招き猫・鯛の生チョコ 作成
[2014-02-23 21:15:25][
ブログ記事へ]
タカナシ乳業株式会社さんから、生クリームが届きましたmg src="http//stat100amebajp/blog/ucs/img/char/char2/035gif">
バレンタインは過ぎちゃったけど、友人から「生チョコ作りって、とっても簡単なんだよ 」
と聞いていたから、さっそく作成
板チョコを刻んで、湯煎にかけて溶かして、チョコの半分の重さの生クリームを50度ぐらいに電子レンジで温めて、チョコと混ぜます 十分混ざったら、シリコンの型に流し入れて、冷蔵庫で半日冷やしました
シリコン型から外そうとしたらチョコが柔らかすぎてきれいにはずれない
ボロボロになっちゃった
気を取り直して冷凍庫に一晩入れてからシリコン型から外してみると わぉきれいに外れた
カワイイ招き猫と鯛の生チョコ、完成!
冷蔵庫で保管しているんだけど、チョコはフォークで切れるほど柔らかいのに
しっかり招き猫の形を維持してて、なかなか良い物がつくれました
楽しい経験をさせてくれて、
ありがとう、タカナシ乳業株式会社さん
タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
続きを見る
['close']