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ぽんたさん
お料理大好き。偏食大魔王の旦那さんと日々戦う主婦です。
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糖質制限をした食事を続けていると、時々無性に炭水化物を食べたくなる時があります特に私は炭水化物が大好きさあ、こんな時は自作のパンを•••と言いたいところですが、低糖質のパンってものすごく難しいです初心者の私には柔らかで美味しいパンというのはまだ無理そんな私に朗報!世の中には美味しい低糖質のパンがあったのですねそれも冷凍でおうちまで届けてくれるなんて!先日モニプラさんで株式会社OTOGINOさんから糖質88%カットのパンをいただきましたロールパン10本!嬉しいなぁさぁ、これで糖質制限を活かしたアレンジができるかなー?まずは、カチコチになっているので解凍しなくちゃね特に指示が無いので一般的な自然解凍とオーブントースターを使った解凍をやってみます左が自然解凍、右2本がトースターです解凍前解凍後自然解凍は、どのくらいおいっていいかわからなかったので、20度くらいの室温で30分置いていますオーブントースターには余熱なしで2分入れて焼き、その後厚みがあつので中まで熱を回すためにしばらく庫内に入れておきましたトースターを使った方は少しだけ焦げ目が付きましたが、お味は香ばしさが加わったくらいで遜色はなかったですこんなに一度に解凍したのは、何もつけずに味見がしたかったから焼いた方を先にいただきますパリッとしてパンの甘みがふんわり美味しいー!何より食べた時にシュワっと溶ける口どけ感これは手作りでは難しい!ダイエットがそこそこ成功したと言っても私はとても太りやすので、パンやご飯などの糖質類を食べるときにはやはり未だに量を気にしていますでも糖質88%カットのパンなら普通に食べても大丈夫ー!幸せだぁあああ!では低糖質パンの解説↓なんとなくわかったところでさぁさぁ10本美味しく頂きますよー最初はこんな感じに野菜だけ挟んでみました(どうしても気になっちゃうんですね)電子レンジ&使い捨てカップでお手軽ハムエッグ焼いたウインナーとスライスチーズを挟んでホットドックも作ってみました久しぶりに食べたぁあああ!うまーーーー!とても柔らかいので切るのに苦労しましたが、スライスして軽くトーストクリームチーズを塗ってゴジラさんのおつまみに•••なるはずでしたがあまりの美味しさに私のお腹に入りました(合掌)普通の卵サンドもオイルサーディンを乗せたら大人っぽくなりましたよマヨネーズを減らした分、塩分はオイルサーディンで補っています食べてニンマリしてしまうおいしさーこんなに美味しいのに後2本しかありません自作できない以上自分で作るしかないのか?でも何が違うの?成分表示を見てみます材料の一番最初に来ているのが大豆粉•••うん、これはある2番目の小麦タンパクもある3番目•••クリームチーズ!!!!!なんでクリームチーズが入ってるの!アーモンドパウダーや小麦ふすまを使うのも大体想像がついていたので、クリームチーズは衝撃でしたこんなに美味しいのはこれが原因?やはりプロの技が必要なんでしょう材料がわかったからと言って自分で作るのはやっぱり無理がありますからねパンを罪悪感を感じないでお腹いっぱい食べられるなんて、久しぶりのことでした美味しかったですーごちそうさまでした♪おとぎの国ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
株式会社ファインさんからいただいたのはもう一つアサイー&マキベリーきれいな紫色の、とても細かい粉末です舐めてみると甘酸っぱーいこれオイシイぞwwwアサイーは今年の夏流行ったのでどなたもご存知だと思いますが、マキベリーって?南米の大自然の中で自生するポリフェノールを豊富に含有する果実最大の特徴はずば抜けたポリフェノール量で、多いとされるアサイーの約5倍アサイーもマキベリーも日本で生の果実を手に入れるのは難しそうですねこうなると粉末になっているのは有難いですこれは色々作れそうですよー早速ちぎりパンに入れてみました全体に混ぜたら、何が何だかわからなくなったのでマーブルになるように生地を織り込みながらその都度パウダーを直接かけてみました入れ方が足りなかったせいか、お味はほんのりとしたものになりましたが、食べてくれた同僚からは「オイシイ」をいただきましたド定番ヨーグルトに混ぜて食べますせっかくチアシードもいただいているので、一緒にします少し甘くすると、こんな簡単なのに美味しいデザートに変身です調理時間30秒時間もかからないしこれ毎朝食べたい!夜中のコバラ塞ぎにもいいかなー写真がないのですが細かい粉末なので、ケーキを作るときにも使えちゃいます色は微妙な紫色ですが、甘酸っぱいシフォンケーキになりましたデザート系に強そうな「アサイーも&マキベリー」今度はなにを作ろうかな?ごちそうさまでした♪ファインのファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
