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ぽんたさん
お料理大好き。偏食大魔王の旦那さんと日々戦う主婦です。
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モニプラさんで、九州旬食館さんから福岡県八女市星野村産のブルーベリーを使ったお酢(ブルーベリービネガー)のネーミングイベントに参加したら、ブルーベリーゼリーをいただきました!(イベントは終了しています)もちろん私のネーミングが採用されたわけではないですよw箱の中にはカードも 美味しそうです パッケージごと持ったら中でゼリーが揺れています開けたらこぼれそう…ブルーベリーのゼリーは本当にぷるっぷるスプーンですくうのが大変なほど(笑) ブルーベリーの粒も存在感たっぷり おいしくいただきました でもこのままじゃ終わらない そのまま食べるのがもったいなくて、盛り盛りでパフェ風にしてみました 前日作った葡萄のムース、アメリカンチェリーも添えて ヨーグルトも入れて至福の甘味キレイでおいしい紫色を集めました ゼリーがきらっきら輝いています あまーーーーーい幸せ 九州旬食館さんのサイトではこんな風に紹介されています 皮までも口の中でとろける果実そのままの甘さを体験 豊かな土壌と寒暖な気候の大地に適して育った、福岡県八女市星野村産のブルーベリーを使用 今年収穫された優良果実の中から厳選に、厳選を重ねたブルーベリーだけで作られた風味豊かな果実入りゼリー 瞳に良いとされる「ポリフェノール」やたくさんの栄養素が含まれた皮ごとは入ったブルーベリーゼリーは、皮ごと口の中でとろけるような美味しさですブルーベリーの皮に多く含まれる成分「アントシアニン」は近年話題の成分ですアントシアニンは「ポリフェノール」の一種で、目の網膜視細胞で光を伝達する「ロドプシン」の再合成を促進する働きがあるそうですさらに、食物繊維も多く、「ビタミンE」も豊富に含まれ、体内の活性酸素を減らす働きがあると言われています などなどなんだかいろいろスゴイなブルーベリー 贈答品用の商品ですが、通年で少量でも購入することができたらいいですね 最近甘いもの食べ過ぎだな… だっておいしいんだもーん反省反省 ごちそうさまでした♪ 九州旬食館ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
モニプラさんで日本を応援するお買い物サイト「日本きらり」さんから有限会社 ハーバルサンケイさんの「博多豪商 手搾り 葡萄ジュース1L」をいただきました!このジュースはストレートジュースです濃縮還元でもないのに、とんでもなく「濃い」のが特徴ですある意味「飲みやすさ」だとか「さっぱり感」は捨てているかのような、葡萄そのものの味ワインに使う「コンコード」というブドウの品種を手作業でタネや枝を取り除いて皮ごと絞っているのですそう、赤ワインと一緒ジュースなのにビンの底にはワインのような「おり」まで存在しますどっさり出てきて驚いたのでワインよりすごかったかも「おいしかよ」というタグがカワイイでしょまずは一杯いただきました甘い!濃い!おいしーーーーーーー!!!でもやっぱり濃い!葡萄を一粒一粒種を気にしながら食べるのが面倒な方、これ飲んでください笑えるほど葡萄のまんまですコップ一杯ぐいっと飲み干せるような、ヤワなジュースじゃありません一口一口噛み締めて飲むようなジュースと言ったらいいのかなこれは飲むだけじゃもったいなーい!早速届いたその晩のお料理に赤ワインに近いジュースですから、ソースも作れるんじゃないかなーと赤ワインソースならぬ葡萄ソース(文字にしてみると普通ですね)(材料)玉ねぎ:1/4個ニンニク:1片博多豪商 手搾り 葡萄ジュース:50ccバター:10g(作り方)玉ねぎとニンニクをすりおろしフライパンでポッタリするまで煮詰めますそこへ葡萄ジュースを入れてさっと煮込み、またまたポッタリするまで煮込んだら、バターを落として火を止めますバターが溶けて全体によくなじんだら出来上がり酸味のある大人なお味のソースが完成!