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ぽんたさん
お料理大好き。偏食大魔王の旦那さんと日々戦う主婦です。
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ヨーグルト今はいろんな高機能ヨーグルトが出回っていますねそれこそ私たちの親の世代から、「手間はかかるけどおうちでヨーグルト作れる♡」という話はありまして実際、母はお友達から分けてもらった種菌で増やし私は市販のヨーグルトを元に作っていましたでも結局長続きせずヨーグルトは大体40度前後が発行に適温とされていますこれでは冬場は発酵がなかなか進みません市販のヨーグルトでは何度も作り続けると雑菌が心配先日、モニプラさんでこの悩みが全部解決するセットを頂けたのでさっそく使ってみましたー!ホームメイドヨーグルトのスターターキットのプレゼント(この回の募集は終わっています)届いた箱はこんな贈答品かしらと思う四角い箱が…中にはぎっしり種菌1包づつになっていて使いやすいですね(要冷蔵)(このためにクール便で来ました)この中には↓こんなのが実はこれ、ヨーグルトサポーター牛乳パックに巻いて使える優れもの適温(40度前後)で保温してくれます片づけるときもコンパクトなのがうれしい牛乳パックに入れても手を汚さないで使えるロングスプーンや、開封したパックの口をきちんと止められるクリップまで完備説明書やブルガリアヨーグルトの詳しいお話もこれは牛乳があればすぐ始められるじゃないですか早速TRY!牛乳パックを開けて種菌をサラサラ(こんなに開けなくていいですこれは写真用)クリップで止めたら数回上下左右に振って混ぜますサポーターをくるりとまいたら電源をON!あとは15時間放置!!!!出来立ては温かいので、冷ます時間も含めて逆算しますちゃんと計算しないと電源OFFの時間が、不在時や深夜に起きる羽目にwwwこれだけタイマーが欲しいって思いましたよでもでっかいヨーグルトメーカーは場所を取るのでいらないしこれがいいなっできあがりはこちら少し早かったかな表面が固まったらできあがりだそうです酸味もしっかり出したかったので、あと1時間追加加熱こんな感じになりました酸味も出ています(冷ますともっと固まりました)このまま頂いてもおいしいのですが、元々苦手なヨーグルト美味しく食べるにはお料理やお菓子に!といろいろ考えました最初はヨーグルトケーキちょいと焦げましたしっとりレモンとお砂糖の代わりに梅のジャムを使ったので、かなり酸っぱくなりましたそれでも食べた同僚には概ね好評皆お腹空いてたのね(笑)ヨーグルトとお味噌で糠漬け風3時間半日でできるお手軽お漬け物ですTHE発酵食品!パリパリポリポリ…大根人参セロリきゅうり浅漬けなのでサラダ代わりに頂けます朝ご飯にバナナと合わせてバナナシェイクバナナの甘みが足りないときはお砂糖を少し私はパルスイートで牛乳1:バナナ1:ヨーグルト1で作ったので、超濃厚ですブレンダーでもミキサーでもガーッとやったらできちゃいますド定番が続きますが次はタンドリーチキンヨーグルトに漬けこんでカレー味で焼いたアレですよスパイシーで暑い時期に最高鶏胸肉がとっても柔らかくなってますそして最後はウソみたいに簡単な一品皆さんもよく作ると思いますが、ヨーグルトを水切りしただけの水切りヨーグルトお菓子作りや調理の材料にと活用されていると思いますこれ↓水切りヨーグルトにわさび醤油開封したてのおいしいお醤油があったので、やってみましたゴジラさん絶賛「チーズみたいだねぇ」食感は滑らかなウォッシュチーズ塩気はお醤油でカバーされているので、ちびりちびりとつまみながらお酒のあてにいいみたいですよなんといっても低カロリー(だってヨーグルト水切りしただけ)もちろん残ったホエー(水分)は、加糖してジュースとして飲めますよ私はパルスイートで甘くして、炭酸で割りましたさっぱりした乳酸飲料に!