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minaduki-3さん
■ブログ 水は方円の器に随うⅢ
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2016-8-9 朝昼兼用ごはん鮭釡と小さいおかず5品(ほうれん草のお浸し鶏つくねしらたきのたらこ和え金平牛蒡新生姜の佃煮)絹揚げとじゃが芋の炊き合わせ鮭釡を焼いただけだった火曜日の兼用ごはんしらたきのたらこ和え(材料 作りやすい分量)しらたき 200gたらこ 1腹あまかつゆ 大匙2酒 少々1 しらたきを灰汁抜きして、食べやすく切る2 たらこは中央に包丁で切り込みを入れて、皮から身を取りだして酒を少量ふります3 フライパンで1を乾煎りして、あまかつゆを加え2を絡ませます4 3を器に盛り付けてお好みで葱を散らしてくださいホシサン様の「あまかつゆ」を試すチャンスに恵まれました醤油醸造元の本醸造醤油を使って厳選されたかつおぶしと昆布のだしをブレンドされてコクと甘みのある上品なだしつゆこの1本で手軽でおいしく出来上がりました投稿期限が14日 までなので記事アップが間に合いませんということでこの日食べてはいないのですがもう1品はきゅりの芥子和えをあまかつゆで作ったのでご紹介をさせてください九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中 きゅうりを蛇腹に切り込みを入れて塩をふってしばらくおき水分を絞っておきます芥子をあまかつゆでのばしてきゅうりを和えて漬け込むだけですホシサン様 ありがとうございました絹揚げとじゃが芋の炊き合わせ応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ3つですがお願いしますいつも応援ありがとうございます↓レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへ 続きを見る
2016-8-8 晩御飯鶏つくね小さいおかず3品(ほうれん草お浸ししらたきのたらこ和え揚げ茄子のピリ辛甘酢マリネ)絹揚げとじゃが芋の炊き合わせ/>休日も所用やら何やらで時間はあっと過ぎ日曜日の晩御飯と併用でちょっぴり頑張った小さいおかずを添えた月曜日8日の晩御飯鶏つくね(材料 2人分)鶏挽肉 300g塩 小匙1Aたまご 1こA玉葱 1/4こ (微塵切り)Aパン粉 大匙4Aうすいろ醤油 小匙2A粉山椒 小匙1A 生姜汁 適量胡麻油 大匙11/21 鶏挽肉に塩を加えて粘りが出るまで捏ねます2 1にAを加えて捏ね、胡麻油をまわしかけ一口サイズに丸めて串に刺します3 温めたオーブン210℃で15分焼いて、お皿に盛り付けて出来上がり*オーブンの機種で温度と焼き時間の調節をしてください フライパンや魚焼きグリルで焼いても大丈夫ですシンプルな鶏つくねですのでここに大葉鶏軟骨水切り豆腐蓮根などの根菜などアレンジ下さい小さいおかず3品日曜日は時間にゆとりはなかったしんどいなって思ったけれど常備菜作ってよかったなのこの日、月曜日でした九州熊本にある老舗の味噌醤油醸造元ホシサン様の「あまかつゆ」を試すチャンスに恵まれました醤油醸造元の本醸造醤油を使って厳選されたかつおぶしと昆布のだしをブレンドされてコクと甘みのある上品なだしつゆのお味は使いづづけたくなる深みがあるのでしらたきを灰汁抜きしてこれ1本とたらこの塩分で味がきまりました ホシサン様 ありがとうございます九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中 しらたきをフライパンで炒りってあまかつゆをそのまま大匙2杯とたらこのほぐし身で炒り煮してできあがりごはんにもお酒のアテにもなるますつくねを作る前に圧力鍋に投入して加圧5分絹厚揚げとじゃが芋の炊き合わせゆで卵1この消費で最後に隠元と一緒に投入たまご好きさんは喜んでました(笑)応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ3つですがお願いしますいつも応援ありがとうございます↓レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへ 続きを見る
