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_mimi_さん
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B級グルメという言葉はいつごろから広まったのでしょうか一般的な言い方でいうと、「庶民の味」といったところでしょうか日本全国、広く食べられているものもあれば、その土地だけのB級グルメメニューもあるでしょうちなみに私の住む地には「そばめし」というものがあります先日、職場でひとりの子どもの食べていた弁当がそばめしでした円筒形の容器に豪快に「そばめし」の入った弁当電子レンジで少し温めて手渡すと、大き目のスプーンで豪快にワシャワシャとかき込んでおりました食べ盛りの小学2年生男子、満足げな様子でしたこの「そばめし」というのは、焼きそばを作る時に冷やご飯を混ぜ込み、炒めて作りますその際、牛スジとこんにゃくを甘く味付けした「ぼっかけ」を入れるのが定番ですが、ほかにキムチを使ったものや豚バラを入れたものなど、様々なバージョンがあるそうですお好み焼き屋が発祥ですので、ソースでの味付けが多いでしょうかいずれにしても、ご飯とそばというダブル炭水化物は、身体にとって云々というのとは別次元で、われわれ庶民にとってはいつの時代もお腹も心も満たしてくれる組み合わせですよねさて、他の土地のB級グルメについて調べてみました日本各地のB級グルメもやはり炭水化物を多用し、材料も手に入れやすい馴染みのある食材を使うものが多いようです一番有名なものとしては「富士宮やきそば」がありますねこちらは、昔からある焼きそばを「富士宮やきそば」とし、その条件を細かく定義づけし、さらに「富士宮やきそば学会」というまちおこし団体の活動により、単なるメニューとしてでなく、まち全体のPRとして取り組んだものだそうですその結果があのB1グランプリ第一回、第二回の連続優勝ということです 参考資料 「富士宮やきそば学会」公式サイト http//wwwumyayakisobacom/contents/2016/07/b1in20161234html 「B-1グランプリ」公式サイト http//b1grandprixcom/庶民の味のひと皿で、まち全体を有名にすることができるなんて、すごいですねさて、そんな熱量のこもったB級グルメの代名詞である富士宮やきそばを家庭でも頂けるとのことこれは楽しいですね冷凍というのが嬉しいです シマダヤさんのサイトはこちらhttp//wwwshimadayacojp/products/frozen/gutsuki/_563835/皆さんの住む土地にはどんな庶民の味、B級グルメがありますかシマダヤ株式会社 (写真シマダヤさんよりお借りしています)<20名募集>シマダヤ秋の新商品詰め合わせプレゼント ←参加中【20名募集】B1グランプリ殿堂入りメニュー 「富士宮やきそば」プレゼント ←参加中 続きを見る ['close']
お暑うございます 関東地方もようやく梅雨が明けましたしね 8月もすぐそこですね やれやれ、今年も真夏が来ちゃうのか 暑いのが苦手でしてね すでにそうめんばっかり食べて、早くも飽きが来かけています どないしょー 簡単に用意ができて、ちょっと新鮮味があって、いつものウチの麺類よりおいしい麺類、ないですか? そうだ、麺が自慢のシマダヤさんに聞いてみよう! はい、どうぞ↓ 【20名募集】シマダヤ 夏の冷たいめん詰め合わせ ←参加中 個人的に一番気になる↓ 続きを見る ['close']