次はレモンとか果汁も入れてみたいヨーグルトって買ってくると、とにかくそのまま食べなきゃって思ってたんですが、1回作ると1Lできるわけでただいまヨーグルト料理が毎日のように出てきています発酵食品をできるだけ毎日食べたいと常々思っている私にとってこんな嬉しいことはありませんまだこのヨーグルトを食べ始めて日も浅いので、体調面での変化などはわかりませんが、とにかくおいしい新鮮なのは自分で作っているんですから折り紙つき手軽にたくさんできるので、家族の多い方にもおすすめですあえて言えば種菌が入手しにくいことが難点かなでも種菌も通販可能なんですインターネットショップはこちらへ↓沢山出来るヨーグルトで、今度は何を作ろうかな?ごちそうさまでした♪ 中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
先日サブウェイさんへ行った時のことをブログに書きましたが、おかげさまでサブウェイさんから、「スモークサーモン&アボカド」の無料お試しモニターに選んでいただきました無料チケットと割引クーポン付きのチラシが同封されて送られてきました野菜のサブウェイ 『スモークサーモン&アボカド』 無料お試しモニター募集!!(募集は終了しています)それでは行ってみよー!今日もお仕事が終わって、そのまま近くのイオンでびゅーん!このお店大好きー今回も野菜爆盛りで!(笑)お願いしましたーお姉さんに事の次第を話したら、ノリノリでした!レジ横でパチリ改めて言いますが、スモークサーモン&アボカドですだってこれ↓だもの野菜があふれてるwあふれてるーwwwジューシーでおいしいお口拭き拭き食べましたとろっとしたサーモンとアボカドが合うなぁパンの胡麻もプチプチ食感♡お野菜いっぱいで幸せです食べ終わって振り返ると、お店のタペストリーにもおお!期間限定品だったのですねまた来なくっちゃごちそうさまでした♪野菜のサブウェイファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
モニプラさんからオアシス珈琲さんの新商品「カップインコーヒー」のお試しセットをいただきましたドリップパックと新商品のカップインコーヒーこれは紅茶のティーバッグのようにお湯やお水に漬けちゃって大丈夫なんですこのバッグの上部が蛇腹に開きます最初にあけたパックはなぜかペーパーストラップがついてなかったんですが、本当はティーバッグみたいなストラップがついているのでそれを引っ張るだけでこのように開きますこのカップインタイプのコーヒー長時間浸けっぱなしにしておいても大丈夫なんですって濃くなったり渋くなったりしないのかな?まずは時間のかかる水出しで試してみますここ↑に書いてあったの大きめのグラスにお水とバッグを入れて冷蔵庫に10時間ほどでできるみたいです2時間ほどたつともうしっかり出てますねそのまままた冷蔵庫へ一晩経って翌朝色を見たら一目瞭然濃さが変わらない!!!!!これは素敵飲んでみてもスッキリ渋みも焦げ臭さも出てませんこれはー夏のコーヒーにピッタリですねもちろんこれはホットでもおいしいわけでストラップを引っ張って二重構造になっているバッグの上部を開きます二重構造だからバッグごとタンブラーなどに入れてしまっても、コーヒー豆が散らかったりしませんお湯を注ぎますすぐに飲めちゃいますこれは…お片付けが簡単ですね私粗忽者で、ドリップタイプでコーヒーを入れているときに、最後にうっかり珈琲豆がカップの中になんて悲劇1度や2度じゃないもんですからほんとありがたいですホットもね水出し同様、ストレートで飲んでほしいお味「きれいなコーヒー」ってもちろん製法に由来するのですが、お味にもかかっているのではないでしょうかこれなら1日何倍でも飲めそうですそれにしてもコーヒー豆って輸入されたとにずいぶん汚れているんですってね知らなかった…その汚れも込みで今まで珈琲のお味だと思って飲んでいたのかなぁきれいに洗って、焙煎したコーヒーはホントのコーヒーのお味なんですねさーて今度はドリップコーヒー飲んでみよーっとごちそうさまでした♪「きれいなコーヒー」オアシス珈琲ファンサイト参加中オアシス珈琲「カップインコーヒー」新発売記念キャンペーン 続きを見る
