井村屋「お赤飯の素」でアレンジメニュ…
[2014-10-05 23:11:35][
ブログ記事へ]
井村屋 モニプラ王国ファンサイト参加中前回も書きましたが只今モニター参加中です^^こちらのお赤飯の素を使って前回カボチャのいとこ煮を作ったのですが、これ↓アレンジするつもりでたくさん作ってたので残った煮物を使ってカボチャクッキーを作りましたチョコチップのように見えますが小豆入りカボチャクッキーです外はサクッとしてますが中はソフトクッキーのような感じですこの煮物クッキー意外とイケます^^分量(クッキー1520枚分)カボチャの煮物 200g薄力粉 200g太白ごま油 70g(※無い場合はサラダ油)三温糖 80g(※普通の砂糖でも構いません) カボチャの汁に浸けて保存してた場合はキッチンペーパー等である程度汁気はきっておきますちなみに私は暫くザルに入れてました←カボチャを潰してごま油と砂糖を加えて混ぜますそこへ薄力粉を入れてよく混ぜますこんなもんだろうとなったら好きな形にしますカボチャの汁気具合によってはちょっと粉足りない感じの生地になるのでそういう場合は何とかしてクッキングペーパーに乗せてください焼いてしまえば一緒です(たぶん)ちなみに今回粉足りない感じのユルい生地だったのでとりあえず丸くしてあとはオーブンに任せてみました^^;170度で余熱したオーブンで25分35分焼いたら完成です厚みがあると焼きが足りないのでその時は様子を見ながら追加してください薄いクッキーなら1520分程度で焼きあがります15枚焼いたのですがあっという間に子供が食べちゃいました良かったらお試し下さい♪
続きを見る
['close']