なんだか子供向けアニメみたいなタイトル•••に引っかかった皆様•••いらっしゃいませスーパーマンでもアンパマンでもなく、おしゃれ女子ならよくご存知のスーパーフード まずはスーパフードとはなんぞやというところから日本スーパフード協会の定義を見てみるとスーパーフードの定義栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であることあるいは、ある一部の栄養健康成分が突出して多く含まれる食品であること一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつなるほどなるほどでもこうも書いてありました栄養素や健康成分を多く含む、おもに植物由来の食品」という大前提のもと、提唱者によって異なる食品があげられています当協会では主に以下の条件をスーパーフードの基準としていますではどんなものがスーパーフードと言われているのでしょうか?【プライマリースーパーフード10】スピルリナ アサイー カカオ ココナッツ チアシードブロッコリースーパースプラウト カムカム ビーポーレンクコの実(ゴジベリー) 麻の実(ヘンプ)見覚えのある名前が多いですが知らないのものもありますね今回モニプラさんで株式会社ファインさんから「ファイン スーパーフード チアシード」と「ファイン スーパーフード アサイー&マキベリー」の2種類をいただきましたチアシードとは南米で栽培されている植物の種子植物性なのにオメガ3脂肪酸を含み、水に浸けると約10倍に膨らみ、独特のプチプチとした食感を持つなどのユニークな特徴を持つなにやら難しいことが書いてありますが、以前流行したバジルシードに似ていますね左がチアシード、右が黒ごま大きさがわかるかな?水に入れてみますしばらくするとチアシードの周りに透明のぷるんとしたものが種の部分は相変わらずプチプチ食感なのでこの対比が楽しいです甘いシロップに漬けて面白ソースに!このソースを杏仁豆腐にかけてみましたこれたのしー!実験くんその2シロップの時もそうでしたが、牛乳に入れても水の時ほど膨らみませんでした水みたいにサラサラなお茶やコーヒーだとわりと膨らむみたいですこのチアシード、オメガ3を含んでいるということなので、お料理にも活用しなくてはね玉蓮根のきんぴらにチアシード玉蓮根の柔らかシャキシャキ食感にチアシードのプチプチが新しい!切り干し大根とベーコンの炒め煮にも入れてみました味付けはコンソメと塩コショウ「ゴマ?•••にしては小さい?」最初はゴジラさんも首をかしげていましたが、美味しくできたようです紅茶味のちぎりパンに入れてみましたぱっと見は紅茶の葉っぱのようですが実はチアシード粒が小さいので混ぜ込みやすく、食べやすいですねまだまだチアシードはいろいろなものに使えそうですごちそうさまでした♪ファインのファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
常々お料理が好きだよーと言ってますと、時々小さな子供さんを持つママさんたちから「子供が野菜を食べてくれないのよね」「どうしたら野菜を食べさせられるかしら?」と言うお話を聞きます嫌いな野菜を食べさせるには、細かくしたり煮込んでわからなくして食べさせているという方が多いと思いますが、根本的にその野菜が食べられるようになったわけではないので、中々野菜嫌いが治らないらしいです一番の近道は、おいしい野菜を手に入れること野菜がおいしいことを認識させることこれが大事なんです下ごしらえなどの手間を惜しまないのも大事なコツですねモニプラさんで株式会社ピエトロさんから頂いた和風しょうゆドレッシングを使って野菜嫌いさんも、「おいしい」って言ってくれそうなお料理作りましょ早速サラダにお豆腐とトマト、オクラのデリ風サラダオクラとトマトを馴染ませるために、さっと茹でたオクラを熱いうちにドレッシングに漬け込むと美味しくなりますここにトマトも入れて冷やすと尚goodですプリーツレタス、絹ごし豆腐を盛りつけたら、漬け込んだドレッシングごとオクラとトマトをザバーっとかけて出来上がり焼いた鶏胸肉と茹でたブロッコリーをドレッシングで味付け黒ごまのトッピングで、食感プラスしています細長く切って茹でた鶏胸肉同じ鍋で同じように細長く切った白菜も茹でます下味は全くなし和風しょうゆドレッシングに、刻みネギを1本分加えたものがタレになります別添えにしてもピエトロさんはいつもこんな可愛い袋詰めで送ってくださるんですよ今回はこんなカワイイサイズのドレッシングもそれぞれおいしい食べ方のレシピ付きありがたやードレッシングというとサラダ!となりがちですが、合わせ調味料だと思うと、かなり万能これでお野菜嫌いが少しでもなくなるといいなごちそうさまでした♪ピエトロファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
