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atsuko1203さん
兼業主婦をしています。毎日のごはん作りが楽しくて、朝、出社前にパン生地を仕込んで行ったりしています。最近はまっているのは天然酵母を使ったパン作りと、ストウブを使ったお料理です♪
■ブログ あつこのお料理&節約ブログ
■Instagram @papiatsu_camp
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すっっかり遅くなってしまったんですが、日清製粉様より強力粉「ゴールデンヨット」をお試しさせていただきましたなにやらおまけもたくさん…私なんかに、いいんでしょうか……こちらの「ゴールデンヨット」、ボリュームのあるふわふわのパンが焼けるそうですそれもそのはず、モルドフラワーやビタミンCなんかが入っていて、膨らみを助けてくれるそうですよ普通の強力粉に23割混ぜてもいいそうで、こちら100%でホームベーカリーなんか使おうものなら、膨らみすぎて蓋にくっつく恐れがあるとか!(´Д`;)私は今回、一次発酵までホームベーカリーにお任せしましたレシピを、とのことだったので僭越ながら書かせていただくと、ミルクハース(一個分)〈材料〉「ゴールデンヨット」…200g牛乳…120g練乳…10gはちみつ…10g塩…3gドライイースト…3gバター…10g〈作り方〉バター以外の材料をホームベーカリーにセットドライイーストはイースト投入口へパン生地コース(うちのはPanasonicのですが、他社製だとコース名が違うかも一次発酵までのコースにしてください)でスイッチオンこね始めて数分後、生地がまとまってきたらバターを投入一次発酵後、1つに丸めてベンチタイム15分ガス抜きをして、ナマコ形に整えたら、15倍くらいになるまで二次発酵私は真夏以外は天板ごと車の中に置いて発酵させてますエヘオーブンを180度に温め、その間に生地に茶こしで強力粉(分量外)をかけ、クープを5本入れる生地がふわふわでベタつかないので、わりと入れやすいですクープナイフなんかなくても、包丁でいけます真ん中に一本入れて、あと左右交互に入れるのがいいと思います180度のオーブンで25ふん焼成して、できあがり「ゴールデンヨット」で焼いたミルクハース、いつもよりふわふわでした!かといってキメが粗いわけでもなく冷めてもフワフワ柔らかなままなので、サンドイッチなんかに向くかなぁと思いますトーストするより、そのままがおいしい日清製粉様、モニプラ様、ありがとうございました!日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
海の精ショップファンサイト参加中モニプラさんを通して、「海の精あらしお」のモニターに当選しました!国産の海塩です国産って、けっこう貴重ですよねしかも、多少機械化はしているものの、きちんと人の手を通して作られているそうです粗塩らしく、サラサラはしていないんだけど、しっとりやわらか私が普段使っている粗塩は、もっと硬い感じなので、この時点で期待が高まります爪先ほど取って舐めてみると…塩らしくしょっぱいながらも、後からなぜか甘みを感じます甘みっていうか、旨みかな今回は、塩むすびを作って味わってみてくださいとのことだったので、その通りにー(^▽^)三角のほうがかわいいのに、丸にしかできない…ふたつ作って、大きさが違う!さすがB型!!ひとくち食べると…塩味が足りなーい!普通のお塩の感覚で作るとこうなるのかな?自然に作られたものだからかな?ということで、気持ち多めに手に取って再度作ると…ばっちりおいしい!お塩の旨みを感じます(^^)もしかして、私が今までこだわっていたつもりのお塩って、うそっこお塩だったのかな今回は塩むすびでしたが、色々使ったらまた楽しそう!個人的には、上手に焼いたお肉にちょんちょんして食べてみたいな(^^)調味料にこだわりがある方、お料理好きな方、ぜひ見てみてください↓↓モニプラさん、ありがとうございました! 続きを見る