沖縄の伝統発酵食品に「とうふよう」というものがありますこの豆腐ようの漬け汁に豆乳を加え、やんばる産の島とうがらしを漬け込んだものがマキ屋さんの「紅こうじ」モニプラさんでマキ屋さんの「紅こうじ」をいただいたので、早速お肉料理に挑戦してみましたパウチに入ってましたキャップを外すと、強烈なお酒の香り原材料を見てみると【米麹、泡盛、豆乳、島とうがらし】とありますので、この香りは泡盛うわー、お酒弱いんだけど大丈夫かな?レシピもついてきましたーとても滑らかな液状です最初は豚肉豚小間で野菜炒めを作ってみました紅こうじのお味がよくわからなくて、調味料の一つとして恐々使っているので、つい他にも調味料を追加最終的においしかったけれど、紅こうじを生かしたお料理にはならずうーーーもう一回頑張ろう鶏胸肉を薄くスライスして、この紅こうじで1時間漬け込みましたとろとろーー今回はたっぷり使いましたしっかりお味がしみ込んだところで、卵液で付け焼きを繰り返して、フライパンで焼きます鶏肉が、焼いたらいつもなら白くなるのに、焼いてもほんのりピンク色!紅こうじの色ですね余分な水分を取らずにそのまま卵液を付けたため、卵がはがれるはがれるでもまぁ、なんとか頑張って最後まで焼きました鶏胸肉の紅こうじピカタできましたふんわり麹の香りがしますあのきつかった泡盛の香りは感じられませんこれは美味しいですねお肉もとてもやわらかくジューシーです胸肉とは思えませんなかなかお手に取ることが難しい商品ではありますが、手に入った際にはこのちょっと変わった調味料でおいしいお料理作ってみてくださいねごちそうさまでした♪やんばるの恵みマキ屋フーズファンサイト参加中 続きを見る
モニプラさんで海の精株式会社さんの「海の精 うましお」をいただきましたこれはただのお塩じゃないんです昆布と椎茸の粉末が入っていて、水分と熱が加わるだけで「お出汁」になっちゃう優れものちょっとだけ舐めてみましたが、しょっぱいだけじゃない、旨みがちゃんと感じられるお塩ですパンフなどと一緒に「あらしお ドライ」のサンプルまでいただきましたこの美味しいお塩を使って超簡単にできるエコ料理時期外れになっちゃいますが、まだまだスーパーには白菜が並んでいるので、白菜と豚肉のミルフィーユを作りました先に芯をカットしてしまいます下から順番に白菜、豚肉(今回は豚小間使ってます)を重ねますその都度この「うましお」をしっかり目に振っておきます彩りに水菜も挟んでみました最後まで重ね終わったら耐熱容器の高さに合わせてCUTします切り口を上に向けて詰め込みますゆるくラップをかけて、電子レンジで10分完成!通常、ポン酢などを食べるときにつけるのですが、この「うましお」をお肉を重ねるたびに振っていたので、昆布と椎茸のお出汁で薄味だけどしっかりお味がついてますゴジラさんもとても満足していたようですこのお出汁のお塩が思いの外(失礼)美味しかったので、ついでにもう一品貰ったばかりの空豆で「すり流し汁」を作りました皮を剥いて茹でます時々灰汁を取りながらうましおでざっと味付けお豆腐半丁も入れて一気にブレンダーでがーーーーっともちろんミキサーでも可お味見して足りないようならうましお追加で完成!空豆の香りがすっごい!季節が感じられますすり流し汁=和風ポタージュですなこんな便利なお塩、他のお料理にもどんどん使えそうですごちそうさまでした♪海の精 なんでもソルト ショップページ海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る
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