ミニもつ鍋味噌仕立てと嬉しいお知らせ…
[2016-01-17 15:00:39][
ブログ記事へ]
2016-1-16 晩御飯ミニもつ鍋味噌仕立てブロッコリーのめんたいマヨソース練り天ぷら2種(木耳牛蒡)ちぢみほうれん草のお浸し更新記事を書く時間がなくこんな時間にアップとなってしまいましたでは土曜日の晩御飯九州の熊本にある老舗の味噌醤油醸造元ホシサン様の「麦粒味噌ごていしゅ」を試すチャンスに恵まれましたホシサン様の百年分の誇りが詰まった最高傑作とおしゃる自信が伺える納得のお味でございました甘みもあるのですが優しい香り味噌の発酵する匂いとは違う芳醇な香りと云う表現がぴったりコクもしっかりあるので昨年デビューしたもつ鍋にトライしてみましたまた勝手なご報告となりますがホシサン様の社員ブログで拙い私のスンドゥブ風ミニ鍋をご紹介下さっています励みにつながりますホシサン担当者様ありがとうございます九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中ミニもつ鍋味噌仕立て(材料 2人分)牛もつ 200g (下茹でして汚れとぬめり、灰汁を取り除いて置く)キャベツの葉 6枚 (ざく切り)もやし 1/2袋にら 1束にんにく 1かけ糸とうがらし 適量A麦粒味噌ごていしゅ 大匙3A豆板醤 小匙1A昆布と鰹あごなど入ったふり出汁でとっただし汁 400ccA鶏がら顆粒 大匙1A酒 大匙1A味醂 大匙2Aすりおろしにんにく 少々A生姜汁 大匙1*ミニ鍋なので野菜などは少ないですが、こんにゃく豆腐類大根などアレンジください1 土鍋にAの調味料を入れてひと煮させ、牛もつキャベツを入れて煮ます2 1にもやしとにらを入れにんにく糸とうがらしをトッピングして、ひと煮したら出来上がり家族も喜んだもつ鍋でぽかぽかでした味噌でもつの癖も全くなく野菜の甘みもぴったりミニなので〆も大丈夫かなと思っていたのに〆まで到達できなかった小さいおかず3品ちぢみほうれん草を見つけたので買ってみましたおいしいお野菜はシンプルに食べるのがおいしいね♪応援クリック下さると励みになりますヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ3つですがお願いします↓レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへ
続きを見る