2016-8-8 朝昼兼用ごはんビビンバ丼livedoorblogimgjp/minadukigo/imgs/0/f/0feb5e4ejpg" target=_blank>遅れ気味の日々ごはん益々スローアップになっていますお返事も遅れ気味になっていますがお気軽にコメント、とっても嬉しいですでは8日月曜日の兼用ごはんお付き合いくださいませ野菜たっぷりビビンバ丼(材料 2人前)ごはん お茶碗2杯分(胡麻油にんにく1かけ)ゆでほうれん草 1/3束(だし醤油胡麻油おろしにんにく)ささがき牛蒡金平 50g(醤油砂糖酒一味唐辛子)きゅうり 適量 (だし醤油胡麻油でマリネ)人参 1/3本(寿司酢でマリネ)A牛肉 100gA焼肉のたれ 大匙11/2市販の白菜キムチ 適量目玉焼き 2個胡麻 適量刻み海苔 お好みの量*お野菜はお好みでアレンジしてください1 ごはんを炊く時に、胡麻油を少々とにんにく1かけ入れて炊くと風味がアップします 炊きあがった混ぜてにんいくが崩れ全体にまざります2 茹でたほうれん草にだし醤油適量におろしにんにく少々と胡麻油で、下味をつけて炒り胡麻をふります3 ささがき牛蒡は油で炒め、酒砂糖醤油一味唐辛子などお好みの味付けにして金平牛蒡を作ります4 きゅうりスライサーで薄切りにして、塩少々をしてしばらく置き水分絞ってだし醤油と胡麻油で和えます5 人参はスライサーなどで細切りにして、寿司酢でマリネします6 牛肉は炒めて焼肉のたれで味を整えます7 目玉焼きを作っておきます8 器に1を盛り付けて、そのうえに市販の白菜キムチと27盛り付けて胡麻と刻み海苔をトッピングして出来上がりビビンバ丼のごはんの味付け方(材料 2人分)お米 1合炊飯の量の水胡麻油 大匙1にんにく 1かけ1 お米を洗って笊にあげ、炊飯器にお米と炊飯の量の水胡麻油にんにくを入れて炊きます2 炊きあがったご飯をかき混ぜて、ニンニクが柔らかくなっているので混ぜあわせるやわらかくなっているので全体にまざります3 2を器に盛りつけて出来上がり野菜のナムルなど具の作り方はこちらスープを添えたかったけれど食べ切れないので単品に(汗)応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ3つですがお願いしますいつも応援ありがとうございます↓レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへISHIYAの自信作「美冬(みふゆ)ゆず 6個入」10名様にプレゼント 世界チャンピオン皇朝(こうちょう)自慢の肉まん10個入りを2名様にプレゼント! 続きを見る ['close']
2016-8-8 朝昼兼用ごはんビビンバ丼livedoorblogimgjp/minadukigo/imgs/0/f/0feb5e4ejpg" target=_blank>遅れ気味の日々ごはん益々スローアップになっていますお返事も遅れ気味になっていますがお気軽にコメント、とっても嬉しいですでは8日月曜日の兼用ごはんお付き合いくださいませ野菜たっぷりビビンバ丼(材料 2人前)ごはん お茶碗2杯分(胡麻油にんにく1かけ)ゆでほうれん草 1/3束(だし醤油胡麻油おろしにんにく)ささがき牛蒡金平 50g(醤油砂糖酒一味唐辛子)きゅうり 適量 (だし醤油胡麻油でマリネ)人参 1/3本(寿司酢でマリネ)A牛肉 100gA焼肉のたれ 大匙11/2市販の白菜キムチ 適量目玉焼き 2個胡麻 適量刻み海苔 お好みの量*お野菜はお好みでアレンジしてください1 ごはんを炊く時に、胡麻油を少々とにんにく1かけ入れて炊くと風味がアップします 炊きあがった混ぜてにんいくが崩れ全体にまざります2 茹でたほうれん草にだし醤油適量におろしにんにく少々と胡麻油で、下味をつけて炒り胡麻をふります3 ささがき牛蒡は油で炒め、酒砂糖醤油一味唐辛子などお好みの味付けにして金平牛蒡を作ります4 