♪マンナンライフの蒟蒻畑 と読むと、脳内で音楽が聞こえるあなたも私と同じ昭和の方ですね そのマンナンライフさん、 平成になっても弛まぬ製品開発を続けておられます この商品をモニターしました 大粒アロエinクラッシュタイプの蒟蒻畑! 単なる蒟蒻デザートではありません 大粒アロエで、 クラッシュタイプです! 飲んでみます ん?なんだか、出てこないな強く吸わないとダメかな? と、パッケージを見るとこんな説明書きがあります なるほど 指示に従って飲む?食べると、うまく口に入ってきます やわらかいゼリー状の部分と、少し硬さも感じるアロエとの混ざり具合がいい感じです 甘さもくどくなく、爽やかでおいしいですね このパイナップル味も夏にぴったりです 食べたときの触感がおもしろいので、中身を見てみましたこうです 透明なものばかりなので、分かりづらいのですが、ふにゃっとした蒟蒻以外に、四角いアロエも入っているのが分かります この口当たりを実現するために いろいろ工夫されているのが、分かります 1パックあたり、キ… 続きを見る
「タイガーナッツ」なるものをモニターさせて頂きましたよタイガーナッツがいったいどんなものか、ご紹介したあと、わたしが試したレシピを3つご紹介しますタイガーナッツは、スーパーフードのひとつとして、いま話題だそうですねなんでも、食物繊維が豊富で、ミネラル類にも富み、ビタミンEはグラム当たりアーモンドの2.5倍も含まれているとか(画像は健康農園さまのものを拝借しています)今回頂いたものはパウダータイプのものです何かに混ぜて作るには便利でいいですねなめてみますと、甘いです香ばしい風味もあります裏書名前こそ「タイガーナッツ」ですが、木の実ではなく、カヤツリグサというものの塊茎(カイケイ)だそうです ←ワタシアンマリワカッテナイ(´0ノ`)さて、それでは3つのうちのひとつめですまずは、提供商品に付いていたレシピで「オルチャータ」という飲み物です豆乳派のわたしは牛乳に代えて、豆乳でと、こんなふうにグラスに入れたタイガーナッツに豆乳を入れようとして、説明書に「よく振ってシェイク」とあったことを思い出し、容器を変更こんな感じシェイクしましたので、泡立っています味見をしますと、甘みがあったほうがいいような気がして、メイプルシロップを足しましたこれが合いましてね、アーモンドミルクのような香ばしくもおいしい飲み物になりましたおいしい(^^)2つ目は、パンケーキです生地とはうまくなじんで、ダマにもならず、ちゃんと焼けましたが、タイガーナッツの存在が分かりづらい結果となりましたタイガーナッツの味が苦手で、だけど、栄養摂取を考えて取り入れたいという方にはいいでしょうしかし、その味を楽しみたい方にはこのパンケーキに入れる方法よりも、最後にご紹介しますレシピをお勧めします3つ目は白玉団子ですとはいっても、団子に入れるのではなく、団子に掛けるトッピングとして取り入れました白玉団子などにかけるきな粉をイメージしていただけると分かりやすいでしょう一般的なきな粉と同様に、砂糖とタイガーナッツで1:1で混ぜましたただ、このときタイガーナッツのほんのりとした甘さと香ばしさには黒砂糖が合うと思い、白砂糖などではなく、黒砂糖を使いました白玉団子にかけます一口食べて、さらにヒラメキマシタ!生姜の風味が合うに違いない!ジンジャーパウダーをほんの少し足しますイケます!タイガーナッツの香ばしさと甘さが、少し風味の近い黒砂糖のコクと、また、生姜のピリッとした香りで引き立ちます今回、オルチャータ、パンケーキ、白玉団子にトッピングと、3通りで頂きました私が一番気に入ったのは、最後のタイガーナッツきな粉ですおいしくて、栄養も摂取できたら、嬉しいですよねタイガーナッツ、お勧めです健康食品オンラインショップファンサイト参加中 続きを見る
あいかわらず、雨が降っています湿度はつらいけど、雨に降り籠められる感じは嫌いじゃないという方、私以外にもいらっしゃるのではないでしょうかそれに、この時期、降るべき雨が降ってこそ、これから出てくる夏野菜もおいしくなるってものです野菜好きの皆さま、朗報です【3名様限定】青森県無農薬野菜詰め合わせ『アグリパック(卵入り)』プレゼント ←参加中 続きを見る ['close']
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