モニプラさんで玉肌研究所さんから、「玉肌シリカ天然水」をいただきましたこれを使って、今年の夏オシャレ女子に流行った「フレーバーウォーター」を作ってみましたよーその前に、聞きなれない「シリカ」と言う単語に????となった私「シリカ」とはシリカはもともと私たちの体内のさまざまな細胞に含まれており、コラーゲンやケラチンの生成をサポートし健康的な肌や髪、爪や骨にかかせないミネラルですシリカはもともと私たちの体内のさまざまな細胞に含まれており、コラーゲンやケラチンの生成をサポートし健康的な肌や髪、爪や骨にかかせないミネラルです年齢とともに減少し、体内で生成することができない為、日常的に摂取する必要があります知らなかったなぁこれは積極的に摂取なきゃいかんじゃないですかーこのシリカの含有量が優れていて、とっても飲みやすくなっているのが、今回頂いた「玉肌シリカ天然水」シリカ不足かもしれない自分を自覚したところで、どうせ飲むなら美味しく飲まなくちゃね早速フレーバーウォーターに挑戦です素材によって作ってすぐ香りやお味が出るものもありますし、じっくり時間をかけて香りやお味を抽出して楽しむものも最初は夜寝る前に作っておいて、朝一番に飲む!この作戦でいきますよ!作り方は超簡単お好みの果物や野菜、ハーブ、スパイスなど•••要はなんでもいいんですね組み合わせは自由のようです最初は季節の果物をチョイス出回り始めた柿と梨と林檎を、それぞれ庭のアップルミントと一緒にお水に入れてみました柿は生で食べた時は、香りも強くとても甘かったのに、お水には味も香りも移りにくかったようです今度は幸水梨前回の教訓を得て、完熟したものを使用フレーバーウォーターにしてもその強い香りは健在洋梨は熟すると溶けやすいのでお水が濁ります勿論溶けてとろみのついたフレーバーウォーターもおいしいですが、透明でスッキリしたお水なら和梨が向いていますペットボトル1本で、このジャグに約2本作れます(中に入れるもので変わります)お水を飲むなら常温がいいのですが、生の果物を使っているので室温は危険蓋をして冷蔵庫へ入れて一晩寝かせます次は林檎年間通じて手に入りやすい果物ですから、毎日林檎を食べるという方は、こんな風にしてお水に入れておけば朝起き抜けの一杯が作れますお味も香りも出やすくていいですね朝一番に頂いたフレーバーウォーターはほんのりとした香りとお味ジュースにはないサッパリ感クドさなど一切ないので、朝食前にグイッと1杯が、便秘解消にもつながりますし、体調も整えてくれそうですフレーバーウォーター、今度はハーブで作ってみましたハーブは何種類も組み合わせるのではなく、シンプルに庭のローリエと、まだまだ元気なベランダのバジル我が家のローリエは香りが強いので、小さめの葉っぱを数枚そのまま入れていますが、より強い香りを楽しみたいなら、ちぎって入れてくださいバジルはシソ科お水を注いですぐに良い香りが楽しめますお急ぎの時にいいですね短時間水に浸しただけのバジルは、お料理にも使えますしねこの2種類、お食事の際にオススメ後味もさっぱりでお食事の邪魔をしません一番のお気に入りがこちらベランダの白ゴーヤに沖縄つながりで合わせたシークワーサー白ゴーヤは苦味が少ないのでサラダにもそのまま使いますからね、苦味抜きをしないでお水に浸すといい感じの苦味が出ますそしてシークワサーにはとても強い酸味がありますこのコンビ最強!夏の一番暑い時期にピッタリです実はあまり考えもせず沖縄つながりで組み合わせたんですが、甘いフルーツよりもさっぱりしていて朝一番に飲むならこっちかなゴーヤの量はお好みで調節してくださいね苦味が少ないと言ってもゴーヤ入れすぎ厳禁です今回頂いた500ml、3本で色々作れましたね美味しくシリカを補給できましたー!フレーバーウォーター、まだまだ組み合わせは無限これから出回る柑橘系は何を入れても美味しそうだしこれでシリカ天然水を続けたらキレイになれるかな?ごちそうさまでした♪玉肌研究所|玉肌シリカ天然水ファンサイト参加中玉肌研究所 続きを見る
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