野菜パウダー。|ぴーちく ぱーちく。
[2014-05-21 00:00:00][
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本日2発目のupですモニプラさんでモニターに選んでいただきました
ありがとうございます
今回、モニターさせていただいたのは
こちらの商品です
国産野菜パウダー 5種セット
野菜パウダー乾燥野菜の便利野菜オンラインショップ
安心安全の国産野菜を100%使用した
小麦粉よりも細かいパウダー状の野菜
しかも無添加
ではでは、こちらの商品を使って作ったものを紹介してみましょ
ちょっと長いですが、よろしくお付き合い下さい
鶏つみれ汁
作る事に いっぱいいっぱいになってて
写真撮るの忘れたぁーッ
つなぎに使う片栗粉を、れんこんパウダーに変えて
作ってみましたょ
いつもなら白ネギ刻み込んだりするんやけど
れんこんの風味を楽しみたかったから
ごくごく少量の生姜とれんこんパウダーだけで
生地を練りました
次に作ったのは…
かぼちゃパウダー入りの生地に
サイコロ状に切ってレンジにかけたかぼちゃを混ぜ込んで
かぼちゃのパンケーキ
にんじんパウダーを入れたバナナジュースを一緒に
生にんじんを使うよりも、にんじんの匂いが強いかも
でもザラついた感じが全然ないから
なめらかな喉越しでサラッとしてます
こんなのも作ってみたょ
市販のデザートミックス(牛乳と混ぜてフルフルになるやつ)に
にんじんパウダーも一緒に混ぜ込んだデザート
今回はピーチと合わせたけど
オレンジも合うと思うなぁ
ほうれん草パウダーは、旅番組でみた有田の郷土料理
『ごどうふ』に使ってみました
ごどうふとは、豆腐の一種で
にがりを使わず、豆乳を葛粉で固めた物
独特の「もちもちぷるん」とした食感が楽しい
葛粉 25g 片栗粉 15g
ほうれん草パウダー 5gを混ぜ混ぜ
豆乳 400ccと混ぜ合わせて濾します
ダマのない状態にしてから弱火にかけ
常に木べらで混ぜながら加熱します
葛粉片栗粉に火が入り、とろみが付いて来たら
そこから10分ほど火練りにかけます
十分に火が入ったら、水でぬらした器に一気に流し込み
粗熱を取った後、冷蔵庫でしっかり冷やし固めれば出来上がり
型から抜きました
わさびを溶いた出汁醤油でいただきます
ウチの両親にも食べてもらったら
「ほうれん草って言うか抹茶みたい」って
自分も食べてみて
「黒蜜ときな粉で食べたいかも」て思たわ
今までは自分達のごはんとして使って来たけど
ここらでちょいと愛息子のために…
片栗粉に、紫芋パウダーとかぼちゃパウダーを合わせて
玉子牛乳はちみつを加えて練った生地を
コロコロに丸めて170℃のオーブンで20分
2色のボーロ なんか可愛くない?
市販の物より、ちょっと硬いけど
手作りで安心してあげられるおやつの出来上がり
息子は焼きあがる前からオーブン前でスタンバイ
紫芋とかぼちゃと1個づつ試食させてみたけど
どっちも気に入ったようで
カリコリと美味しそうに食べてましたょ
まだ5種類とも少しづつ残ってるから
またいろいろ考えて作ってみたいと思います
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