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ちょめむしさん
■ブログ 日々の生活のなかで経験した出来事や、その過程で生まれた謎や疑問を書き綴っていくブログ│よきに計らえ
■Instagram @nageduri
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="nofollow">とれたて!美味いもの市ファンサイト参加中 商品モニターでいただいた、とれたて美味いもの市さんの「ねこぶだし」を使ってみました まずは、基本に忠実にと… パッケージにあるQRコードの示すレシピサイトを参考にします ふむふむ、なになに… サイト情報によると、野菜炒めに、焼き魚、ポトフに、牛ステーキ、卵掛けご飯、なんでもOKの様ですね!! とっても万能ですね 今回は、作り方の動画がある、かぼちゃの煮つけに挑戦!! ■ 材料 かぼちゃ1/4個、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ1、ねこぶだし少々 ■ 調理 おなべに、材料とねこぶだしを含めた調味料とお水を少々、あとは、かぼちゃさんに火が通るまで、煮るだけです!! とっても簡単ですね!! みてくださいよ イイ感じに仕上がっていますよね!! 気になるお味は… ホクホクで、とってもジューシー、お出汁の味がたまりません!! ホント、これ一本で味が決まります と、いう事で… おナスの肉そぼろ煮と、小松菜のお浸しも作ってみました 今日の夕食は、これで決まりですね!! こんどは、煮魚に挑戦しようかな 続きを見る ['close']
l="nofollow">海の精ショップファンサイト参加中 海の精ショップさんの「海の精あらしお」で塩むすびを握ってみました まずは、塩むすびを握るにあたり、最適なご飯の準備です 炊飯器の炊飯モードを、シャッキリご飯モードにセットします なげづりは、シャキリとしたご飯で握るおにぎり大好きです ですので、炊き方にもこだわってみました 炊けたら早速おひつに移して調理開始です 「海の精あらしお」は、伝統の製法で作られた、国産の伝統海塩です パッケージには、伊豆大島産と書いてあります どんなお味なんでしょう? 握る前に少し味見です うん 感想は、天然由来の風味もあり、普通に売っている食塩よりも、やさしい感じがします という事で、気持ち分、少しいつもより余分にお塩をつけて握る事にします じゃじゃん、完成!! きゃ 恥ずかしい!! どうですか? うまく握れてますか? ワンプレートランチ風に器に盛り付けてみました まずは、ひと口ぱくり、おにぎりを頬張ります 程よい塩加減と、天然由来の甘さが、お口の中に広がります 天然のお塩って甘いのですね 感動です 沢山握ったので、おべんとうも作ってみました どうですか かわいいでしょ!? 明日、食べるのが楽しみです 折角おいしいお塩をおくっていただいたので、他のお料理にも使ってみようかと思います お刺身、天ぷら、それに、フランスパンなどにも美味しそうですね いろいろ考えると胸がときめきます 食べるのが楽しみですね 続きを見る
l="nofollow">ルイボスティーのTIGERファンサイト参加中 商品モニターでいただいたTIGER(タイガー)さんのプレミアム ルイボスティーで、水出しルイボスティー作ってみました まずは、基本に忠実にと、同封していただいている作り方を確認します 「目安は水1リットルに、ティーパック12包です」「68時間程度、常温で置いておけばお飲み頂けます」とあります あまり濃すぎてもイヤなので、最初は1包でチャレンジです 8時間後…いい感じに鮮やかな赤色が出ております 飲むのが楽しみです ちょうどいただきものの焼き菓子があったので、一緒にいただきます まずは、一口、何も食べていない状態からの試飲です なめらかな口当たりに少しの酸味、喉ごしのスッキリとしたお味、水出しにしたからでしょうか? とっても優しく飲みやすいです それでは、お菓子と共にいただきます チョイスしたのは、濃厚な焼き菓子でしたが、ルイボスティーがさっぱりと口の中を洗い流してくれます とってもマッチしています 食事の後や、カフェインが含まれていないので、寝る前などにいただいても良さそうです 水出ししたルイボスティーは、単体でいただくにはスッキリとしすぎた感じもしましたので、次はやかんで煮出してみようかと思います 楽しみです 続きを見る ['close']
l="nofollow">丸三食品(まるさん)ふりだし屋ファンサイト参加中 商品モニターでいただいた丸三食品さんの「やさしいふりだし」で、まいたけごはんとゴーヤちゃんぷる作ってみました まず最初は、まいたけごはんから調理スタートです「やさしいふりだし」のお味が知りたかったので、 丸三食品さんのHPにあるレシピを参考に作業します 今回は、シンプルに、マイタケとニンジン以外は加えないで作る事にしました ■ 材料マイタケ一株、ニンジン1/3、やさしいふりだし2パック、しょうゆ大さじ1/2杯、みりん1/2杯 ■ 調理炊飯器の釜に洗った米を入れ、各具材と分量の水を入れ、和紙袋を破った「やさしいふりだし」を加えて全体を軽く混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチをいれます 炊き上がりです 見た目イイ感じに仕上がっています 今回は、気合を入れて電気炊飯器ではなく、バーミキュラで調理してみました 水分が蒸発しないうちにおひつに移します つづいて、ゴーヤちゃんぷるを調理します丸三食品さんのレシピでは豚肉を使用していましたが、本場の味に近づけようとスパム使ってみました ■ 材料ゴーヤ中2本、ニンジン1/3、豆腐1丁、スパム180g、卵2個、やさしいふりだし1袋 ■ 調理1.フライパンにスパムを入れ炒めます 油分がたくさん含まれるので、油は使いません 焦げ目がついたらゴーヤとニンジンを入れて23分間炒めます 2.お豆腐を加えて更に炒めます 事前にお豆腐を電子レンジで加熱しとくと水分が程よく飛んでカラリと仕上がります 3.「やさしいふりだし」をふりかけて混ぜ合わせます 4. 溶き卵を入れてかきまぜ、半熟になったら火を止め、蓋をして蒸らします ■ 試食 まずは、まいたけごはんです一口ぱくり うん出汁がしっかり効いています とってもあっさり和風です 90%塩分控えめの「やさしいふりだし」は、優しいお味に仕上げてくれています すこし物足りないよと思われる方は、お揚げさんなど加えてみられたらいかがでしょうか? こってり派のなげづりも、次回は少しアレンジして、お揚げさんなど加えてみようと思います きっとさらにおいしくなると思いますよ つづいては、ゴーヤちゃんぷるです こちらもとっても優しいお味に仕上がっています スパムを入れたことで、もしかしたら「やさしいふりだし」のお味を崩してしまうのじゃないかとすこし心配でしたが、心配無余でした 素材そのもののお味がキチンと出ており、かつ、あっさりと仕上がりました 今回のモニターで、いつも作っている料理の味付けの濃さをあらためて実感できました 和食は、こうあるべきじゃないかと思いますね いろいろなお料理に試してみたいと思います 今度は、お汁ものに挑戦用しようかなぁ 続きを見る