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ぽんたさん
お料理大好き。偏食大魔王の旦那さんと日々戦う主婦です。
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モニプラさんで、マルトモ株式会社さんから2種類の鰹節をいただきましたこれでお出汁をとって比較検証です両方共たっぷり入ってますね徳用花かつお65g入りかつお削りぶしこのような袋入りはスーパーでよく見かけますね次は、セブンプレミアム 味わい花かつお 40g入り こちらもかつお削りお出汁の取り方も一緒に入っていたので、同じやり方でお出汁をとってみます①600ccの水を沸騰させます②少し火を弱めてから約20gの花かつおを入れます③フタをしないで2分程煮出し、火を止めて花かつおが沈むまでおきます④花かつおが沈んだところですくいとるか、布巾でこします我が家は二人暮らしなので一度にたくさんのお出汁は勿体無い指定された半量でやっています10gまず10gずつとりわけました色も形もほとんど見た目は変わりません取り出した分では多少徳用花かつおの方が血合いが多いかな?でも一袋の中には色々入っているのでこれは微妙袋の裏にお出汁の取り方も印刷されているのですが、ちょっとずつ違います今回は統一して送られてきたリーフレットのやり方ですお鍋で煮出してこします色もほとんど変わりません台所にはとてもいい香りが満ちてますそれぞれの香りを確認徳用のほうが強い香りな気がするけれど、段々わからなくなってきたーお味の違い徳用花かつおは「これぞかつおだし!」というお味同じようにおいしいお出汁なのですが、味わい花かつおはほんの少しだけ濃い気がしましたこした時の加減とか、厳密ではないのでこの違いは本当に主観的なものだと思っていただいていいです(役に立たんな)お味の差はこんな少量では分かりづらいのかもしれませんねお出汁もできたことですし、これを使ってできたのがこちら大根の煮物お醤油やお酒をギリギリまで減らして、お出汁の味が前に出るように炊きましたトッピングはもちろん花かつおお味噌汁も作りましたあぶらあげ、ネギ、大根で(大根安かったんだ)追い鰹はお出汁の段階でやりますが、仕上げに入れてもおいしいですよかつおぶしもお味噌汁の具材になりますお好み焼きには、必須です鶏胸肉の醤油ソテーのトッピングにも合いますよー出汁をとった後のかつおぶしはちゃんと佃煮にしました佃煮というかふりかけというか、中間くらいのしっとり具合ですね煮干しも入れたら、たくさんできましたこれがゴジラさんに大好評どうやら晩酌のおつまみになったようですかつおぶしは和食ときってもきれない大事なアイテム不精しないでちゃんとお出汁をとってお料理するのもいいですねごちそうさまでした♪編集マルトモファンサイトファンサイト参加中マルトモ株式会社通信販売「海幸倶楽部」マルトモ株式会社 続きを見る ['close']
モニプラさんで日本盛株式会社さんから、「pour moi(プモア)」ミルキーローションをいただきました「日本盛」と聞けば誰もが知っている清酒メーカーさんそこで化粧品?このローションには食品でも使われる「日本酒酵母」と「乳酸菌」が入っているそうなんですね洗顔して早速使ってみますキャップを外すとこんな風になってますテクスチャーは、少しとろみがありますこのトロミがポイント、保湿成分を独自の「ナノエマルジョン技術」で極限まで細くしているので、肌にのせた直後からすぐに浸透するというのです実際お顔にのばしてみました気せいかなぁ?かすかに日本酒のような香りがしますこれが日本酒酵母の香りビタミンやアミノ酸など各種ミネラルが含まれていて、お肌の潤いを高めてくれるらしいですお酒が苦手な私でも気にならない程度なので、全然平気手のひらでギュッとプッシュプッシュあっという間にグイグイ入っていきます逆にこれだけトロリとしていると、ベタつくのではと思いましたが、そんなこともなく程よくしっとりうふふふふ潤ってる時間と共にやってくるカサカサお肌よさようなら昔のピチピチお肌が蘇るー!なにぶんこれはミルキーローションこれだけでは保湿は完璧ではないので、自宅にあったクリームで補いましたが、同時発売のプモアクリームがあったら効果は倍増だったでしょうね一番驚いたのは、朝起きた時すべすべーしっとりお化粧ノリもいつもよりいいんです!保湿がどれだけ大事かよーくわかりました毎日続けていたらお肌の調子も良くなってきたし♡1本使い切るまで続けてみようと思いますpour moi(プモア)ファンサイト参加中pour moi(プモア)ブランドサイト日本盛株式会社 続きを見る
おはようございます本日は、海の向こうの国の風習でハロウィンというものがあるそうで仮装もしませんし、お菓子をもらう歳でもないのですが、お祭り騒ぎは楽しまなくちゃね毎年乗っかって、なんやかやと作っておりますして、でもここまで切羽詰まったことはなかったような当日の朝、職場で配るカップケーキを焼いております焼く前にパチリ見た目がかなりキモイです特にお化けとか怪物とか狙ったわけでなく、見た目勝負で通常、ハロウィンといえばかぼちゃ男性にはかぼちゃが苦手ーという方もいらっしゃいまして、今年は人参であの西洋カボチャのオレンジ色を演出生の人参は、すりおろしたり絞ったりと下ごしらえが大変なので、こんな時はモニプラさんで三笠産業さんから頂いた「便利野菜 野菜パウダー」で時間短縮いつものカップケーキのレシピに加えただけですこれは本当に便利レシピはこちら(大量生産バージョン)薄力粉320g卵4個砂糖160gベーキングパウダー小さじ4牛乳大さじ4バター(マーガリン)60g便利野菜(人参)20gハロウィンなので、毒リンゴ代わりにリンゴを賽の目に切ったものを甘煮ににして混ぜ込みましたこれを全部混ぜるだけなんて簡単上からチョコチップをバラバラっとふりかけて、予熱したオーブンで180度で10分、160度に落として10分焼きましたおうちのオーブンに合わせて、火加減は調節してくださいねなんとか焼けました出勤時間まであとわずか10分しかないぞー間に合うのか!便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
