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ぽんたさん
お料理大好き。偏食大魔王の旦那さんと日々戦う主婦です。
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モニプラさんで株式会社アサムラサキさんの「あごだしつゆ ストレート」をいただきました長崎県産の焼きあご(トビウオ)使用!焼きあごっておいしいのよね以前ゴジラさんのお土産でもらった「焼きあご」があまりにもおいしすぎて、速攻でお取り寄せしたほどまずは原材料あごだしつゆストレート焼あご(トビウオ)から抽出したまろやかなダシに鰹昆布椎茸の旨味を加え、奥深い味に仕上げました原材料名しょうゆ(本醸造)、米発酵調味料、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、あごぶし、かつおぶし、食塩、こんぶエキス、しいたけエキス、酵母エキス、アルコール、調味料(アミノ酸等)、酸味料、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)最初に作ったのは貰ったばかりのいんげんを茹でて、おろししょうがとあごだしつゆストレートを合わせました何の変哲もないお料理だからこそ、うまみをよりよく感じましたこれ、おいしいめんつゆだー!どんどんつくるぞー次は同じいんげんを使って煮物ショウガ入りのはんぺんと一緒に少しクタッととするまで煮てあります味が染みてウマー!いんげんつながりでモロッコいんげんの黒ごま和え少し固めに茹でたモロッコいんげんを笊にとって水気をきり、茹でる時に使った鍋(洗わないでいいです)に戻しますそこへあごだしつゆストレートと黒ごまを入れて、強火でさっと煮切れば出来上がりこうすると塩茹でしてなくても、しっかり味が染みます(邪道だー)うちはてんぷらのつゆも、めんつゆで代用することがあるんですがーやってみました(焦げたけどね)新玉のかき揚げ(新玉ねぎ人参モロッコいんげん)、なすのてんぷらかき揚げ、本当に少ない油で揚げ焼きしてて、カリカリになるまでーとがんばりすぎたら焦げちゃったかき揚げは程々が難しいです年中出回っているナスですが、露地物が出回り始めておいしいですねー夏が来た来たー!ここまで作って、麺類に手を出していないことに気づくかといって、普通のそうめんや冷麦を作るのもなんか嫌だそこで、ベランダでワサワサと大きくなってきたバジルを使って、和風イタリアン(最近好きだねぇ)に挑戦乾燥うどんは一人前ひと束を時間通り茹でて、水にさらし、しっかり水気を切っておくここにオリーブオイル小さじ12を回しかけ、和えておきます今回は以前作っておいたガーリックオイル使用これに塩こしょうするだけでもおいしいけれど、もっといしくするよーバジルは23枚(大きさにもよるので、お好みで調節してください)を、青じそのように刻んでおきますこのバジルを、茹でてオイルで和えたうどんに絡めますお皿に盛りつけてーあごだしストレートをかけたら完成ですプチトマトを添えて、サラダ麺っぽい出来上がりになりました基本的に麺つゆは何にでも使える万能調味料でもありますこのあごだしストレートは一般的な麺つゆよりも旨みが強いつゆなので、味付けが他に殆どいらないところが強みですねぇもちろん麺を食べても、醤油味がまーるくてちゃんとおいしいいいめんつゆを教えていただきましたまだまだいろんなお料理ができそうですごちそうさまでした♪アサムラサキファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
モニプラさんで日本製粉株式会社さんの「アマニ油入り マヨネーズ」をいただきました今話題の“アマニ油入り”マヨネーズですアマニ油入りマヨネーズ大さじ2杯で、1日に必要なオメガ3脂肪酸(αリノレン酸)を摂取できます※αリノレン酸はオメガ3(n3系)脂肪酸の一つ食事から摂取する必要のある必須脂肪酸ですふむふむお味は何か変わったとこがあるかというと、えッと、普通のお味アマニ油が入っているからといって、油っぽくもなく、とがった酸味も、変わった香辛料が入っているわけでもないので、誰もがお家で使えるマヨネーズおいしいじゃないですかーいままで、アマニ油、アマニ粒と使ってきましたが、アマニ油入りマヨネーズは初めてですよー!