前回は2割、今回は3割のよつ葉牛乳。…
[2024-03-15 00:00:00][
ブログ記事へ]
久々にプリン
よつ葉の牛乳が3割引だったので
思わず2本(2本しかなかったけれど)
別牛乳が半額だったけれど…ぼそつ
賞味期限までにスタートカスタードプリンを作りました
子供が一歳ころはよく作った
牛乳を使い切りたいのもあるけれど、12個くらい作った記憶が
とりあえず、昔のレシピから
直すところがあれば、再チャレンジ
イワキの耐熱皿で作ったので、6個できました
レシピ
牛乳 500ml
砂糖 85g
卵 4個
バニラエッセンス 少々
カラメルソース(砂糖40g水大1であめ色になったら、おゆ大1入れる)
1 牛乳と砂糖をオーブン800wで 3分
2 温まった牛乳と砂糖を混ぜて、バニラエッセンスをいれる
3 卵液に少しずつ 2 を入れて 茶こしでこす
4 カラメルソースに 3をいれるだけ
余熱 120度
5 角皿の上にクッキングペーパーを二重に引いた上に
お湯を2カップくらい注いだら、中央に寄せて入れる
6 25分オーブンで焼いて、竹串などで確認するのみ
イワキの入れ物で作ったので、このくらい
入れ物によってオーブンの時間が異なります
粗熱取れてから冷蔵庫に
子供がすぐに1個食べた
添加物なしの安心プリンでした
前は使い捨ての入れ物で作ったけれど
家で食べるなら、蓋つきのこの容器がおきにいり
#フーディーテーブル
#カスタードプリン
#おやつ
続きを見る