きゅうりスライサーで薄切りにして、塩少々をしてしばらく置き水分絞ってだし醤油と胡麻油で和えます5 人参はスライサーなどで細切りにして、寿司酢でマリネします6 牛肉は炒めて焼肉のたれで味を整えます7 目玉焼きを作っておきます8 器に1を盛り付けて、そのうえに市販の白菜キムチと27盛り付けて胡麻と刻み海苔をトッピングして出来上がりビビンバ丼のごはんの味付け方(材料 2人分)お米 1合炊飯の量の水胡麻油 大匙1にんにく 1かけ1 お米を洗って笊にあげ、炊飯器にお米と炊飯の量の水胡麻油にんにくを入れて炊きます2 炊きあがったご飯をかき混ぜて、ニンニクが柔らかくなっているので混ぜあわせるやわらかくなっているので全体にまざります3 2を器に盛りつけて出来上がり野菜のナムルなど具の作り方はこちらスープを添えたかったけれど食べ切れないので単品に(汗)応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ3つですがお願いしますいつも応援ありがとうございます↓レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへISHIYAの自信作「美冬(みふゆ)ゆず 6個入」10名様にプレゼント 世界チャンピオン皇朝(こうちょう)自慢の肉まん10個入りを2名様にプレゼント! 原宿はちみつプレミアムマーブルケーキ20名様 続きを見る ['close']
2016-8-8 朝昼兼用ごはんビビンバ丼livedoorblogimgjp/minadukigo/imgs/0/f/0feb5e4ejpg" target=_blank>遅れ気味の日々ごはん益々スローアップになっていますお返事も遅れ気味になっていますがお気軽にコメント、とっても嬉しいですでは8日月曜日の兼用ごはんお付き合いくださいませ野菜たっぷりビビンバ丼(材料 2人前)ごはん お茶碗2杯分(胡麻油にんにく1かけ)ゆでほうれん草 1/3束(だし醤油胡麻油おろしにんにく)ささがき牛蒡金平 50g(醤油砂糖酒一味唐辛子)きゅうり 適量 (だし醤油胡麻油でマリネ)人参 1/3本(寿司酢でマリネ)A牛肉 100gA焼肉のたれ 大匙11/2市販の白菜キムチ 適量目玉焼き 2個胡麻 適量刻み海苔 お好みの量*お野菜はお好みでアレンジしてください1 ごはんを炊く時に、胡麻油を少々とにんにく1かけ入れて炊くと風味がアップします 炊きあがった混ぜてにんいくが崩れ全体にまざります2 茹でたほうれん草にだし醤油適量におろしにんにく少々と胡麻油で、下味をつけて炒り胡麻をふります3 ささがき牛蒡は油で炒め、酒砂糖醤油一味唐辛子などお好みの味付けにして金平牛蒡を作ります4 きゅうりスライサーで薄切りにして、塩少々をしてしばらく置き水分絞ってだし醤油と胡麻油で和えます5 人参はスライサーなどで細切りにして、寿司酢でマリネします6 牛肉は炒めて焼肉のたれで味を整えます7 目玉焼きを作っておきます8 器に1を盛り付けて、そのうえに市販の白菜キムチと27盛り付けて胡麻と刻み海苔をトッピングして出来上がりビビンバ丼のごはんの味付け方(材料 2人分)お米 1合炊飯の量の水胡麻油 大匙1にんにく 1かけ1 お米を洗って笊にあげ、炊飯器にお米と炊飯の量の水胡麻油にんにくを入れて炊きます2 炊きあがったご飯をかき混ぜて、ニンニクが柔らかくなっているので混ぜあわせるやわらかくなっているので全体にまざります3 2を器に盛りつけて出来上がり野菜のナムルなど具の作り方はこちらスープを添えたかったけれど食べ切れないので単品に(汗)応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ3つですがお願いしますいつも応援ありがとうございます↓レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへISHIYAの自信作「美冬(みふゆ)ゆず 6個入」10名様にプレゼント 続きを見る ['close']
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