油なんですから、マヨネーズができるのはわかるんですが、アマニ油の成分がとても熱に弱く繊細なので、卵を使ったマヨネーズ、それも市販品ができるとは思いませんでしたさすがニップンさんさぁて、何作りましょうかねでもそのままサラダにかけるってのは芸がないバンバンジーみたいな蒸し鶏アマニ油入りマヨネーズ、めんつゆ、ゴマ代わりに半分つぶしてアマニ粒をたっぷり混ぜてタレにしています蒸し鶏、海藻サラダ、新玉ねぎのスライス、千切りきゅうりゴマだれじゃないけど、アマニ油入りマヨネーズバンバンジーサラダといえばこちらもひじきとミックスビーンズのサラダ赤いのはパプリカです市販のパックサラダを見ていたら、作れそうな気がして(笑)作ってみました千切りキャベツの上に乗せてボリュームUPヒジキは戻して、ミックスビーンズと混ぜました加熱NGって書いてないからーと、炒め物も作ってみました豚ロースとお野菜のオイスターアマニ油入りマヨネーズ炒め豚ロースは細切りにして先に炒めます同じようなサイズにしておいたパプリカ、もやし、にらを加えますさっと炒めたら、アマニ油入りマヨネーズ、オイスターソース、ガラスープの素、塩コショウで味を調えて完成豚ロース意外短時間で火の入る野菜を選んだので、10分かかりません忙しい時にどうぞ空豆のアマニ油入りマヨネーズチーズグラタン空豆は鬼皮をむいてー、茹でてから薄皮もむいておくと口当たりが良くなりますもちろんむかなくても大丈夫耐熱皿に、茹でた空豆、新玉ねぎのスライスを入れたらアマニ油入りマヨネーズをかけますそこにシュレッドチーズをたっぷりかけて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます焼きたてチーズにマヨネーズの油分と塩気がプラスされて、絡めながら食べると、おかずにもおつまみにもなります(ビールが合う!)こうしていろいろお料理をつくってみると、マヨネーズとしては優秀だし、健康にも気を使えるしで、◎の花丸でございましたーこれは使い続けることに意義がある?ごちそうさまでした♪日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
モニプラさんでウィンフィールドライフリサーチさんから「レイチェルワイン ミネラルメイクアップ トライアルセット」をいただきました左からファンデーション(ベージュ)、ファンデーション(ナチュラル)SPF27 PA+++)、アクセントフェースパウダーソフトフィットブラシ(フラット)パウダーシャーレこれだけでちゃんとベースメイクができます化粧下地もいらないって言うんで、試してみましたが、粉っぽさもなく自然な感じに仕上がりましたこれは朝の忙しい時間のない時にいいですねこのパウダーをシャーレに取り出して(本品はケースの蓋でやります)筆で、クルクル筆にパウダーを含ませますお肌に乗せてまたクルクルおーーーーっ、ぴたーっと薄付きこれを繰り返します基本的にすべてこの繰り返しなので、使用方法はとても簡単ただーーとっても薄付きなので、自分の好みに均一にファンデをつけられるには慣れが必要かも薄付きだけど、カバー力もしっかりあるので、アラフィフの私のお肌に点在するシミもそばかすも(自主規制の為画像はありません)あららいい感じに目立たなくなってます私が夏のファンデーションに期待するのは、できるだけ化粧崩れしないことどのくらい違うのか、仕事中につけているマスクで比べてみましたこの下汚れものに付き、閲覧注意うっきちゃないごめんなさい左がミネラルファンデ右はいつも使っている某メーカーのパウダーファンデーションです写真では分かりづらいのですが、お鼻の位置はどうしてもマスクにこすれてしまうので仕方ないのですが、パウダーファンデーションの方が頬や口周りなど全体にべったりと残っていますこれが普通のファンデと、レイチェルワイン ミネラルファンデーションの違いですなるほどねーーーーこれは違うわけだ「肌の負担となる油分やアルコール、防腐剤や界面活性剤など不使用で、肌にダメージを与えず、肌本来の美しさへと導きますまた油分を含んでいないのでクレンジングも不要」普通の洗顔だけでいいってことよね?クレンジング不要ってどんだけすごいんでしょ使い心地がいいので、全部使ってみようと思います時短の為にも筆の扱い慣れるといいなッミネラルファンデーションファンサイト参加中 続きを見る ['close']
