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minaduki-3さん
■ブログ 水は方円の器に随うⅢ
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2018-1-28 晩御飯キャロットピラフトマトハヤシ海老と絹さやのスパイス炒めサラダ(葉っぱアイスプラント)予約投稿記事を書く時間がなくどんどん遅れております応援と訪問は頑張りますのでお付き合いくださいませまたお気軽にコメント下さると励みになりますホエーを使わなければとトマトハヤシにした日曜日の晩御飯キャロットピラフ(材料 2人分)米 1合 (洗って笊にあげて水分をきっておく)人参 2cm(微塵切り)すりおろし人参 適量玉葱 1/4個野菜のブロード ごはん炊く量 (コンソメでもOK)うすいろだし醤油 小匙1白ワイン 適量塩胡椒 適量サラダオイル 中匙1ローリエ 1枚ドライイタリアンパセリ 少々1 サラダオイルを温めて玉葱を炒め、お米を入れて透きとおるぐらいに炒めて塩と胡椒で味をつけて白ワインを回しかけてアルコールを飛ばして火をとめる2 炊飯器に1と人参すりおろし人参を入れて、だし醤油とスープローリエを折ってを入れて炊く3 炊いて蒸したら、お皿に盛りつけてイタリアンパセリを散らして出来上がり*サラダオイルをバターにすると風味がアップします*すりおろし人参の量で色の仕上がりが変わるので、多めにすって炊くと綺麗に仕上がりますトマトハヤシにはキャロットピラフを添えたくなるんです水切りヨーグトのホエーを加えてトマトホール缶と一緒に煮込んで仕上げにパウダーデミソースを加えてとろみがつけば出来上がり海老と絹さやのスパイス炒めパプリカパウダーとミックスペパー塩で味付けホエーを使うといつもよりお肉がやわらかくなって味にコクが増したように思ったよ応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ3つですがお願いしますいつも応援ありがとうございます↓キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチよろしくです♪レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへ【20名募集】第2弾!糖質が気になる方に、糖質40%オフした「うどん」プレゼント ←参加中【新登場】アンデルセンミニ食パンのモニター5名様募集!【昆布漬辛子めんたいのかば田】ししゃもきくらげを5名様!お野菜が簡単に美味しく食べたくなる!とっておきの商品を30名様に!数滴で本格的なダシが楽しめる!【ねこぶだし】お試しモニター大募集♪【3名様にプレゼント!】アンケート答えて 三徳包丁が当… 続きを見る ['close']
2018-1-28 朝昼兼用ごはんトムヤムクン土曜日の晩御飯の記事がありませんごめんなさい大好きトムヤムクンの登場マー君は汗ばみながら頬張ってました(笑)日曜日の兼用ごはん焼肉とおなじぐらいにごはんがおいしいのすすむくんなんだ日本のごはんとお味噌汁みたいな我が家の献立トムヤムクン(材料 2人分)海老 56尾三つ葉 1束(パクチーがあればそちらで)えりんぎ 1P(食べやすい大きさに切って置く)ベビー帆立貝 12個いか 1杯(食べやすく切る)*ふくろたけは缶詰でありますが、フレッシュな茸がおいしいと思います(スープ)水 1000ccトムヤムペースト 35gチリインオイル 30gナンプラー 20ml(お好みで半分ぐらいでも)(ハーブ)A.バイマックルー(こぶみかんの葉) 3枚A.レモングラス 45gA.カー(生姜) 3g(34枚)A.プリッキーヌ(赤唐辛子)3本パームシュガー 小匙12(砂糖小さじ1でも大丈夫)ココナツミルクパウダー 大匙23(水で溶いて置く)(なければ牛乳大匙3)*パウダーでなくてもココナツミルクを使ってください1.鍋に水を入れて、沸騰してきたらハーブAを入れてる(麦茶用のお茶パックに入れておくと便利です)) ハーブを入れて香りが出て、水の色が少し黄色くなる程度10分ぐらい煮る2.1にトムヤムペースト、チリインオイルを入れてスープを作ります3.2に海老と茸ベビー帆立貝を加えて火がとおったら、ナンプラーとパームシュガーをいれて味を整えます4.3に烏賊とココナツミルクを回しいれて、三つ葉を散らして出来上がり生のハーブがあればいいのやけどね身近ではみかけないので乾燥ハーブはパックに入れて煮だしています煮込むと香りが広がりますいつもは帆立貝を使っていますが見つからなくってベビー帆立貝になっちゃったココナッツミルクを加える前加えましたよ応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ3つですがお願いしますいつも応援ありがとうございます↓キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチよろしくです♪レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへルノーブル◆柔らかな時を刻むショートステム(短い脚)のハンドメイド薄口グラス 「アジアエスニック」カテゴリの最新記事 「朝昼兼用ごはん」カテ… 続きを見る ['close']