お好みでブラックペッパーをどうぞソテーした鶏肉にかけてみましたものすごい色になるので、ゴジラさんも驚いていましたが食べてみて「うん、イケるんじゃない?」とお褒めの言葉よっしゃー!これに気をよくした私今度は手作りしているヨーグルトと合わせてヨーグルトドリンクをうん、混ぜただけ!(笑)混ざるまでグルグルノンシュガーのヨーグルトがおいしくなったこれならゴクゴクイケます!贅沢そして今度はスイーツに!作り置きのタルト台に葡萄ジュースと生クリームで作ったムースを流しいれ、葡萄ゼリーも飾って実はゼリーが固まらないうちに乗せちゃった…wwwこれは小さいお子さんが2人いる同僚へプレゼント甘さ控えめで作ったけど、ちゃんとその甘みを感じてくれたようで「あまくておいしかったー♡」をいただきました気に入って貰えてよかったよかった実はこの時残った葡萄ムースは、別の容器に固めて、私のおやつになったのでしたw(糖質制限中なのにねー)生の葡萄では絶対できない贅沢な使い方ふぅおいしかった♡こんなジュース、贈り物でいただいたら、家族みんなで喜んじゃいますよね他にもいろんな種類のジュースがあるみたいこれは全種類飲んでみたいなぁごちそうさまでした♪日本きらりファンサイト参加中 続きを見る ['close']
モニプラさんから三笠産業株式会社さんの便利野菜をまたまたいただきましたー今回はほうれん草かぼちゃしょうがの3種類今回位のお題はスープこのお野菜のパウダーなら、加熱して裏ごししたりする手間は全くないですからね野菜パウダー小さじ1/2牛乳200300ccコンソメ1個全部をお鍋で溶かして少し加熱したらあっという間にできますでもそれじゃぁつまんないので旬のお野菜で作りまーす見てみて!このでっかいズッキーニ500円玉がちっさく見えるこれを使ってポタージュ作りまーす!旬のズッキーニと玉ねぎを刻んでフライパンで炒めますバターは使いませんサラダオイルでOK焦げないようにしっかり炒めたら、コンソメ12個とお水を加えて柔らかくなるまで煮ますヘラで簡単につぶせるくらいまで!ここで使うのがこちらほうれん草のパウダー特殊な粉砕方法(気流式粉砕)で粉末の粒子が平均粒子20μm以下(1μmは1/1000 mm)と非常に細かく、揃っています(数字はさっぱりわからーんでも細かいってことはわかるわ)小さじ半分のほうれん草パウダーほんの少しのお水で溶きますこれは溶けやすい!もんのすごく濃い!ほうれん草というか若草のようないい香り煮詰まって水分が少なくなってきた処へ加えます続いて牛乳を500600ccかるーく加熱したら火からおろしますその後ミキサーやブレンダーで滑らかになるまで撹拌します最後にお味を見て、足りないようなら塩コショウで整えます器によそって完成生クリーム(私はコーヒーフレッシュで代用)を少し垂らすとおいしそうドライパセリでおめかしもしっかり炒めた玉ねぎの甘みとズッキーニのとろみそしてほうれん草の美しい緑色が素敵なポタージュになりましたお味は牛乳を使っているのでポタージュなのに、あっさりお野菜パウダーの使い道は多種多様今度はケーキにも使ってみたいなどこにでもあるものではないですが、お手に取ることがあったらぜひお試しくださいごちそうさまでした♪便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
