紅しぐれ大根
[2014-11-08 17:13:10][
ブログ記事へ]
知り合いから、紫色の大根をもらいました普通の大根よりも短く小じんまりした大きさの、紫色の大根です調べてみると「紅しぐれ大根」というものみたいひとつかしこくなった♪スライスしてサラダに入れると思った以上に彩りがパッと華やいできれいですおろしてぽん酢をかけて食べてみると、最初は甘いけど後からピリッとした辛みがきますお昼はうどんを作ったので、余った大根おろしをのせるとこんな感じです残念ながら、熱くすると色が変色して白くなってしまいますお酢につけると更に紫色が鮮やかになるそうなので、残りは酢漬けにしようかな特に革の部分の色がきれいなので、皮も捨てずに使います!休日の昼食は麺類が多くなってしまい、家族にもっと野菜を食べさせなきゃ、と反省時間のある時に酢の物などを多めに作って冷蔵庫にストックしておこうと思いますカラダにやさしいスープ【LOHASOUP】6種セットを20名様にプレゼント♪
続きを見る