんで、水分は少な目ですよ(梅漬けだと、梅酢でチャプチャプしてますね)では、いただきまーすうわぁしょっぱーーーーーーーーーーーーい!すっぱーーーーーーーーーーーーい!一瞬、顔のパーツが中心に寄ってしまったような感覚にwwwそれもそのはず昔ながらの製法で、無添加、無着色熟成期間も12年!紫蘇もたっぷり通常の2倍量使用だそうです今時の減塩梅干しだの、はちみつなどで甘くした梅干し(梅漬け)とはかけ離れた、「ちゃんと酸っぱくて、ちゃんとしょっぱい梅干し」なんですこの梅干しをたたいて今日は簡単にマヨネーズと和えますこの梅マヨが!激ウマなんです梅マヨを作ると、大概マヨネーズのまったりしたお味に負けて、塩分が足りなくなるんですが、この梅干しにはそれがない!がっつりな梅マヨ完成です写真撮り忘れたんですが(←おバカ)鶏胸肉に付けて食べましたうんまーーーーーーー♡淡白な食材ととても合います梅干し奥が深いなぁこんな昔ながらの梅干、よかったらお試しくださいましごちそうさまでした♪ 海の精ショップファンサイト参加中 モニプラさんで 続きを見る ['close']
健康診断までカウントダウンが始まってますやっぱい大丈夫か私!最後の追い込みなのに、そんな時に限って美味しいものがいっぱい集まってくる(涙)うううううお腹空いてると食べたくなるんだよそんな時にいいものがモニプラさんで京のくすり屋さんの「天然サイリウム100%純粉末」をいただきました!サイリウムってアイドルのイベントで蛍光色のキラキラ…いえ、あれじゃないんですよ(私も最初はそれしか思い浮かばなかった)「サイリウム」で検索すると、「オオバコ」ってのがHITするんですが、その種を昔流行ったオオバコダイエットに使われたようです京のくすり屋さんのサイリウムは、インド産サイリウムの種皮をそのまま粉末にしているので成分の90%が食物繊維スプーン1杯でレタス1個分の食物繊維が摂れてしまうそうなんです早速開封少し茶色っぽい細かな粉末です舐めてみても、無味無臭サイリウムで検索した時は、特有のにおいがあると書いてあったんですが、心配ないみたいこれはいろいろ使いやすそうです冷たいお水は誰でもやってそうなのでお茶で溶いてみました(そのためにかなり茶色なのです)最初はダマになりそうで、どうしようかと思いましたが、混ぜていたらきれいに溶けましたぽってりととろみが出て、濃い目に作った葛湯のようです食べごたえもちゃんとあるので、ゼリーなんかよりお腹は膨れますしかし味がないのがかえって食べ進めるのを阻みますお砂糖を入れたら本末転倒なので、ゼロカロリーの甘味料を使いましたウマウマーこれならペロリ今度はヨーグルトに溶かしてみました最初は前回のようなとろみはありませんが、しばらくするとモッタリとした感じになってきますこれは3回ほど作ってみたのですが、ここに甘味(パルスイートなど)と紅茶のエッセンスを入れたら、かーなりおいしいヨーグルトデザートになりました《材料》ヨーグルト:100ccパルスイート:大さじ1紅茶エッセンス:数滴サイリウム:5gこれを全部混ぜるだけ!ダマにならないように混ぜるのがコツかなパンフに載っていた「大麦若葉入りのわらびもち」をアレンジして、紅茶フレーバーのわらび餅を作ってみました甘味はエリスリトールでカロリーゼロですよ紅茶エッセンスを使って手軽に紅茶フレーバー水出しや温かい紅茶を冷やしたもので作ったら、もっと紅茶っぽい出来になったかなただお茶で溶いただけの時と違って、冷ましたらきちんと固まってます包丁で切れる固さ包丁で切るときも「もっちりぷるん」ではなく、「ジャクジャク」とちゃんと食物繊維を切るって感触があるのが面白い細かくしたフルーツを乗せてみましたぷるっぷるで、ちゃーんと噛み応え有りウマウマサイリウムは食物繊維これにゼラチンのコラーゲンを入れたら、美肌によさそうではプルプルモチモチシュワシュワのスパークリングゼリー!《材料》フルーツ100%ジュース:200ccパルスイート:大さじ12ゼラチン:5gサイリウム:5g炭酸:100cc《作り方》①ジュースの一部20cc位にパルスイート、ゼラチンを入れて電子レンジで1分ゼラチンが溶けたら残りのジュースを入れて人肌以下まで冷まします②サイリウムを量りながら入れますダマになってしまいますが、しっかり混ぜます③電子レンジに入れて30秒1分(吹きこぼれないように耐熱容器は大きめで)とろみがついてモチっとしてきます④レンジからおろしたら、もう一度混ぜます(ここでぼんやりしていると、先出のわらび餅になってしまいます)⑤静かに混ぜながら炭酸を注ぎますもっちりとしたとろみがついているので混ぜにくいですが手早く混ぜます⑥炭酸を入れると泡が立ちますが、できるだけ泡が入らないように容器に注いで冷やします⑦しっかり冷えて、プルンとなったら出来上がりでもーシュワシュワが消えちゃってちょっと残念炭酸の量は微妙だなぁ最初炭酸が多すぎて(190cc)、ゼリー飲料のような感じになりましたが、炭酸がしっかり残っていてトロトロなのにシュワシュワ感がたっぷりな飲み物になりました炭酸の量とできあがりの固さはお好みでどうぞ分離しちゃってもおいしい飲み物になりますよ今回モニターさせていただいたサイリウムは、ホントに手に入りにくいと思いますので、ご紹介したレシピも作っていただく機会は少ないかもしれませんただ、食物繊維の必要性は皆さんのご存じのとおりですので、手に入った時にはぜひ作ってみてくださいねごちそうさまでした♪京都1948年創業 京のくすり屋ファンサイト参加中 続きを見る
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