昨年から断続的に続いているダイエット我が家では夫婦そろって、かなりヤバめの体型の為にがんばっております食事に関しては、緩めの糖質制限ゴジラさんが先に始めましたが、これは私の方が合っていたみたいで、一気に落ちました運動が嫌いな私に対して、結構ストイックに動くゴジラさんなかなか思うように体重が落ちていないようですそんなゴジラさんにモニプラさんで岩淵ウェルネス株式会社さんから「これdeカット 60粒入り1袋」をいただきました今回は父の日企画なので、お父さんもしくは旦那さんがモニター対象さぁさぁ、うちのゴジラさん登場ですどーんお腹ぽっこりさんですよー運動もして、食事だってがんばってるのにねここはひとつこのサプリで応援しちゃいましょこれ全チェック成分1:サラシアサラシアは、インドやスリランカの山間部に自生するつる性の植物古くから健康維持やダイエッターサポートのために使われていて、現地では「神からの恵み」として珍重されています成分2:ギムネマエキスギムネマの正式名称は、ギムネマシルベスタインド原産のつる性の植物古来からインドでは健康維持に用いられ、ヒンドゥー語で「砂糖を壊すもの」という意味が示すように、甘いものに目がない人には嬉しい成分成分3:ローズヒップエキスローズヒップティーでお馴染みのハーブ、ローズヒップの実から抽出したのが、ローズヒップエキスポリフェノールを豊富に含み、健康維持をサポートしてくれる、として注目されています成分4:赤ワインエキスフランス産の赤ワインエキスを配合最近の研究で、赤ワインエキスの中に体を守ってくれる成分がたっぷり入っていることが分かり、注目を集めています特に油っこいものが大好きな方に嬉しい成分ですさらに話題の成分!:レスベラトールレスベラトロールは、ブドウの果皮や茎に含まれるポリフェノール体内でたんぱく質、サーチュイン遺伝子をサポートすることから、若々しさをサポートする成分として話題になっていますこれならゴジラさんの役に立ってくれるかも!夕ご飯のおかずはこんな感じ左からトロトロ野菜炒めこんにゃく入り味付けは白だしベース玉ねぎがトロッとするまで蒸し焼きにして甘みはそこで出しました豚小間と千切り野菜のカレー炒め玉ねぎ、人参、ピーマン、パプリカ、セロリみーんな千切りにして、豚小間と一緒にして、ニンニクオイルで炒めて、生姜、クミン、ターメリック、がラムマサラ、シナモンなどカレーに使うスパイスガンガン入れて最後にバランスを取りたいので、カレーパウダーも入れましたーダイエットにはスパイス!って信じてます(食欲がわくだけな気がするけど気にしない!)最後はおつまみヘルシーーーーーーーーーー♪実はこれ、一口サイズの高野豆腐ピカタにしてパルメザンと黒コショウをかけて出来上がりーゴジラさんに聞いたら、「おつまみに最高!」だそうですヘルシーなメニューを考えてみましたが、ゴジラさんってばぜーんぶ食べきったよね完全に食べすぎごめん、ダイエット成功しないの私のせいかもー「これdeカット」に頼っておくれごごちそうさまでした♪岩渕ウェルネスファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
モニプラさんでいただいた株式会社リッチェルさんの「楽育彩園 うるるん培養土」ではじめたプチトマト栽培1週間に1回の水やりで大丈夫ということでしたが、やっぱりこの暑さではそんなわけにもいかずートマトさんぐったりしております葉っぱがシオシオこれではいかんので、1週間に1回のところ3日に1回にしてみましたが、あまり改善されてない様子ベランダで日当たりが悪いのかな、栄養が足りてないのかな?いろいろ考えていますとりあえず今日から、葉っぱが元気になるまで水やりしてみます根腐れが心配ですが、プランターで栽培していますし、驚くほど水はけがいいので、その心配はなくても大丈夫のようです!!!そっか、鉢の水はけが良すぎたのかー!土のせいではなかったのかもです花も咲き、小さな実もついてきました早くぷりっぷりのトマト食べられるようになるといいなぁ暮らしの中に…リッチェルファンサイト参加中 続きを見る
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