2018-1-21 晩御飯うどんすき(白菜春菊焼き白葱霜降りひらたけ赤海老牡蠣日経て貝しゃぶしゃぶ用鴨肉生湯葉うどん)おでかけをして切るだけでいいお鍋にしましたうどんすきは大好きなのですが具材が揃わなけばできないので煮込みうどんが多い我が家です(笑)土曜日の晩御飯お付き合いくださいませうどんすき(材料 2人分)冷凍うどん 1玉赤海老 6尾牡蠣 チューブ1本しゃぶしゃぶ用鴨ロース シート2枚帆立貝 4こ生湯葉 2本白菜の葉 3枚白葱 1本 (ざく切り)霜降りひらたけ 適量春菊 1/3袋 Aだし汁 800ccA酒 50ccA麺つゆ 200ccA砂糖 ひとつまみ塩 小匙11 土鍋にAを入れてひと煮たちさせて味をみて、塩で味をととのえておきます2 海老の頭の先とヒゲ足をキッチンバサミで切り、背わたを取っておきます3 牡蠣は塩水で洗い、水分を切っておきます4 白葱を食べやすい長さに切って、切り込みを入れてオーブン250℃ 15分で両面を焼きます5 生湯葉は食べやすい長さに切り揃えておきます6 霜降りひらたけは石づきを落として、小房に分けておきます7 春菊は根を落として洗っておきます8 冷凍うどんはレンジで記載とおりに温めておきます9 大皿に28帆立貝鴨肉を盛り、1を火にかけて沸いたら具を加えてだし汁とお好みの薬味で*野菜や具はお好みでアレンジをしてくださいあ!帆立貝がみえない鴨肉と生湯葉に隠れてしまった霜降りひらたけすごくおいしいの1Pは食べ切れないから少しだけ並べました食べられるようなら足せばいいしね帆立貝入ってるでしょう(笑)しゃぶしゃぶ用の薄い鴨肉いい出汁になりますおいしいです応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ3つですがお願いしますいつも応援ありがとうございます↓キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチよろしくです♪レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへ【テーブルマーク】冷凍うどんで華やかフォトジェニックキャンペーン 「鍋物」カテゴリの最新記事 「晩御飯」カテゴリの最新記事 (function(){ var rebuild_at = 1516712588; RelatedArticlesloa… 続きを見る ['close']
2018-1-18 晩御飯小エビの唐揚げオイルサーディンの酢橘醤油焼き春菊のお浸し海老団子のおすまし汁ベビー帆立ごはんスパイスをテーマにしたレシピブログ様のサイト「スパイス活用大作戦」の2017年私のNo1スパイスレシピに 参加をさせて頂きましてプレゼントに当選思ってもいなかったので嬉しい!!レシピブログ様ありがとうございますGABANシーズニング「ビリアニ」GABANシーズニング「サブジ」GABANシーズニング「スペアリブ」マー油(黒赤)の5点セット使ったことがないマー油楽しみです♪私的なことで前置きが長くなりました木曜日の晩御飯お付き合いくださいませ小エビの唐揚げ(材料 作りやすい分量)小エビ 1P花椒塩(ホァジョン)米粉 適量揚げ油 適量1 小エビは頭から2節目に楊枝を刺して背ワタを取り、頭を取って水洗いをして水分をしっかり拭きます2 1に米粉をまぶして温めた揚げ油180℃で、カラッと揚げ熱いうちに花椒塩をふって出来上がり*お好みで柑橘を絞ってもおいしいですオイルサーディンの酢橘醤油焼きだし醤油とパプリカで味付酢橘以外にレモンなどお好みの柑橘で地場産の春菊のお浸しこちらも海老を使ってお澄まし海老とはんぺんに卵白をFPでガーってしてつみれに丸めてだし汁に落とすだけふわふわ青味は水菜旬の椀種を使っているからお澄ましだよね♪ほたてごはんの素を鮮魚売れ場でみつけていたマー君なんでも見た時には幾つかあったのに他を見ている間に最後の1個になって慌てて手に取ったんやって籠に投入してましたそれから冷蔵庫で4日目炊きましたとさ洗ったお米に具を加えて炊くだけ手軽なのになかなかいけました応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ3つですがお願いしますいつも応援ありがとうございます↓キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチよろしくです♪レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへ「白い恋人12枚入ホワイト」10名様にプレゼ ントうにの風味が程よく香る贅沢な逸品! 「うに醤油」12名様モニター募集【20名様モニター募集】新商品 明治「銀座焼チーズカリードリア」【アンデルセン】朝食に定番のおいしさを手軽に食卓へ♪\石窯食パンの朝食セット/ 「揚げ物」カテゴリの最新記事 「アジアエスニック」カ… 続きを見る
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