Uターンと嵩ましで決まった刻み穴子の…
[2016-01-24 06:00:07][
ブログ記事へ]
2016-1-23 朝昼兼用ごはん刻み穴子の玉子とじ丼大根と練り天ぷらの炊き合わせ(大根木耳の練り天ぷら絹厚揚げ人参絹さや)豆腐と水菜の豆乳味噌汁お買い物で刻み穴子を見つけたマー君野菜売り場に居た私のところにUターン刻み穴子が残り2Pだったので無くなってはと思ったみたい(笑)二人で穴子のところに直行「穴子の量が少ないかな?」「玉子とじにすれば大丈夫だよ」と兼用ごはんが決定刻み穴子の玉子とじ丼(材料 2人分)刻み穴子 1Pたまご 2こ穴子のたれ 添付されていたたれ(なけばうなぎのタレ大匙3ぐらい)酒 大匙2みりん 大匙2ごはん 茶碗2杯分粉山椒 お好みで*うす揚げや長葱茸などを足してもおいしくできあがります1 刻み穴子に酒とみりんをふって、弱火で軽く煮ます2 1にたれを入れひと煮立ちしてきたら、溶き卵を流し入れ半熟になれば火をとめ蓋をして蒸らします3 ごはんを器に盛り付けて、2を盛り粉山椒をふって出来上がり葱を天盛りしましたが、三つ葉などお好みで九州の熊本にある老舗の味噌醤油醸造元ホシサン様の「麦粒味噌ごていしゅ」を試すチャンスに恵まれましたホシサン様の百年分の誇りが詰まった最高傑作とおしゃる自信のお味噌ほんとだ!優しい味わいのおいしいお味噌です豆乳のお味噌汁はまろやかで味噌の塩分がコクになって両方の利点をアップしてくれていましたホシサン様 ありがとございます九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中 豆乳の粒が浮かんでいたのですが写真を撮っている間に沈殿お出汁400ccに豆乳100cc味噌大匙11/2で作ったお味噌汁炊き合わせはこれにて終了応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ3つですがお願いします↓レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへ
続きを見る