モニプラさんで福山醸造株式会社さんからトモエ通販で人気の「鮭香るしょうゆ」140mlお試しサイズをいただきました鮭の香りのするおしょうゆ???魚醤ではないのですね【通販限定商品】鮭香るしょうゆ♪北海道産の鮭節とコクまろ醤油が奏でる香るかけしょうゆ鮭節特有の旨み甘み風味は黄金比率の特製醤油と相性抜群素材にそのまま“かける”だけでまずはお試しくださいもちろん“煮物”“焼き物”など各種料理で旨みと香りが広がります「かけしょうゆ」だけど、煮物や焼き物にも使えちゃう優れものでは早速納豆好きとしてはこれは外せませんね鼻につく香りというより、味わいの中にある旨味かな?鮭そのものの味は前に出ている気はしませんこれならいろんなお料理の出汁醤油の代わりに使えそうですよ味付けはお酒と「鮭香るしょうゆ」、ほんの少しだけかつおだしを加えていますが、お手軽に美味しいうどんつゆができました電子レンジで作った温泉卵を乗せて月見うどんの完成ですこのレンコンのキンピラも「鮭香るしょうゆ」で味付けしていますピーマンと鶏胸肉の甘辛炒め「鮭香るしょうゆ」大さじ1とお砂糖大さじ1、酒大さじ1を合わせておいて、炒めて塩胡椒した鶏肉とピーマンに絡めるだけ高野豆腐の卵とじだし汁に、「鮭香るしょうゆ」大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ1を入れて煮立たせ、高野豆腐を戻さないまま入れるタイプの物をいれて、煮含まったら卵で綴じます秋茄子の生姜じょうゆ和えナスは焼いて、おしょうゆとおろし生姜と混ぜたタレで和えるだけですこんな使い方もチキンカツカレーにかけてみました煮込む時に入れてもいいのですが、上からかけると、風味も消えなくていいですね色々使える「鮭香るしょうゆ」いつものしょうゆや出汁しょうゆと差し替えるだけでワンランクアップしたお料理になりそうですよ急に腕を上げた錯覚に陥りそうwwwごちそうさまでした♪トモエオフィシャルファンサイトファンサイト参加中福山醸造株式会社 続きを見る
糖質制限をした食事を続けていると、時々無性に炭水化物を食べたくなる時があります特に私は炭水化物が大好きさあ、こんな時は自作のパンを•••と言いたいところですが、低糖質のパンってものすごく難しいです初心者の私には柔らかで美味しいパンというのはまだ無理そんな私に朗報!世の中には美味しい低糖質のパンがあったのですねそれも冷凍でおうちまで届けてくれるなんて!先日モニプラさんで株式会社OTOGINOさんから糖質88%カットのパンをいただきましたロールパン10本!嬉しいなぁさぁ、これで糖質制限を活かしたアレンジができるかなー?まずは、カチコチになっているので解凍しなくちゃね特に指示が無いので一般的な自然解凍とオーブントースターを使った解凍をやってみます左が自然解凍、右2本がトースターです解凍前解凍後自然解凍は、どのくらいおいっていいかわからなかったので、20度くらいの室温で30分置いていますオーブントースターには余熱なしで2分入れて焼き、その後厚みがあつので中まで熱を回すためにしばらく庫内に入れておきましたトースターを使った方は少しだけ焦げ目が付きましたが、お味は香ばしさが加わったくらいで遜色はなかったですこんなに一度に解凍したのは、何もつけずに味見がしたかったから焼いた方を先にいただきますパリッとしてパンの甘みがふんわり美味しいー!何より食べた時にシュワっと溶ける口どけ感これは手作りでは難しい!ダイエットがそこそこ成功したと言っても私はとても太りやすので、パンやご飯などの糖質類を食べるときにはやはり未だに量を気にしていますでも糖質88%カットのパンなら普通に食べても大丈夫ー!幸せだぁあああ!では低糖質パンの解説↓なんとなくわかったところでさぁさぁ10本美味しく頂きますよー最初はこんな感じに野菜だけ挟んでみました(どうしても気になっちゃうんですね)電子レンジ&使い捨てカップでお手軽ハムエッグ焼いたウインナーとスライスチーズを挟んでホットドックも作ってみました久しぶりに食べたぁあああ!うまーーーー!とても柔らかいので切るのに苦労しましたが、スライスして軽くトーストクリームチーズを塗ってゴジラさんのおつまみに•••なるはずでしたがあまりの美味しさに私のお腹に入りました(合掌)普通の卵サンドもオイルサーディンを乗せたら大人っぽくなりましたよマヨネーズを減らした分、塩分はオイルサーディンで補っています食べてニンマリしてしまうおいしさーこんなに美味しいのに後2本しかありません自作できない以上自分で作るしかないのか?でも何が違うの?成分表示を見てみます材料の一番最初に来ているのが大豆粉•••うん、これはある2番目の小麦タンパクもある3番目•••クリームチーズ!!!!!なんでクリームチーズが入ってるの!アーモンドパウダーや小麦ふすまを使うのも大体想像がついていたので、クリームチーズは衝撃でしたこんなに美味しいのはこれが原因?やはりプロの技が必要なんでしょう材料がわかったからと言って自分で作るのはやっぱり無理がありますからねパンを罪悪感を感じないでお腹いっぱい食べられるなんて、久しぶりのことでした美味しかったですーごちそうさまでした♪おとぎの国ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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