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ぽんたさん
お料理大好き。偏食大魔王の旦那さんと日々戦う主婦です。
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バレンタインまで1週間を切りました!皆様準備はお済みですかー?毎年何かしら作っている私ですが、今年はまだ何を作るか実は決まってないんです大丈夫でしょうか?今まではこんなの作ってましたーミックスナッツブラウニーチョコチップスコーン ドライフルーツとホワイトチョコのケーキ by 櫻音早く準備しないと、前日また徹夜モドキをしなくてはならなくなりそうです何作ろうかなぁ?今年のバレンタインは甘酸っぱく梅干しで攻める!『ペたんこちょび梅ギフト』 ←参加中 続きを見る ['close']
モニプラさんで株式会社大田胃散さんの「王様のヨーグルト種菌」をいただきましたクール便で届きました種菌は温度管理が必要なようですリーフレットも一緒に頂いたので、作り方は完璧…お召し上がり方1牛乳500mlを20℃位まで温めます(レンジ400500Wで1分)2牛乳に種菌3gを混ぜ、開口部を閉じます3室温で発酵させます季節によって発酵時間は変わります4固まったら冷蔵庫に冷やして出来上がりです食べる前に、ヨーグルトから次回作る量の10%(1リットルで大さじ7杯位)を取りおきます何せ20度くらいがいいということなんですが我が家は寒いのです室温1315度くらいこれでは室内に置いておいても、発酵が進まないパンの発酵用の発泡スチロールに入れて、電気の保温機も入れてみましたが、結局丸1日かけてようやく固まってきたかな???という具合でしたもう少し暖かかくなったらお部屋に置いておくだけでできるようになるんだろうな苦労の末、出来たヨーグルトがこちらちょっとトロッとしております今回はこれにひと手間かけたレシピをというお題でした甘ーい苺さん45粒をすり鉢で潰しピューレにしてお砂糖(私はシュガーカット)を加えますお砂糖の量は、苺の甘さを考えて少なめにするといいですねここにもヨーグルトをいれて、苺ヨーグルトに可愛いピンク色になりました静かに注いで2層にしたら苺を飾って出来上がり「2層になった苺ヨーグルト」完成です!食べるときは、下のプレーンヨーグルトと上の苺ヨーグルトを混ぜながらどうぞ他のフルーツでもおいしそうでしょもちろん市販のヨーグルトでできますので、お試しくださいませこのヨーグルト種菌、一度作ったヨーグルトを少し残して、6回まで繰り返し作ることができるのですなんて経済的!!種菌が続く限りこの美味しいヨーグルトをいただきたいと思ってます種菌さーん!発酵がんばれー!!太田胃散の健康食品館ファンサイト参加中 続きを見る
1月が終わるっていうのに大雪が降ったり、毎日寒いですよね皆様風邪などひいてませんか?最近はお買い物に行くとどこもバレンタインのチョコでいっぱいさてさて今年はどうしましょうかね?昨日はお休みだったので、試作を兼ねてチョコパイを作ってみましたこんなんできました簡単すぎるので作り方なんかいらないだろうけど写真撮ってみたんで一応あげてみるー冷凍のパイシートは、室内に置いて少しだけ解凍そこに1口チョコを乗せてもう一枚を載せますお箸などでチョコとチョコの間を圧着しーっかりくっつけますパイカッターがないので、ピザカッターでwwwちゃんとくっついてないのですフォークでまわりをガッチリと留めまーすここをしっかりやらないと後で悲惨なことに…焼成前卵黄(ドリール)を塗るといいんですが、もったいないので牛乳これでも結構つやが出ます180℃で20分25分焼けましたでも今回は失敗ちゃんとくっついてなかったせいで、パッカーーーーーン涙チョコの量も少なかったー!!!チョコパイなんだもん、チョコはたっぷりがいいよねーもちろん食べたらおいしかったですよこれはもう冷凍のパイシートが美味しかっただけという気がしますが、気にしない!次回がんばりたいと思います【バレンタイン直前企画♡】プレゼントもらえるあなたのバレンタインレシピ教えて ←参加中冷凍食品のアクリブランドパイシート 続きを見る ['close']
モニプラさんで出光クレジットクレジット日本を応援するお買い物サイト「日本きらり」さんから「淡路島プレミアムゆずぽん酢 島美人2本入り」をいただきました作っているのは兵庫県あわじ市にある「久米商事有限会社」さんこんな立派な箱入りで、届いたときには驚きました中には1本900mlなので、たっぷり使えそうですまずは湯豆腐!底に敷いた昆布が浮き上がって不細工ですね器に注いで、とにかく香りに驚きましたぽん酢にありがちなお酢のツンとした臭いではなく、柚子の自然で芳醇な香り少し舐めてみて、しょっぱさも程よくやはりお味にも柚子がたっぷり感じられますシンプルにお豆腐だけの湯豆腐にしてみてよかった!お豆腐2丁が、ぽん酢の美味しさであっという間になくなっていきましたこれは他のお料理にも使えるぞ!蒸し鶏のおろしポン酢掛けフライパンで簡単に蒸し焼きにした鶏胸肉にたっぷりの大根おろし、そして島美人塩辛くないからこれもたっぷりかけましたこれはゴジラさんが喜んださっぱりいただけますこれも鶏胸肉ですが、マヨぽん炒めマヨネーズで炒めた胸肉に、最後にぽん酢を回しかけますさっとからめたら出来上がり残ってしまった唐揚げにもぽん酢に甘み(今回はシュガーカット)を加えて甘酢ダレを作って絡めてみました残り物ですが2日目もおいしくそして、我が家では餃子にもぽん酢この日は、本当に疲れてしまっていろいろ作ることができなかったので、ゴジラさんには冷食の餃子を1品追加でも島美人のおかげでおいしくいただけました酸っぱいのが苦手な男性も多いと思いますが、このぽん酢ならバランスがいいので、「ぽん酢苦手」という方も一度召し上がってみる価値ありだと思いますもちろんぽん酢好きさんには超お勧め市販のポン酢に戻れなくなるかもですが私も危ないごちそうさまでした♪日本きらりファンサイト参加中 続きを見る ['close']
モニプラさんでフードサンクスさんから「びっくりドンキー ローストビーフ」をいただきましたー!年末のお年玉企画でいただいたこちら結構忙しかったお正月に、切るだけで出せるローストビーフ助かりました(お正月終わったよー)どどどーんいいねいいねローストビーフっていうとクリスマスを思い浮かべちゃいがちですが、ハレの日にピッタリのお料理ですよね忙しい年末に、材料買ってきてー下ごしらえしてー焼いてー味がなじむまで休ませてーハハハ無理頂いたローストビーフはカットして、生野菜と一緒に出しましたゴジラさん見た瞬間に「おおっ」と一言これが一皿あるだけでテーブルが華やかになりますものね付け合せはヨークシャープディングやホースラディッシュが定番ですが、日本の一般家庭ではマッシュポテトかな?糖質を気にしている我が家では、ジャガイモNGでしたので、グリルした蕪とブロッコリーを別皿に盛って塩コショウだけのシンプルさがおいしいそして、少しとりわけしておいたものを別日に温野菜をたっぷり盛って(メインがどっちだかわからない量です)ヨークシャープディングはそのうちちゃんと作ってみたいなぁ私は切っただけですが、豪華においしくいただけましたごちそうさまでした♪フードサンクスファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
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