モニプラさんで海の精株式会社さんの「いのちのもと」をいただきましたいのちのもとって???これなんですが中にはこんなパッケージこれを水に溶かすだけで、身体に必要な塩類がとれちゃうんだとか500mlのお水に入れてみました白いサラサラの粉ですぐるぐるー溶けました今日もお仕事がんばって、休憩なしで6時間飲まず食わず汗もたっぷりかいて、喉はからっからですゴクゴクゴクお行儀悪いけど、コップに移す余裕がありませんでした一気に300mlふーーーーーーお味は薄ーい塩味妙な酸味も甘みもないので、口の中に残りません乾ききっている私、残りをゴクゴク今度は少し味わって(笑)ホントに一気飲みできますねただ1袋では少し薄かったかも2袋入れても良かったかな「いのちのもと」は塩と大豆由来の乳酸発酵液のみでできています糖分、甘味料、酸味料、香料などは含まれていません甘味がないので、すっと喉の渇きをいやしてくれますあらー、塩だけじゃなかったんですね大豆由来の乳酸発酵液もねぇだから旨みみたいなものを感じたんですね夏は暑いからと水分を取りますが、ジュースや甘い飲み物では、糖分が多くなりすぎそうかといってお水やお茶ばっかりでは、汗や尿で失われたナトリウムなどの補給は出来ません必要なものだけをとることが大事なんですねうん、これは確かに「いのちのもと」ですね今日は私が飲んでみましたが、うちのゴジラさんにもウウォーキングが割ったら飲ませてあげようと思います海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る
モニプラさんでまたまた三笠産業株式会社さんの「便利野菜」をいただきました今度は「れんこんパウダー」ですよー!レンコンといえばいろんな効能があるようですが、よく知らなかったのが「アレルギーにもいい!」ということれんこんに含まれる「ムチン」「食物繊維」「ポリフェノール」の3つの成分が、 「lgE抗体」を減らし、アレルギー対策に役立つといわれているそうですあっらー、スギ花粉に悩む私今年も蓮根沢山食べてたけど、来年の春は蓮根尽くしだな今回届いたのはこちら↓実は今回かなり苦戦しましたパウダーは本当に細かい粉末で、お肉等や粉などに混ぜて使うのは簡単なんですが、水になかなか溶けないお水に入れるとあっという間にとろみがついて、ダマになってしまいますこれがお湯だともっと顕著にスープなどに直接入れるのは危険…でも今まで生の蓮根で色々作ってきたから、あのシャキシャキ感とは無縁のレンコン料理が作ってみたい!もっちりとろんこれが今回の料理のテーマまずはダマになったままスープに入れて、加熱しながら溶かしてみますしばらくがんばっていると、あらあら溶けた♡ちょっと手間はかかりますが、これでスープに活用できます野菜いっぱいの蓮根スープ玉ねぎ、トマト、セロリ、きゅうり、しめじ、ベーコンこれでベースがトマトだったらミネストローネですね今回はれんこんパウダーです味付けはコンソメと塩コショウ仕上げにブラックペッパーを振ってこの時はどうも溶かし方が甘くて、レンコンパウダーのダマが残って不思議な食感を出していましたこれはこれでおいしかったんですが、何か不完全燃焼次に作ったのはお好み焼き炭水化物をカットしているゴジラさんの為に、なんとかれんこんパウダーだけをつなぎにして作りたかったのですが、残念ながらそこまでの年度はなく、途中でいつものお好み焼き粉を追加して作る羽目にそれでもお好み焼き粉の使用料はいつもの半分以下でしたモチモチ感がグーンとUPして美味しかったですそれではもう一回汁物に挑戦生姜とねぎとれんこんパウダーで、和風のお吸い物最近お天気がいいと夏並みに暑く、雨が降れば上着がいるほど冷え込むこともこれでは体調管理も大変です生姜は千切り、ねぎは小口切り、お豆腐も追加してしっかり溶かしたれんこんパウダーがとろみをつけてくれます滑らかでちょっと高級感のあるお吸い物ができましたまだまだたくさんあるので、今度はひき肉料理に挑戦してみたいと思いますごちそうさまでした♪便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
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